Последние новости

О ЧЕМ МОЛЧИТ LYDIAN

Амулсарский проект может привести к кислотной катастрофе Севана

Вообще-то как экономический журналист, почитай всю жизнь посвятивший, в частности, освещению промышленности Армении, в неизменных спорах экологов с горнодобытчиками обычно предпочитаю держать сторону последних. Мне всегда казалось, что в нынешних непростых социально-экономических условиях, когда, к примеру, треть населения страны - в особенности в провинции - уверенно располагается за чертой бедности, требования ограничить, а то и вовсе прекратить деятельность горнорудных компаний ввиду экологических угроз - это та роскошь и излишество, которые, по крайней мере сегодня, мы себе позволить не можем. Так сказать, не по карману они нам. Однако к Амулсарскому золоторудному проекту, о котором сегодня часто пишут, отношение особое.

ПОНИМАЕТЕ, МЕНЯ С НЕКОТОРЫХ ПОР СТАЛА СИЛЬНО БЕСПОКОИТЬ исключительно морально-этическая сторона проблемы Амулсара, прописанная в соответствующем международном кодексе, которая обязывает уведомлять общественность о возможных реальных (а не мнимых) экологических угрозах при освоении новых проектов. Между тем до сей поры наши экологи предъявляют компании Lydian International Ltd. и ее 100%-ной дочке в Армении ЗАО Geoteam претензии, которые на фоне действительно серьезной экологической проблемы кислотного заражения рек, впадающих в Севан, выглядят довольно забавно. А представители компании, по-видимому, только и рады отвечать на поднимаемые экологами несущественные либо и вовсе мнимые проблемы, в экологических дискуссиях заботливо обходя стороной куда более грозную и реальную опасность постепенной кислотной катастрофы Севана, о которой, повторимся, в СМИ пока так никто и не обмолвился.

Фокусирование, казалось бы, опытных армянских экологов на таких несущественных либо не столь существенных вопросах, как контроль карьерного пылеподавления (дискутируется радиус распространения "пылевого заражения окружающей среды тяжелыми металлами" с Амулсарского карьера) или повышение предельных уклонов карьерных автодорог (экологически вообще несущественно, но очень полезно в плане эффективности проекта), на мой взгляд, призвано закамуфлировать реальную угрозу, нависшую над озером Севан. На этом фоне поистине трогательно выглядит также забота о краснокнижном растении potentilla porphyrantha (лапчатка порфировая), на охрану и даже возможный перенос которого компания решила потратить... $0,7 млн! Лапчатку перенести можно, а вот Севан - нет.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ "ЛИДИАН" ДИДЬЕ ФОЛЕН УКАЗЫВАЕТ на то, что в Амулсаре будет применяться метод кучного выщелачивания (КВ), который подразумевает отсутствие хвостохранилища и меньшее по сравнению с другими технологиями использование химических веществ, в том числе цианида. Еще одно преимущество - закрытый производственный цикл, который, по его словам, сводит на нет вероятность проникновения в окружающую среду тяжелых металлов.

Пусть так! Но при этом мсье Фолен заверяет всех, что по итогам экологических исследований, на которые компания потратила в общей сложности около $5 млн, выявлено, что отрицательного воздействия на Севан не будет, хотя Амулсарский рудник расположен в Севанском бассейне, где, согласно закону, запрещена хозяйственная деятельность, представляющая риски для озера. Кстати, Министерство охраны природы РА с учетом одобрения государственной комиссии по Севану выдало положительное заключение по проекту, что свидетельствует либо о низкой квалификации специалистов этих ведомств, либо о злонамеренном утаивании истины.

Представители компании любят проводить параллели Амулсара с карьером и золоизвлекательной фабрикой колорадского Крипл Крик, где используется тот же метод кучного выщелачивания, с упором на факт безмятежного существования жителей близлежащих городков Крипл Крик и Виктор. Однако никакой параллели между этими проектами проводить не следует. Дело в том, что практически все золото на Крипл Крик находится в свободном состоянии и потому может легко выщелачиваться цианидами с высоким извлечением без мелкого помола руд. Сульфидных руд на Крипл Крик практически нет, и это как раз и есть причина наличия крупного свободного золота в рудах для его КВ переработки.

На Амулсаре, напротив, золото мелкое, потому что сосредоточено в преимущественно сульфидных рудах, которые обязательно нужно будет нейтрализовать известью (не просто известняком) до той степени, при которой начинается цианирование золота, что делает проект неэкономичным. Кроме того, породы скальной вскрыши карьера Амулсара также являются очень бедными золото-сульфидными рудами, которые будут постепенно и очень быстро окисляться под влиянием атмосферных осадков с образованием серной кислоты, которая будет стекать в местные водотоки и далее в озеро Севан. Исходя из очень большого объема пород скальной вскрыши (по разным оценкам, примерно 90-120 млн т) потребуются большие объемы известняка и извести для их нейтрализации в отвалах до нормального уровня. Причем отвалы не удастся "временно укрыть от дождей" водонепроницаемой глинистой подушкой, поскольку грунтовые воды в любом случае проведут окислительный дренаж подотвальных отвалов с выносом кислотных стоков в Севан.

