Последние новости

ИНВЕСТФОРУМ НА ФОНЕ УДАЧНОГО СТЕЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Армения привлекательна для зарубежных инвесторов благодаря нескольким факторам, основным из которых является высокое качество рабочей силы в стране. Об этом заявил министр экономики Карен Чшмаритян, выступая на бизнес-форуме INVEST ARMENIA 2015.

САМО МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ 8 МАЯ И СТАЛО ПЕРВЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ФОРУМОМ, который был организован компанией Business partners of Armenia в партнерстве с Союзом промышленников и предпринимателей Армении. Правда, как пообещали организаторы, отныне он будет проходить ежегодно, равно как и открывшаяся в рамках форума выставка, на которой в этом году свою продукцию представили более 40 армянских компаний.

Помимо бизнес-сообщества участие в мероприятии приняли и представители госсектора, причем состав спикеров форума был довольно впечатляющим. Ими стали министр экономики Карен Чшмаритян, министр сельского хозяйства Серго Карапетян, столичный градоначальник Тарон Маргян, председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Вардан Айвазян. Вначале VIP-гости сказали приветственные речи, а затем ответили на вопросы гостей мероприятия в рамках панельной дискуссии.

Основной темой INVEST ARMENIA 2015 стал, конечно же, вопрос привлечения международных инвесторов на армянский рынок и увеличения инвестиций в местную экономику в условиях сложившейся обстановки, кстати, довольно благоприятной для нашей страны.

Позитив инвестиционному климату добавляет, с одной стороны, членство Армении в ЕАЭС, открывая перед потенциальными инвесторами 170- миллионный рынок стран-участниц союза. С другой – действующая система GSP+, дающая право отечественным производителям вывозить в страны Евросоюза около 7200 наименований продуктов без таможенной пошлины или с ее незначительной ставкой. И наконец, финальный аккорд – подписанное на днях между Арменией и США соглашение о торговле и инвестициях, предполагающее создание благополучных бизнес-условий для инвестиций и увеличение товарооборота между двумя странами.

Основной акцент в развитии отечественной экономики, уверен министр сельского хозяйства, надо ставить именно на сельхозсфере.

- Возможности у нас, конечно, большие, но в Армении чувствуется необходимость в инвестициях с учетом того, что потенциал сельского хозяйства очень велик. Его использование позволило бы не только удвоить, но и утроить объемы сельскохозяйственного производства, - уточнил г-н Карапетян.

В КУЛУАРАХ ФОРУМА МЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ У МИНИСТРА, растет ли интерес к этой сфере со стороны иностранных предпринимателей и насколько подобные мероприятия способствуют установлению новых связей с потенциальными инвесторами.

- Бизнес форумы вообще являются прекрасной возможностью для ознакомления с потенциалом и инвестиционным климатом армянской экономики. И очень хорошо, когда они сопровождаются подобной выставкой. Если вы заметили, подавляющая часть выставленной здесь продукции именно из сферы сельского хозяйства. Мы хотим продемонстрировать зарубежным инвесторам наши преимущества, тем более что их интерес к сфере постоянно растет. Недавно у нас состоялась встреча с двумя французскими виноделами, которые хотят построить винный завод в Вайоцдзорской области. Испанцы в свою очередь активны в плане создания тепличных хозяйств в нашей стране. Интерес начали проявлять также и израильские предприниматели изложил суть дела министр сельского хозяйства.

Сами предприниматели тоже немало говорили о растущем сотрудничестве с иностранными партнерами. Так, компания Biogroup, специализирующаяся на производстве помидоров и клубники в теплицах, намерена в ближайшей перспективе расширить свое хозяйство за счет сотрудничества с голландцами.

- За полтора года с момента создания нашей компании мы сумели занять свою нишу на армянском рынке. Плюс приобрести некоторую известность и среди российских потребителей, поскольку наша продукция представлена также в супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга, где пользуется большим спросом. Наше тепличное хозяйство расположено в Котайкском регионе на территории в полтора гектара. Однако с учетом растущего спроса мы хотим построить второй парник и сотрудничаем в этом направлении с голландскими партнерами. Благо опыт работы со специалистами из этой страны у нас уже есть: все конструкции и оборудование для строительства и эксплуатации нашего тепличного хозяйства были приобретены у известных голландских компаний, специализирующихся в этой области, - рассказал нам представитель Biogroup Роберт Галстян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…