В торговом сотрудничестве с ЕЭАС заинтересованы свыше 40 государств
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что торговое сотрудничество со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены установить уже свыше 40 стран и объединений.
«Официально о своей заинтересованности по формированию тех или иных торговых отношений (с ЕАЭС) разного уровня и разной интенсивности заявили более 40 стран и объединений», - отметил глава российского кабмина на заседании Евразийского межправительственного совета.
По словам Медведева, одно из таких предложений будет реализовано уже сегодня: ЕАЭС планирует подписать договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом. «Это в известной степени прорывное решение», - оценил документ российский премьер. «Это уже очень серьезное признание наших усилий по созданию интеграционного объединения», - добавил он, передает ТАСС.
На встрече с вьетнамским премьером Нгуен Тан
Зунгом Медведев выразил надежду, что реализация Соглашения о зоне свободной
торговли между ЕАЭС и Вьетнамом «будет способствовать развитию наших стран и
укреплению наших отношений». Нгуен Тан Зунг заверил, что кабмин республики
будет неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и
договоренности, достигнутые во время визита Медведева во Вьетнам.
Премьер-министр РФ также предложил проработать
создание валютного союза в ЕАЭС. «Можно было бы рассмотреть возможность и
условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы
вместе с другими коллегами прорабатывать», - заявил Медведев, передает
PanARMENIAN.Net.
На состоявшейся в Астане 20 марта встрече с
президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном
Назарбаевым президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и
Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза.
«Мы условились с партнерами продолжить
координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о
возможности формирования в перспективе валютного союза», - отметил глава
российского государства по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и
Казахстана.
Со 2 января 2015 года Армения стала
полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона
подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года
ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.
Государства-участники договора о создании ЕАЭС
взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг,
капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых
отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве,
транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств
и медицинских изделий.
Между тем для Армении предусмотрены
переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие
с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических
регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и
ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве,
финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске.
Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015
году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…