Последние новости

ПРОИГРЫШ В БОЮ С ТЕНЬЮ

Парламент Армении на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении поправок в закон "О налоге с оборота".

Как заявлял ранее министр экономики Армении Карен Чшмаритян, новыми поправками правительство предлагает, чтобы налог с оборота взимался с хозсубьектов, годовой оборот которых составляет 113,4 млн драмов, вместо прежних 58,35 млн драмов. Новыми поправками, по словам Чшмаритяна, предусматривается установить 5-процентную ставку по налогу с оборота, а также устранить требование по обязательному документообороту, сделав его добровольным.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА стала одной из основных причин усиления конфликта между правительством и партией "Процветающая Армения" (в прежнем ее виде) несколько месяцев назад. Именно эта законодательная инициатива вызвала волну протестных акций и серьезное сопротивление со стороны бизнес-сообщества. И именно эта законодательная инициатива содержала в себе реальные и эффективные механизмы борьбы с налоговой тенью. Да, предлагалась схема, по которой малый и средний бизнес становились в руках налоговиков инструментом антитеневой борьбы с бизнесом крупным. Однако, как бы то ни было, но она (схема) позволяла вывести на свет теневые обороты в принципе. А их более чем достаточно как в сфере крупного бизнеса, так и СМБ. Достаточно сказать, что почти половину ВВП страны (43 проц. обеспечивает именно сфера СМБ, при этом ее доля в налоговых поступлениях в казну страны составляет около 5 процентов.

Да, закон тем не менее принят. Но... Он принят буквально в кастрированном виде и его антитеневая эффективность вызывает большие сомнения. Во-первых, потому что практически вдвое увеличен порог, позволяющий избегать документирования сделок. Согласитесь, для МСБ годовой оборот в 113 млн драмов, если и не предел мечтаний, то, по крайней мере, более чем существенный показатель. Впрочем, для малого бизнеса оборот в 20 тыс. долларов в месяц - предел мечтаний. Во-вторых, в закон заложен принцип, который просто абсурден по определению. Судите сами, документирование сделок объявляется добровольной процедурой. Тем самым, по сути, легализуется определенный размер тени. Тут, пожалуй, надо отметить, что сделки без сопроводительных документов являются одним из основных способов сокрытия реальной налогооблагаемой базы хозсубъектов и принцип добровольности здесь выглядит, мягко говоря, неуместно.

Что даст новый закон экономике страны, сказать сложно. Но очевидно, что не даст того, что мог бы, будь у правительства соответствующая воля. Почему оно отступило от продвижения изначального варианта, тоже непонятно. В конце концов, оно просто обречено принимать, в том числе непопулярные решения и, идя на поводу общественных настроений, вряд ли исполнительная власть может добиться успеха в каком-либо начинании.

Можно предположить, что склонность к компромиссу в этом вопросе продиктована внутриполитической конъюнктурой. Но сегодня и в данном случае и это не является обоснованием для "отступления" правительства. Ведь, с одной стороны, повторюсь, речь идет о необходимости высветить темные обороты, против чего вряд ли найдутся веские доводы у политических сил. Разве что демагогия и спекуляции. С другой стороны, сегодня на внутриполитическом поле царит такой штиль, что правительство вряд ли пугает вероятность усиления политического противостояния. Есть, впрочем, и третья версия. Возможно, что предложенный несколько месяцев назад законопроект задевал интересы и бизнесменов, приближенных к властной элите. Возможно, что с учетом этого обстоятельства правительство сочло, что сначала "погорячилось", решив организовать реальное наступление на тень, не просчитало, что потери в этом случае будут и у "своих".

Не так уж и важно, что именно заставило исполнительную власть отступить в инициированном ею бою с тенью. Важно, что в этом бою оно уже проиграло. Проигрыш не в том, что упомянутый закон в итоге оказался беззубым, слабым и практически бесполезным. Проигрыш в том, что оно продемонстрировало общественности, что иногда к тени относится, так сказать, с пониманием. А какие выводы из этого сделает коллективный разум, догадаться несложно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..