Последние новости

ЗАКОНОПРОЕКТ О КИНО – ЛУЧШЕЕ КИНОСОБЫТИЕ ПОСЛЕДНИХ 25 ЛЕТ

Ованес ГАЛСТЯН, автор фильма "Сплетенные параллели", снимает новое кино. "Ремиссия, или Светлый период" - таково название его новой картины. В интернете уже доступен трейлер, судя по которому нас опять ждет встреча с киноискусством европейского класса. Интеллектуалы и эстеты останутся довольны. А пока же мы решили встретиться с самим режиссером, поговорить о кино вообще и об армянском кино в частности. Ведь Галстян возглавляет кинокомпанию Parallels-film, которой уже 10 лет.

- Михаил Ромм говорил: "Режиссуре нельзя научить, но научиться можно". Что есть режиссура лично для вас?

- Точка зрения. Режиссер - это человек, который смотрит на жизнь с той точки, которая принадлежит только ему одному. Он индивидуален и ценен ровно настолько, насколько эта точка уникальна. Остальному можно научить и нужно научиться. Жизненный опыт, вкус, чувство ритма, гражданская позиция, нравственные ценности, владение ремеслом... Все это - важные составляющие. Но точка зрения - это точка опоры. Это врожденное чувство, и у хороших режиссеров оно отчетливо проступает сразу же, когда гаснет свет, появляются заглавные титры и проходит первый монтажный стык. Кино - коллективное искусство, но уникальность фильма обеспечивает один человек - режиссер, автор. Все остальные раскрывают свои таланты только при наличии сильного автора фильма. Я ревностно отношусь к разного рода сравнениям кинематографа с другими искусствами. Для меня кино - важнейшее из искусств, которому я служу и в которое влюблен.

- Часто профессионалы говорят, что хорошее кино – это во-первых, во-вторых и в-третьих хороший сценарий. А есть ли у нас сегодня кинодраматурги с чувством времени?

- Ужасно. Я не знаю, существуют ли отдельные курсы или соответствующие кафедры в вузах, но даже если они есть, в тех фильмах, которые выходят на наш экран, это никак не ощущается. Для меня каждый фильм - уникальное произведение. Я лично придумываю драматургические схемы для каждой отдельной картины, но все они базируются на классических канонах кинодраматургии. Отдельная история - главный герой. Реалистичность и уникальность героя определяет качество драматургии и уровень истории в целом. Теперь я задаю вопрос - назовите мне героя из отечественного кинематографа последних 25 лет, который остался в вашей памяти. Если знаете такового, то еще один вопрос: насколько он уникален, современен, реалистичен? Насколько вы бы хотели быть похожим на него?

- А наши актеры – их мастерство, техника, талант, наконец?

- В эти дни мы работаем с главными актерами фильма "Ремиссия"- с Вивьен Бастаджян, Нанор Петросян и Арташесом Казанчяном по методу, который я сам придумал для этого фильма. Актеров это очень забавляет, а мне помогает раскрыть потенциал персонажа, но одновременно и потенциал актера. Я очень люблю актеров. У меня был ужасный опыт - я сыграл небольшую роль в фильме моей супруги. Изучая свой провал, пришел к выводу, что самое ценное качество для актера - это непосредственность. Актер должен оставаться ребенком. Актерская школа, опыт, страсть к перевоплощениям, наблюдательность и трудолюбие могут сделать хорошего актера превосходным. Но человек с улицы сможет стать актером только в том случае, если в нем сидит самый настоящий ребенок.

- Как вы считаете, у нас есть грамотные продюсеры или этот институт еще не состоялся? Правда ли, что единственный продюсер у нас - по-прежнему государство?

