Парламент Армении принял в первом чтении поправки в законы «О подоходном налоге» и «О налоге на прибыль»
Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании в среду приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в законы "О подоходном налоге" и "О налоге на прибыль", в соответствии с которыми работающие за рубежом граждане Армении смогут платить подоходный налог на родине в размере 13%. За законопроект проголосовало 65 депутатов, при 16-ти голосах «против» и 21 воздержавшимся.
Как отметил накануне, представляя законопроект, замминистра финансов Вахтанг Мирумян, поправки послужат стимулом для регистрации в стране армянских граждан, которые работают по найму за рубежом, и позволят им выплачивать подоходный налог в Армении. Так, для этого предусмотрено снижение ставки подоходного налога до 13%. Одновременно с этим предусмотрено внести изменения в закон "О налоге на прибыль". Данные изменения позволят экспортерам не ограничиваться только местной продукцией, но осуществлять транзитные поставки, в том числе с целью переработки и реэкспорта с привлечением своих сотрудников за рубежом. Мирумян отметил, что решение затронет только компании, которые имеют инвестиционную программу, утвержденную правительством Армении, подчеркнув, что поправки нацелены на стимулирование развития экспорта в стране. "Тем самым правительство поощряет работающих за рубежом граждан Армении регистрироваться и выплачивать подоходный налог на родине", - сказал Мирумян.
Напомним, что Национальное Собрание Армении приняло 3 марта законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на прибыль», предусматривающий десятикратное снижение (до 2%) налога на прибыль для крупных экспортеров из Армении. Льготой смогут воспользоваться компании, которые будут иметь утвержденную правительством программу реализации экспорта, ежегодный объем которого должен составлять минимум 50 млрд. драмов. При этом средства должны в течение этого периода отразиться на счетах компании в армянских банках-резидентах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.