Последние новости

ТЕПЛИЦЫ КОТАЙКА: ЭКСПОРТНЫЙ КОНВЕЙЕР

15 мая президент Серж САРГСЯН ознакомился с деятельностью парниковых хозяйств в Котайкском марзе, а также с проведенными за последнее время работами по расширению объемов производства, инвестиционными программами, внедренными в деятельность хозяйств современными технологиями.

Миллион алых роз

Если художник захочет в наши дни подарить своей возлюбленной миллион алых роз, ему стоит заглянуть в село Гохт Котайкского марза. Здесь ЗАО "Экотомато" выращивает высококачественные розы по суперсовременной голландской технологии. Это единственное подобного рода предприятие в Закавказье.

НИДЕРЛАНДЫ - ОБЩЕПРИЗНАННЫЙ МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РОЗ. Около 8000 гектаров в стране общей площадью 41526 кв. км занимают розы, предназначенные для экспорта. Каждую минуту рабочего дня в Голландии срезаются 20000 роз.

ЗАО "Экотомато" было основано в середине 2011 г. По словам директора предприятия Арсена САНДОЯНА, территория действующей теплицы изначально составляла 2 га, а объем инвестиций - 1,9 млрд драмов. В связи с большим и постоянно растущим спросом на цветочную продукцию как в Армении, так и за ее пределами, компания решила расширить площадь тепличного хозяйства в 2012 году на 3 га, осуществив дополнительные инвестиции в 2,87 млрд драмов, а в 2014 году территория парников увеличилась еще на 3 га за счет инвестиций в 2,9 млрд драмов.

"Мы сотрудничаем с известной голландской компанией "Далсем", - говорит А.Сандоян. - В настоящее время на 8 гектарах выращиваются 24 сорта голландских одноголовых и букетных роз. На данный момент у нас работает 120 человек со средней зарплатой 140 тыс. драмов".

После короткой беседы с директором мы направились в производственные цеха и теплицы. Королева садов и флористических выставок очень капризна, и ее выращивание требует немалых усилий и терпения. Без особой технологии тут не обойтись. Автоматическое регулирование всех процессов, искусственное освещение, капельная система орошения - вот стандартный набор условий, в которых выращивают голландские розы.

Розы растут вокруг открытых горизонтальных решеток, расположенных одна за другой. Это помогает вырастить стебель каждого цветка высоким и ровным. В бутоне, готовом к срезке, появляется отверстие в центре между лепестками - это говорит о том, что лепестки уже начали раскрываться. Готовые цветы срезают рано утром и упаковывают в кожаный мешок. Затем опускают в хлорированную воду и помещают на сутки в холодильную камеру. А через день розы должны постоять в растворе глюкозы и только после этого отправиться к покупателям.

"ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РОЗЫ ДОЛЬШЕ СОХРАНИЛИ АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ, - объясняет А.Сандоян. - На сегодняшний день мы производим 4 сорта - WhiteNaomi, PeniLane, RedNaomi, SweatDolomiti. Эти сорта роз - в числе самых красивых и ароматных в мире".

Голландцы стараются задействовать передовые технологии во всем, в том числе и в борьбе с паразитами. Экспериментально подтверждено, что естественные методы борьбы наиболее эффективны, поэтому с самым главным врагом - клещом, поедающим розы, на предприятии борются с помощью других, более крупных клещей, которые охотятся на цветочных паразитов и поедают их. При этом цветы не трогают.

"Преимущества голландской технологии трудно переоценить, - отмечает А.Сандоян. - Во-первых, это точность при проведении полива и подкормки растений. Очень удобно, когда все расчеты на себя берет машина. Причем новая технология практически исключает появление нестандартной продукции, которая обычна при традиционной. Хочу подчеркнуть, что эта технология оправдывает себя и при выращивании овощей, что очень важно для зимнего сезона". Отметим, что продукция "Экотомато" реализуется не только в Армении. Экспортируются эти замечательные цветы в страны СНГ, Грузию и дальнее зарубежье.

Армянские сорта - самые вкусные

Следующим пунктом посещения президента стали теплицы ООО "Армянский урожай", построенные в 2014 году по технологии французской компании Richel Group, они занимают площадь около 20 га. В это хозяйство инвестировано 10 млрд драмов.

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТЕПЛИЦ УЧАСТВОВАЛО ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК, сейчас там работают 280 человек со средней зарплатой 125 тыс. драмов. В случае расширения площадей появятся 400-500 новых рабочих мест. В беседе с корр. "ГА" главный агроном предприятия Александр МЕЛЬНИЧЕНКО отметил, что компания сейчас занимается выращиванием огурцов по современной технологии - гидропонике, на органическом субстрате.

"Мы выращиваем два сорта огурцов - среднеплодный "данди" (голландская селекция) и корнишонный "кибрия", - сказал А.Мельниченко. - Эти сорта начали активно покупать в Армении. Но я лично больше всех люблю армянские сорта, особенно сорт "назрван". К сожалению, он очень плохо растет в тепличных условиях, но сейчас мы с армянскими специалистами пытаемся приспособить "назрван" к теплицам. Огурцы любят температуру не менее 27 градусов тепла, поэтому все управляется автоматически. Теплица хороша тем, что это полностью контролируемая среда".

Отличие парникового огурца от выращенных в открытом поле заключается в том, что парниковые - очень чистые. Мы смогли в этом убедиться, когда нам предложили самим попробовать вкус этих замечательных плодов, сорвав их прямо с грядки.

"Мы регулярно проверяем состав поливной воды, у нас нет переизбытка удобрений. Если погодные условия позволят, то за один оборот, то есть за полгода, можно получить 1,5 тыс. тонн на экспорт. С расширением площади парников примерно на 30 га предприятие станет одним из самых крупных тепличных хозяйств в СНГ", - сказал Мельниченко и добавил, что в скором времени ожидается выращивание болгарского перца всех цветов (кубовидного) и томата.

Глава государства ознакомился также с деятельностью парников ЗАО "Прогресс Арго" в селе Нор Гехи, которое также выращивает огурцы. Хозяйство занимает площадь 50 га. В мае 2015 года были завершены строительные работы еще на 4,36 га. На предприятии работают 70 человек, среднемесячная зарплата составляет 135 тыс. драмов. Ожидаемый урожай огурцов с одного квадратного метра - 55-60 кг.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…