ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

Сурен Гургенович МИРЗОЯН, студент Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Один из тех, чье имя значится на мемориальной доске преподавателей и студентов консерватории, погибших в годы Великой Отечественной войны.

СВЕДЕНИЙ О НЕМ НЕМНОГО. РОДИЛСЯ В ТБИЛИСИ В 1916 году. Окончив школу, уехал в Ленинград, где в 1933 году поступил в Первое музыкальное училище, а в 1937 году - в Ленинградскую государственную консерваторию. Про него говорили, что он пианист от бога, называли ленинградским Шопеном, предрекали блестящее будущее. Но пришла война…И хотя пятикурсников в армию не призывали, давали отсрочку до окончания вуза, Сурен тем же летом 41-го вступил добровольцем в Ленинградское народное ополчение. А еще через два месяца, в сентябре 1941-го "пал смертью храбрых в боях за оборону Ленинграда". Так было написано в похоронке, адресованной родителям пианиста.

Сурен Шахсуварян - пианист, доцент инструментальной кафедры факультета художественного воспитания Армянского педагогического университета им. Абовяна, дядю своего Сурена Мирзояна никогда не видел. Но бережно хранит память о нем. Это он передал мне два фронтовых письма Сурена, рассказал о семье и о том, как погиб его дядя.

Начну с писем. Первое было направлено Суреном отцу, композитору Гургену Мирзояну, в Ереван в самом начале войны: "Привет! Записался добровольцем в ряды нашей доблестной Красной Армии. С 4 июля нахожусь на казарменном положении. Сегодня нас переводят в часть. Адреса не знаю, напишу. Родные, не печальтесь обо мне. Мы победим. Без веры невозможно жить. Ваш Сурен".

Второе письмо датировано 10 августа 1941 года. "Здравствуйте, дорогие родители и сестра! Папа! Я получил из третьих рук последнюю открытку, где ты пишешь, что 11 июля выслал мне 200 рублей. Я их не получал и попросил ребят сообщить дирекции консерватории, чтобы они выслали эти деньги обратно, мне они не нужны.Папа! Я написал вам письмо, но ответа до сих пор нет, наверно по этому адресу не доходит. Я нахожусь в армии Северо-Западного фронта, чувствую себя хорошо. Сагитировал еще одного армянина, Гагика Джалалбекяна, он теперь со мной в одной части, но очень слабенький, ноет, что служба дается ему тяжело. Эмма, как твои дела? Как ты живешь, что думаешь насчет предстоящего учебного года. Пиши обо всем подробно. Мама, пиши чаще и обо всем, что делается в доме. Передай привет Екатерине Семеновне, Нине Ивановне, Михаилу Ивановичу, Зарику, Марго и Эдику. Берегите здоровье, работайте и не унывайте, так как в природе по законам диалектики все течет, все изменяется. Целую, ваш Сурен. Посылаю фотокарточку, снимался перед уходом в армию. Мой адрес: Красное Село (Ленинградская область),п/п 66 12. Красноармейцу Сурену Гургеновичу Мирзояну. Папа, если Испир Хараджанян в Ереване, передай ему привет".

… БОЛЬШЕ ПИСЕМ НЕ БЫЛО. ТОЛЬКО ПОХОРОНКА. А СПУСТЯ ПОЧТИ 30 ЛЕТ из Ленинграда пришло письмо скрипача Григория Федоровича Фесечко. Оно не содержит данных о Сурене, автор сам просит рассказать о нем для книги, посвященной консерваторцам, погибшим в годы ВОВ. Но письмо интересно само по себе, ибо пишет его участник исторического концерта, скрипач того самого оркестра, в исполнении которого в блокадном Ленинграде впервые прозвучала "Ленинградская симфония" Шостаковича.

"Уважаемые Гурген Иванович и Эмма Гургеновна! Пишет Вам из Ленинграда скрипач, музыковед Фесечко Григорий Федорович. Во время Великой Отечественной войны я безвыездно находился в блокадном Ленинграде и перенес все ее ужасы, но остался жив. В марте 1942 года нас, музыкантов-оркестрантов, собрали на радио. В Ленинграде был тогда только один дирижер Карл Ильич Элиасберг, очень худой, как и все мы, он едва держался на ногах. Нас немного подкормили, и мы начали репетировать. После долгого молчания заговорило радио. 5 апреля, несмотря на бомбежки и артиллерийские обстрелы города, мы уже дали первый концерт. 9 августа 1942 года мы исполнили в филармонии знаменитую "Ленинградскую симфонию", ставшую потом легендарной. Это была большая радость для всех – и музыкантов, и слушателей. В июне 1943 меня назначили исполнять обязанности директора Ленинградской консерватории. Мы много потрудились для выполнения постановления Правительства о возобновлении занятий со студентами консерватории и музыкального училища, пока не вернулся основной состав, эвакуированный вТашкент в августе 1941.