ИМЕННО С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ И СТОЛКНУЛИСЬ КАНАДСКИЕ КОМПАНИИ BARRICK GOLD И GOLDCORP при освоении одного из крупнейших золоторудников в мире - Pueblo Viejo (Пуэбло-Вьехо) в Доминиканской Республике. В свое время этим карьером владела государственная компания Rosario Dominicana, однако в 1999 году, когда стало очевидно, что эксплуатация карьера нанесла огромный ущерб окружающей среде, проект был законсервирован. Несколько лет назад две крупнейшие в мире канадские горнодобывающие компании - Barrick Gold совместно с Goldcorp - планировали повторный ввод проекта в эксплуатацию, но прежде они должны были провести реабилитацию окружающей среды. Однако проблема состояла в отсутствии достаточных ресурсов известняка для нейтрализации громадных отвалов сульфидизированных пород скальной вскрыши - очень бедных и потому неэкономичных руд золота. Решать эту проблему канадцам в Доминикане пришлось полным затоплением всех отвалов в чаше громадного хвостохранилища обогатительной фабрики объемом в миллиард кубометров. Не думаю, что Lydian International предусмотрела в проекте отработки карьера Амулсар столь же надежные меры по предотвращению загрязнения водотоков Севана протечками подотвальных вод.

Конечно, трудно отказаться от благ, которые сулят нам будущие эксплуатанты Амулсара. Созданные в процессе строительства 1500 рабочих мест и 700 - на протяжении более чем 10-летней эксплуатации карьера, дополнительные поступления в казну государства в виде налогов и роялти в размере $35 млн в год и т.д. В конце концов, с учетом запланированных капвложений в проект в размере около $426 млн за ближайшие два года он претендует на статус крупнейшего в истории независимой Армении промышленного проекта, так как по инвестициям "обскочит" до сих пор считавшийся таковым Техутский проект. Однако на другой чаше весов - судьба высокогорного озера, цена которого, пардон за тавтологию, бесценна.

ВСЯ ДИЛЕММА В ТОМ, ЧТО ПРОЕКТ АМУЛСАР ДАЖЕ ПРИ ЦЕНЕ ЗОЛОТА в 1500-1700 $/oz (а сейчас она колеблется чуть выше $1200 за тройскую унцию) нерентабелен с учетом неизбежных экологических требований. Аналогичный, уже запущенный и остановленный Ключевской золоторудный проект в Забайкалье (SUN Mining & Exploration Ltd. - Sun Group, Индия) уже 15 лет не может найти инвестиции для перезапуска по той же причине необходимости большого объема извести для доведения до кондиции руд перед их КВ цианированием и нейтрализации кислотных стоков с громадных отвалов вскрышных пород.

В связи с этим выход на рентабельную деятельность ЗАО "Геотим" возможен лишь в случае несоблюдения либо соблюдения в неполном объеме всех экологических требований. В этом свете трудно поверить, что сама компания не отдает себе в этом отчета, либо она изначально планирует, введя в заблуждение общественность, обойти каким-то образом выполнение экологических норм. А с учетом того, что среди основных акционеров Lydian International Ltd. такие серьезные организации, как IFC и EBRD, тут вообще попахивает большим международным скандалом. Отметим также, что членом совета директоров этой компании является посол Армении в Великобритании, бывший экс-премьер нашей страны Армен Саркисян, которому мы, по-видимому, и обязаны столь навязчивым вниманием к Амулсару.

Помимо того, заметим, что с января 2008 года "Лидиан" провела публичное размещение своих акций на юниорной бирже в Торонто, где, как нам представляется, сейчас очень сложно поднять необходимые сотни миллионов амер. долларов на развитие столь чувствительного и сложного в экологическом плане проекта. Наверное, не случайно цены на акции компании в последние годы упали в разы.

Надеемся, что этой публикацией внимание армянских экологических экспертов будет направлено в действительно рисковую сторону проекта и они более глубоко подойдут к оценке возможного кислотного заражения Севана и его стоков в долгосрочной перспективе. Будем также надеяться, что разумные экологические меры и экспертизы будут внедрены в Армении для успешного развития ее горнорудной промышленности

Основная тема:
Теги:
  • Арам 02-Июн-2015
    И почему преступно молчат в Правительстве, Парламенте??! И где многочисленные НКО по правам человека? В конце концов у нас Государство,или "дюкан" нескольких арменсаркисянов?
    Ответить
  • Լևոն 10-Июн-2015
    Հիմա սփյուռքահայերին են ուզում ներքաշել այս աղետաբեր ծրագրի ֆինանսավորման մեջ, և մեկ հոգի արդեն կա՝ Վահան Կոլոլյանը, որը հիմա տնօրենների խորհրդի անդամ է։ Իսկ Արմեն Սարգսյանը դուրս է եկել 1,5 տարի առաջ։ Ինքը երևի ակցիաների գների տատանման վրա իր փողը աշխատեց․․․
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
    2024-04-17 13:07

    Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

  • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
    2024-04-16 11:18

    С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

  • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
    2024-04-16 11:11

    Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

  • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
    2024-04-16 10:40

    Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
    2024-02-19 10:13

    Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…