ПРОИГРЫШ В БОЮ С ТЕНЬЮ
Парламент Армении на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении поправок в закон "О налоге с оборота".
Как заявлял ранее
министр экономики Армении Карен Чшмаритян, новыми поправками правительство
предлагает, чтобы налог с оборота взимался с хозсубьектов, годовой оборот
которых составляет 113,4 млн драмов, вместо прежних 58,35 млн драмов. Новыми
поправками, по словам Чшмаритяна, предусматривается установить 5-процентную
ставку по налогу с оборота, а также устранить требование по обязательному
документообороту, сделав его добровольным.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА стала одной из основных причин усиления конфликта между правительством и партией "Процветающая Армения" (в прежнем ее виде) несколько месяцев назад. Именно эта законодательная инициатива вызвала волну протестных акций и серьезное сопротивление со стороны бизнес-сообщества. И именно эта законодательная инициатива содержала в себе реальные и эффективные механизмы борьбы с налоговой тенью. Да, предлагалась схема, по которой малый и средний бизнес становились в руках налоговиков инструментом антитеневой борьбы с бизнесом крупным. Однако, как бы то ни было, но она (схема) позволяла вывести на свет теневые обороты в принципе. А их более чем достаточно как в сфере крупного бизнеса, так и СМБ. Достаточно сказать, что почти половину ВВП страны (43 проц. обеспечивает именно сфера СМБ, при этом ее доля в налоговых поступлениях в казну страны составляет около 5 процентов.
Да, закон тем не менее принят. Но... Он принят буквально
в кастрированном виде и его антитеневая эффективность вызывает большие
сомнения. Во-первых, потому что практически вдвое увеличен порог, позволяющий
избегать документирования сделок. Согласитесь, для МСБ годовой оборот в 113 млн
драмов, если и не предел мечтаний, то, по крайней мере, более чем существенный
показатель. Впрочем, для малого бизнеса оборот в 20 тыс. долларов в месяц -
предел мечтаний. Во-вторых, в закон заложен принцип, который просто абсурден по
определению. Судите сами, документирование
сделок объявляется добровольной процедурой. Тем самым, по сути, легализуется
определенный размер тени. Тут, пожалуй, надо отметить, что сделки без
сопроводительных документов являются одним из основных способов сокрытия
реальной налогооблагаемой базы хозсубъектов и принцип добровольности здесь
выглядит, мягко говоря, неуместно.
Что даст новый
закон экономике страны, сказать сложно. Но очевидно, что не даст того, что мог
бы, будь у правительства соответствующая воля. Почему оно отступило от
продвижения изначального варианта, тоже непонятно. В конце концов, оно просто
обречено принимать, в том числе непопулярные решения и, идя на поводу
общественных настроений, вряд ли исполнительная власть может добиться успеха в
каком-либо начинании.
Можно предположить, что склонность к компромиссу в этом
вопросе продиктована внутриполитической конъюнктурой. Но сегодня и в данном
случае и это не является обоснованием для "отступления"
правительства. Ведь, с одной стороны, повторюсь, речь идет о необходимости высветить
темные обороты, против чего вряд ли найдутся веские доводы у политических сил.
Разве что демагогия и спекуляции. С другой стороны, сегодня на
внутриполитическом поле царит такой штиль, что правительство вряд ли пугает
вероятность усиления политического противостояния. Есть, впрочем, и третья
версия. Возможно, что предложенный несколько месяцев назад законопроект задевал
интересы и бизнесменов, приближенных к властной элите. Возможно, что с учетом
этого обстоятельства правительство сочло, что сначала "погорячилось",
решив организовать реальное наступление на тень, не просчитало, что потери в
этом случае будут и у "своих".
Не так уж и важно, что именно заставило исполнительную
власть отступить в инициированном ею бою с тенью. Важно, что в этом бою оно уже
проиграло. Проигрыш не в том, что упомянутый закон в итоге оказался беззубым,
слабым и практически бесполезным. Проигрыш в том, что оно продемонстрировало
общественности, что иногда к тени
относится, так сказать, с пониманием. А какие выводы из этого сделает
коллективный разум, догадаться несложно...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…