Последние новости

"ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОТАРИФОВ СКАЖЕТСЯ КРАЙНЕ НЕГАТИВНО НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ", -

заявил в интервью "ГА" председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Г-н Сафарян, всех нас волнует вопрос возможного существенного подорожания электроэнергии – до 58,93 драма за 1 кВт/ч. Как отразится подобное подорожание на экономике Армении, если оно будет иметь место?

- Все очень просто. 58,93 драма за 1 кВт/ч – это 12 центов. Давайте сравним этот тариф с тарифами на электроэнергию в других странах ЕАЭС. В России сегодня тариф составляет 5,4 цента за 1 кВт/ч, в Казахстане - 5,6 цента, в Беларуси - 6,4 цента. То есть наш тариф оказывается вдвое (и даже более чем вдвое) выше по сравнению с теми странами, с которыми мы собираемся пребывать в едином экономическом союзе. И, естественно, повышение энерготарифов скажется крайне негативно на конкурентоспособности армянской продукции на рынках ЕЭАС. Наш товарооборот с Россией уже и так резко сократился на фоне обесценивания российского рубля по отношению к доллару. Если прибавить к текущей ситуации подорожание электроэнергии, то можно с уверенностью сказать, что проблема реализации армянских товаров обретет для наших производителей исключительную актуальность. И решить эту проблему будет крайне сложно.

- Что следовало сделать, чтобы сегодня не стать перед необходимостью повышения энерготарифов?

- Увы, сегодня, впрочем, как и всегда, мы идем по пути реагирования постфактум. Вместо того чтобы опережать возможные события, мы в очередной раз констатируем факты. В данном случае речь идет о тяжелом финансовом положении энергосферы, долгах ЭСА, непомерном проценте потерь в энергосистеме и т.д. Можно ли было избежать такой ситуации на грани фола? Безусловно. Один из шагов, которые следовало предпринять еще 2-3 года назад, – строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ. Как известно, по договору с Ираном мы получаем порядка 400 млн кубометров газа, а взамен даем 1,2 млрд кВт/ч. Иранская сторона заинтересована в больших поставках электроэнергии, о чем свидетельствует строительство Мэгринской ГЭС. То есть Иран нуждается в электроэнергии. И у иранской стороны существует договор с Ереванской ТЭЦ до 2028 года: газ взамен на электроэнергию. При этом количество предоставляемой нами электроэнергии не ограничивается. Сколько сможем дать – столько они возьмут. Если бы мы построили второй энергоблок, то могли бы получать из Ирана не 400 млн кубометров газа, а в три раза больше. За 3 кубометра газа мы бы давали иранцам 9 кВт/ч электроэнергии. Работая по такой схеме, только за год можно было предоставлять нашим распределительным элсетям практически по символической цене порядка 1,8 млрд кВт/ч электроэнергии. А элсети в свою очередь уже смогли бы регулировать свою ценовую политику и не поднимать цены. Все это из серии "надо было сделать, но не сделали".

- Почему?

- Мне тоже хотелось бы понять - почему? Японцы предлагали кредит в 400 млн долларов – на эти деньги вполне можно было осуществить строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ. Наше правительство от кредита отказалось, мотивируя это тем, что внешний долг Армении и так велик. И подобный кредит увеличит его еще больше – в итоге соотношение между ВВП и внешним долгом приблизится к недопустимому, критическому пределу. Между тем японский кредит был весьма выгодным. Он предоставлялся сроком на 40 лет. Первые 10 лет вовсе не нужно было что-либо выплачивать, а в последующие 30 лет надо было платить 0,75%. Если бы тогда мы начали получать этот кредит, сегодня второй энергоблок Ереванской ТЭЦ уже стал бы реальностью и ни о каком повышении энерготарифов не было бы речи. Другой немаловажный момент: налицо факт серьезных организационных проблем в энергосистеме. Потери электроэнергии в размере 12,5% свидетельствуют об организационных, мягко говоря, непорядках.

- Воруют…

- Вот именно – воровство, махинации и т.д. Никак не может быть потерь в таком количестве, если в организационном плане все поставлено правильно. Ведь речь идет о потерях порядка 700 млн кВт/ч электроэнергии. Хозяйство надо приводить в порядок – вот что надо делать. Сколько времени мы уже слышим о необходимости внедрений, модернизации трансформаторных подстанций. Ничего не было сделано или сделано слишком мало, чтобы получить качественные изменения.

- Давайте вернемся к вопросу о том, чем чревато подорожание электроэнергии в контексте наших позиций на рынках ЕАЭС. Выходит, они не только не будут укрепляться, но и вовсе обратятся в пыль...

- Что ж, армянские товары станут малоконкурентны со всеми вытекающими последствиями. Сократится наш товарооборот – это очевидно. Если в прошлом году мы продавали товаров на 1,5 млрд долларов, то эта цифра еще больше сократится. И я говорю о серьезном ослаблении наших позиций не только на российском рынке. Просто у нас готовая продукция реализуется в основном в России, в Европу мы вывозим преимущественно сырье. При нынешних реалиях говорить о том, что Армения когда-нибудь станет страной с развитой промышленностью, не приходится. При той политике, которая ведется сегодня в энергетической сфере, на это можно даже не надеяться. Еще один фактор, который не может не беспокоить, – возможная продажа каскада воротанских ГЭС американской компании. Кто может с уверенностью сказать, какую политику собираются осуществлять новые собственники? А если они потребуют поднять цены, чтобы побыстрее окупить свои 180 миллионов долларов? Опять поднимут цены на электроэнергию? Нет продуктивного подхода к энергосистеме, понимаете? И это проявляется во всем. Почему Мегринскую ГЭС должны строить иранцы? После завершения строительства ГЭС (планируется, что это произойдет в 2017 году) в течение 15 лет вся выработанная ею электроэнергия будет бесплатно поставляться в Иран. И только по истечении этого срока Мегринская ГЭС перейдет под управление Армении. Разве мы не могли построить Мегринскую ГЭС своими силами и продавать ту же электроэнергию Ирану? Вопросов множество…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.