Последние новости

ПОВЫШЕНИЕ ОБОСНОВАНО, ДРУГОЕ ДЕЛО - ЕГО РАЗМЕР,

считает министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН

Как часто будут повышаться тарифы на электроэнергию у нас в стране, сумеет ли выжить реальный сектор экономики в условиях очередного скачка энерготарифов, поменяется ли в ближайшем времени собственник ЗАО "Электрические сети Армении" и какова дальнейшая судьба "Наирита", - эти и многие другие вопросы стали темой обсуждения министра энергетики и природных ресурсов Ерванда ЗАХАРЯНА с представителями более трех десятков отечественных СМИ.

ЦЕЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА обозначил как откровенный разговор о финансовом состоянии армянской энергосистемы и перспективах ее развития.

- Я бы хотел начать с актуальной на сегодня темы, касающейся общего финансового состояния энергосистемы. Мы провели соответствующее исследование, по результатам которого выяснилось, что из-за более длительного простоя Армянской АЭС на ремонте, маловодного года, в результате чего ГЭС, в том числе малые, произвели меньше электроэнергии, чем планировалось, а также других факторов произошло смещение структуры энергобаланса, которое привело в конечном счете к накоплению за последние три года недополученного дохода со стороны ЭСА в размере порядка 27,6 млрд драмов. За последний маржинальный год долги выросли еще на 9,2 млрд драмов, составив в общей сложности 37,6 млрд драмов. В соответствии с установленным порядком этот ущерб возмещается ЭСА в течение трех лет, но за это время компании для покрытия образовавшейся финансовой бреши пришлось брать новые кредиты, обслуживание которых стало новым бременем для нее, - пояснил г-н Захарян.

В первый маржинальный период сумма возмещенного ущерба ЭСА составила 3,8 млрд драмов, плюс еще 9,5 млрд драмов в течение 2014-2015 года. В итоге оставшаяся задолженность перед распределительной компанией составляет сейчас порядка 23,6 млрд драмов. Все это отразилось и на финансовом состоянии компаний, производящих электроэнергию - как частного, так и государственного секторов - в связи с тем, что ЭСА начала задерживать свои платежи им.

- Учитывая то, что одна из самых главных причин тяжелой финансовой ситуации в энергосистеме связана именно с формированием энергобаланса, не соответствующего реальности, нами была разработана новая методика зачета, которая позволит избежать в дальнейшем подобного дисбаланса. Она уже одобрена правительством, и расчеты новых тарифов будут проводиться на ее основе, - отметил глава энергетического ведомства.

ЕЩЕ ОДНА ЗЛОБОДНЕВНАЯ ТЕМА - ВОПРОС ПОТЕРЬ В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ. Представленные министром цифры выглядят крайне впечатляющими. Как выяснилось в ходе проведенных исследований, за последние 3-4 года уровень потерь в ЭСА был выше утвержденного со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) показателя на 3-4%. Исключением стал 2014 год, когда потери в сети составили 12,5% против утвержденных 11,2%. Чтобы было понятно, о каких финансовых средствах идет речь, достаточно сказать, что в годовом разрезе каждый процент потерь эквивалентен 2,5 млрд драмам.

"Элсети", судя по всему, свою вину в сложившейся ситуации приняли, утвердив при этом программу мероприятий на 2015-2018 гг., которая нацелена на сокращение уровня потерь в системе как минимум на 2%, то есть на 5 млрд драмов в год. Что касается заявки ЭСА об очередном повышении энерготарифа до 58 драмов за 1 кВт/час в дневное время и 48 драмов - в ночное, то, по мнению г-на Захаряна, она вполне обоснованна.

- Другое дело - размер повышения. И здесь решать КРОУ, насколько заявка обоснованная, - добавил он. Вообще, как считает Захарян, своевременная коррекция тарифа по тем или иным причинам - полезная и широко принятая в европейских странах практика, и ее оправданно проводить каждый год с тем, чтобы тарифы не повышались так резко и были бы прогнозируемым явлением для экономики страны.

Кстати, об экономике. Не загубит ли окончательно новое повышение цен на электроэнергию местный реальный сектор, пытающийся хоть как-то оправиться после кризиса на российском рынке и восстановить объемы производства и экспорта? Ведь на территории стран ЕАЭС наши энерготарифы окажутся самыми высокими, так что может стать вопрос конкурентоспособности армянских товаров на евразийском пространстве. Многие компании могут просто не выжить в новых, довольно жестких условиях, в результате чего уровень потребления электроэнергии реально сократится, что повлечет за собой новые проблемы в энергобалансе. Проводило ли Минэнергетики подобный анализ, чтобы учесть вышеуказанные вопросы и оценить воздействие тарифов на реальный сектор, поинтересовались мы у главы энергетического ведомства.

- Это довольно обширная тема, и ответить одним-двумя предложениями очень сложно. Но я думаю, что повышение тарифа не окажет большого влияния на реальный сектор, потому что цена на газ остается неизменной для потребителей, - высказал свою точку зрения г-н Захарян.

В ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ МИНИСТРУ ТАКЖЕ ПРИШЛОСЬ ЗАТРОНУТЬ ТЕМУ возможной продажи ЭСА группе компаний "Ташир" (о чем много говорится в последнее время), на что он заявил, что не отрицает и не подтверждает такой расклад, поскольку не располагает какой-либо информацией по этому поводу.

И наконец, завершающим аккордом пресс-конференции стала наболевшая тема "Наирита". На сегодня акции этого предприятия находятся под залогом в Межгосбанке СНГ, однако, по словам Е.Захаряна, со стороны Минэнергетики и правительства проделана большая работа с руководством банка для того, чтобы максимально быстро снять залог с имущества завода. Окончательное решение по этому поводу будет достигнуто в ближайшие пару дней, после чего акции химгиганта перейдут правительству Армении, на основе невыполнения нынешним собственником "Наирита" - компанией Rhinоville Property Limited - своих обязательств по инвестированию в предприятие.

- На днях мы также получим окончательные результаты исследования Всемирного банка о техническом и финансовом состоянии "Наирита" в контексте его дальнейшей эксплуатации. Хотя уже сейчас, основываясь на предварительных данных, могу сказать, что, по оценкам ВБ, перезапуск предприятия нецелесообразен. Для этого понадобится порядка 250-300 млн долларов, и неизвестно еще, сумеет ли "Наирит" вновь восстановить потерянный рынок. Но окончательное решение о дальнейшей судьбе "Наирита" за правительством, где обсудят и взвесят все "за" и "против", - резюмировал министр энергетики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…