- Каждый год у нас на экраны выходят 10-12 фильмов. Их создают независимые продюсеры, и я не согласен с тем, что среди них нет людей грамотных. Странно то, что у них пока нет желания объединиться и создать ассоциацию продюсеров. Профессиональный союз мог бы лоббировать интересы производителей. Ведь условия работы просто ужасные. В стране нет закона о кино, распределение государственных средств происходит сумбурно. Армения не состоит в Eurimages, нет договоров с отдельными странами о совместном кинопроизводстве... Я критически отношусь к государственному управлению кинематографом - нельзя руководить отраслью 25 лет без каких-либо продвижений. Наше кино отсутствует как на значимых мировых кинофестивалях, так и на рынках. И это никого не заботит. Государство выделяет на развитие кинематографа, по сути, маленькие деньги, но и они распределяются крайне неэффективно. В европейском кинопроизводстве участие государства весьма ощутимо. Именно государство определяет стандарты и правила игры внутри страны. Международное сотрудничество, совместные кинопроекты регулируются межправительственными соглашениями. Для развития кинопроизводства в Армении необходимы консолидация кинопроизводителей и повышение эффективности государственной поддержки. При этом государственные структуры и производители должны успешно сотрудничать. Иначе мы останемся на обочине мирового кинематографа надолго.

- Насколько мне известно, вы изучаете кино и в теории. Интересно быть теоретиком?

- Каждый фильм - это путешествие. Иногда хочется открывать новые пространства, иногда просто испытать заново то, что уже знакомо. "Ремиссия" - новый опыт для меня. Сюжет весьма популярный, классический любовный треугольник: мужчина, его жена и любовница. Сейчас я изучаю характеры, и они меняют структуру истории под себя. Я никогда ни читал о работе с актерами и работаю по собственной схеме. Если игра актеров меня удовлетворит, я напишу о своем опыте. Возможно, молодые режиссеры захотят попробовать этот метод.

- Сейчас много говорят об артхаусе. Что же это такое на самом деле?

- Я не стал бы говорить об артхаусе как о жанре, о течении или о явлении, которое стоит изучать или анализировать. Термин "артхаус" - это сленг. Я не отношусь всерьез к сленгу ни в жизни, ни в кино. Есть классические определения для сюжетов: архисюжет, минималистический и антисюжет. Фильмы, которые подгоняют под артхаус, чаще всего относятся к третьему определению. И вокруг этого очень много спекуляций. Особенно на постсоветском пространстве, где артхаус - благозвучное клише, которым часто прикрывают дилетантизм автора и коммерческую неудачу фильма.

- Вы противник коммерческого кино? Или жанровое кино все-таки нужно зрителю?

- Мне ближе всего драма, но мне милы и ужасы или комедии, если их создатели - профессионалы. Кинематограф - это двуликий Янус, одна голова которого отвечает за искусство, вторая занята расчетами. Лично я как режиссер не стал бы заниматься кинематографом ради прибыли. Мне гораздо важнее довести до аудитории истории, волнующие меня, даже если они далеки от стандартов, которые аудитория сегодня предъявляет к кино.

- Но есть же в нашем кино что-то положительное! Может, перспективная молодежь?

- Ко мне приходят очень талантливые молодые люди со своими интересными идеями. Иногда я просто прихожу в отчаяние от того, что вынужден отпустить их. Именно поэтому в прошлом году мы предложили трехгодичную программу поддержки дебютных кинопроектов. У нас пока нет собственных средств, но мы, я имею в виду нашу кинокомпанию "Параллельс-фильм", с нашим опытом и связями, смогли бы поддержать молодых кинематографистов и помочь прорваться на европейский рынок. Поэтому мы придумали хорошо сбалансированную программу и предлагали передать нам кураторство над дебютными кинопроектами. К сожалению, Министерство культуры ограничилось простым отказом. Во всем мире дебютантам предоставляется гораздо больше возможностей, нежели людям, уже снявшим один не очень удачный фильм. У нас же все ровно наоборот. Если ты снял фильм, ты получишь второй, вне зависимости от качества предыдущего. В результате одни и те же люди за свою долгую жизнь в кинематографе снимают по 10-12 фильмов, получают локальные премии и награды, но никто за пределами нашей республики практически ничего о них не знает. Это неправильный подход.

- Чего вы ждете от Закона о кино, который, кажется, собираются принять?

- Закон о кино – это самое хорошее на моей памяти, если не единственное, событие для развития отрасли за период независимости. Закон на стадии обсуждений, и я как один из экспертов знаю о нем не понаслышке. В нем много полезного для кинопроизводства, но мне бы хотелось большего. Я бы хотел, чтобы закон определил статус Национального киноцентра и установил равные правила игры для всех кинопрофессионалов. Если закон обойдет эти важные пункты, я сочту его полушагом, но в правильном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
      2023-12-02 10:56

      6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.