Последние новости

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

Государства "за", слово за бизнесменами

Как известно, 7 мая с.г. в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и заместитель торгового представителя США Дэн Мулани в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна подписали рамочное соглашение "О сотрудничестве в сферах торговли и инвестиций". Согласно документу, Армения и Соединенные Штаты подтверждают свою готовность создать благоприятные условия для инвестиций и стимулировать развитие товарооборота и торговли между двумя странами.

В РАМКАХ СОГЛАШЕНИЯ ПЛАНИРУЕТСЯ СФОРМИРОВАТЬ АРМЯНО-АМЕРИКАНСКИЙ СОВЕТ по торговле и инвестициям, который по крайней мере раз в год будет собираться на заседания, выявлять новые сферы для двусторонних инвестиций и торговли, работать в направлении их развития и устранения возможных препятствий. Важно, что в заседаниях предусмотрено участие армянских и американских предпринимателей, учет их мнений и предложений. По словам посла США в Армении Ричарда Миллза, новый совет "раскроет возможности расширения торговли и инвестиций, будет помогать борьбе с коррупцией и устранению существующих препятствий".

В ходе встречи с армянской общиной Вашингтона Серж Саргсян сказал, что в Армении из года в год растет доля американских предприятий и "на данный момент в нашей стране действуют более 400 компаний с американским капиталом. А в этом году, в ближайшее время, на армянском рынке начнет деятельность американская компания "Контур глобал", инвестиционный капитал которой составляет $250 млн. Это наиболее крупная американская инвестиция за всю историю Армении".

"Не случайно мы только что подписали армяно-американское рамочное соглашение о торговле и инвестициях (TIFA), которое фиксирует наши достижения в области армянской экономики, а также открывает новые двери для армяно-американского экономического сотрудничества. Это означает, что сотрудничество между предпринимателями двух стран будет стимулироваться на государственном уровне. Я призываю всех армян продолжить активно участвовать в становлении армянского государства", - сказал президент Армении.

Добавим к тому, что подобного масштаба экономический документ Армения подписывает с первой экономикой мира после 10-летнего перерыва, когда наша страна получила статус постоянного торгового партнера США. На сей раз, как следует из буквы и духа рамочного соглашения, Америка готова на реализацию долгосрочных программ с Арменией и в Армении, а среди приоритетных направлений сотрудничества указаны информационные технологии и энергетика. А соглашение потому и рамочное, что нуждается в последующем конкретном содержательном наполнении.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, США ПОСЫЛАЮТ НАМ ЧЕТКИЙ СИГНАЛ, ЧТО РЕЖИМ преференциальной торговли GSP с ними не только не будет отменен, но и расширен, то есть еще большее количество товарных групп сможет попадать на американский рынок по сниженным таможенным пошлинам. Примечательно при этом то обстоятельство, что подобного рода соглашения США на постсоветском пространстве имеют только с Грузией и Украиной. На фоне вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и напряженных отношений США с Россией "зеленый свет" на пути армянских товаров в Америку и американских инвестиций в Армению более чем красноречив. США однозначно дают понять, что не намерены не то что "наказывать" Армению за ее интеграционный выбор ЕАЭС (не говоря уже об участии нашей страны в военно-политическом блоке ОДКБ), но и постараются максимально нарастить экономические связи с Арменией.

По словам министра экономики Карена Чшмаритяна, в скором времени американский гигант Microsoft, открывший 10 лет назад (заметьте, непосредственно сразу после уже упоминавшегося подписания в 2005 году соглашения о присуждении Армении статуса постоянного торгового партнера США) свой первый в регионе инновационный центр, подпишет новый договор, согласно которому этот центр будет расширен до такой степени, что войдет в десятку крупнейших центров Microsoft в мире.

По сути речь идет о полномасштабном вовлечении американской ИТ-индустрии в экономику Армении, поскольку, во-первых, продукция армянских ИТ-компаний экспортируется по большей части именно на рынок США, а во-вторых, присутствие в нашей стране посчитали необходимым и другие гиганты американской ИТ-индустрии – такие как Synopsys или IBM. К тому же после подписания рамочного соглашения США гарантируют всей силой своего законодательства защиту интеллектуальной собственности американских ИТ-компаний в Армении, что вызовет дополнительную активность американского капитала в нашей стране. Если же перейти от ИТ к энергетике, то приход в нашу страну американской Contour Global с правом собственности на Воротанский каскад ГЭС – это недвусмысленный сигнал и другим американским инвесторам усилить свою деловую активность в Армении, что, кстати говоря, полностью вписывается в политику Армении по возможно максимальной диверсификации своих торгово-экономических и инвестиционных связей.

Как указывают представители армянских лоббистских структур в США, для того чтобы заключить рассматриваемое рамочное соглашение, понадобилось 5 лет, и вторым шагом на этом пути станет заключение соглашения "Об исключении двойного налогообложения", иных соглашений.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОЖИДАНИЯ ОТ УЖЕ ПОДПИСАННОГО РАМОЧНОГО соглашения будут напрямую зависеть от активности самих армянских и американских предпринимателей, от их идей и бизнес-предложений. Тем более что теперь эти деловые инициативы найдут лучшее понимание в госструктурах обеих стран – в частности, американские ExIm (экспортно-импортный) банк и OPIC (корпорация частных зарубежных инвестиций США: правительственная организация, действующая на коммерческих началах и помогающая американскому бизнесу закрепляться на внешних рынках, инвестируя в другие страны) после подписания рамочного соглашения с Арменией наверняка обострят свое внимание на этом направлении и станут более охотно содействовать американскому бизнесу в Армении (в качестве справки сообщим также, что OPIC в сентябре прошлого года приняла решение уйти из России и более не инвестировать в ее экономику).

По данным Нацстатслужбы Армении, в 2014 году товарооборот между Арменией и США составил $220,9 млн, сократившись по сравнению с показателем 2013 года на 2,5%. Доля США в структуре внешнеторгового оборота Армении составила 3,7%, и таким образом эта страна является

6-м торговым партнером Армении. В январе-феврале 2015 года товарооборот между Арменией и США составил $27,2 млн - со спадом в годовом выражении почти на 20%.

Так что, как говорится, соглашение пришлось как нельзя кстати. Однако подчеркнем еще раз: без активизации бизнес-сообществ двух стран никакие государственные соглашения взаимные отношения не растормошат. К примеру, по аналогии можно вспомнить, что еще в прошлом году Армения, согласно китайскому законодательству, получила статус гарантированной для туризма из КНР страны и должна быть включена в специальный список, составляемый властями Китая. Это позволяет резко увеличить приток в Армению туристов из Поднебесной. Позволяет, но не гарантирует. Если туроператоры не подключатся к работе…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…