Прошло больше 30 лет. Я уже на пенсии и занимаюсь сбором материалов о консерваторцах, погибших во время войны. В архивах нашел список добровольцев. В нем под № 33 значится фамилия "Мирзоян, пианист 5 курса, размер стипендии 210 рублей". В прошлом году в Ленинград приезжал А.Дадьян, который обещал разыскать адреса родителей преподавателей и студентов консерватории, погибших на войне. Вчера мне передали ваш адрес, и сегодня я вам пишу. Меня интересует Сурен Мирзоян, когда родился, где учился, когда поступил в консерваторию, у кого был в классе, где был на войне, при каких обстоятельствах погиб. Хотелось бы более подробно узнать о его жизни, характере, наклонностях. Очень прошу послать его фотографию, письма с фронта (можно фотокопии), документы последних дней. Молодому поколению должны быть известны имена людей, отдавших свои жизни за Родину. Я постараюсь написать об их жизни и подвигах. Постараюсь, чтобы работа была напечатана, а все материалы передам в музей "А музы не молчали". Прошу обо всем написать мне по адресу: 195271, Ленинград 271, Брюсовская, 4, кв. 56. Фесечко Григорию Федоровичу. С искренним уважением. 8 мая 1970 г.".

… СУРЕН МИРЗОЯН С ДЕТСТВА ПРОЯВЛЯЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ К МУЗЫКЕ, что, впрочем, никого не удивляло, он рос в музыкальной семье. Отец Гурген Мирзоян – композитор, еще в 20-х работал учителем музыки в школах Тбилиси, руководил хором в Закавказском коммунистическом университете, преподавал в Тбилисской консерватории. После отъезда Сурена в Ленинград семья переехала в Ереван. В послужном списке Гургена Мирзояна в Армении значится: директор музыкального рабфака и завуч музыкального техникума в Ленинакане, директор музыкального техникума в Кировабаде, дирижер оркестра народных инструментов Ереванской филармонии... Так что выбор профессии для Сурена был определен и семейными традициями. Его талант был так ярок, что даже спустя годы после войны ректор Ленинградской консерватории, народный артист СССР профессор П.А. Серебряков рассказал о нем в своем интервью, подчеркнув, что традиция пребывания в его классе армянских пианистов началась именно с Сурена Мирзояна.

Очевидцев, непосредственных свидетелей того, как погиб Сурен, в живых уже нет. Но остались свидетельские показания заслуженного деятеля искусств, кандидата искусствоведения Александра Татевосяна, написанные им 21 марта 1972 года. "Я вместе с Суреном Гургеновичем Мирзояном учился до войны в Ленинградской консерватории. Сурен был одаренным пианистом, занимался у профессора П.А. Серебрякова. 2 июля 1941 года в консерватории был сформирован добровольческий отряд, в котором был и комсомолец С. Мирзоян. Вскоре нас в составе отдельного артиллерийского батальона отправили на фронт – занять первую линию обороны Ленинграда в районе Красного Села. Сурен был пулеметчиком в соседнем подразделении. В сентябре, когда началось наступление немцев на нашем участке, он сразу же отличился в боях. Несмотря на численное и техническое превосходство врага, Сурен стойко и отважно защищал наши позиции. Но немцам удалось окружить подразделение, где был Мирзоян. Мы вынуждены были ночью мелкими группами выйти из окружения. После тяжелой схватки с врагом я узнал от боевых друзей, что Сурен, показавший исключительное мужество, волю и стойкость, пал смертью храбрых. Сурен Мирзоян всегда пользовался заслуженным авторитетом как в стенах консерватории, так и в нашем батальоне, в среде добровольцев-защитников города Ленинграда".

… Вдова народного артиста СССР композитора Эдварда Михайловича Мирзояна, двоюродного брата Сурена Мирзояна, Елена Мамиконовна сказала мне, что Сурен закрыл грудью вражеский пулемет, чтобы обеспечить отход воинов своего подразделения. Еще тогда говорили, что командир батальона оставил его как лучшего пулеметчика отряда обеспечить отход попавших в засаду бойцов.

Блестящий пианист Сурен Мирзоян, когда пришла война, сменил фортепиано на пулемет. Ему было всего 25, казалось, вся жизнь впереди, но война распорядилась иначе.