ФАРМРЫНОК ЕАЭС: ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии провел анализ тенденций мирового фармацевтического рынка, текущего состояния фармацевтической отрасли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также стратегических программных документов в области фармацевтического сектора. В результате анализа был выявлен большой потенциал для развития фармрынка союза.
КАК ОТМЕТИЛ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЕЭК ВЛАДИМИР МАЛЬЦЕВ, в настоящее время фармацевтический рынок стран ЕАЭС импортозависим: доля импортных фармацевтических продуктов на рынке Беларуси составляет 75%, в Казахстане - 88%, в России - 82%. Это связано прежде всего с наличием огромного количества зарегистрированных дженериков (дешевые аналоги оригинальных фармацевтических препаратов, на действующее вещество которых истекли сроки патентной защиты) из Индии, Китая и Восточной Европы.
Проведенный анализ показал, что с учетом серьезного
превалирования импортной продукции имеется большой потенциал для
кооперационного сотрудничества и совместного производства фармацевтических
продуктов взамен импортируемых. "На сегодняшний день есть реальная
возможность для увеличения производства не менее чем в 3,5 раза и наращивания
нашей фармацевтической промышленности, доля которой в ВВП каждой страны пока
составляет не более 0,5%. Фармацевтический рынок ЕАЭС - один из самых
перспективных и динамичных рынков союза", - сообщил Владимир Мальцев.
Результаты анализа отрасли показали, что в настоящее
время большинство производителей государств - членов ЕАЭС специализируются в
основном на производстве дешевых дженериков. При этом во всем мире растет спрос
на более дорогие, брендированные продукты отрасли. Комментируя ситуацию,
Мальцев отметил: "Учитывая стремление наших стран к углублению
интеграционных процессов и усилению взаимодействия в реальном секторе
экономики, в сфере фармацевтики перед национальными органами стоят глобальные
задачи по созданию высокоэффективных производств, в том числе совместных,
разработке своих узнаваемых брендов и их продвижению на рынки, в том числе и
внешние".
ТАКИЕ ЦЕЛИ УЖЕ
ЗАЛОЖЕНЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ. ПРИ ЭТОМ ЗАДАЧЕЙ ЕЭК в этом процессе являются
формирование равных условий конкуренции и поддержка развития кооперации с целью
совместного производства фармацевтической продукции и позиционирования ее как
"товара Таможенного союза". "Кроме того, нам необходимо
активизировать развитие сетей трансфера технологий государств-членов в области
фармацевтики и биотехнологий, реализовывать совместные проекты, - сказал
Владимир Мальцев. - Для развития сотрудничества в наукоемких и инновационных
сферах, к которым относятся фармацевтика и биотехнологии, нам следует смелее и
активнее использовать соответствующие механизмы и инструменты интеграции,
предусмотренные договором о ЕАЭС".
Планируется, что департаментом промышленной политики ЕЭК
совместно со сторонами, экспертным и бизнес-сообществами будут проработаны пути
совместного решения проблемных вопросов развития фармацевтической отрасли в
рамках ЕАЭС. По результатам этой работы
будет выработана соответствующая рекомендация совета ЕЭК, предлагающая
возможные совместные меры по модернизации действующих и созданию новых
производств, обеспечению условий для импортозамещения, росту инвестиционной и
инновационной активности в фармацевтической отрасли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…