Последние новости

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМАМ МИГРАЦИИ

Предотвращение нелегальной миграции и реинтеграция возвращенцев являются на сегодня одной из главнейших задач правительства Армении и общества в целом. Эти цели поставило перед собой также представительство чешской организации People in need (PIN) в Армении, которое с начала 2013 года в партнерстве с Armenian Relief Society (ARS) осуществляет у нас в стране проект "Содействие циркулярной миграции и реинтеграции в Армении", финансируемый Евросоюзом.

Показательная модель

На самом деле, феномен миграции тесно связан с отсутствием возможностей трудоустройства на рынке труда Армении, что вынуждает многих наших соотечественников искать работу в других странах.

ОДНАКО В ПРОЕКТЕ PIN ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ РАССМАТРИВАЕТСЯ В ЦЕЛОСТНОСТИ, охватывая сразу несколько взаимосвязанных друг с другом направлений. При этом надо сказать, что в сфере миграции это уже второй проект, реализуемый этой организацией при финансовом содействии ЕС. Первый осуществлялся в период 2009-2012 гг., охватывая большей частью северные регионы Армении - Котайк, Гегаркуник, Ширак и Лори.

- Сейчас же работа ведется на юге страны, в частности, в Арарате, Армавире, Вайоц Дзоре и Сюнике. Во всех четырех целевых областях нами были созданы миграционные ресурс-центры, действующие при территориальных центрах Государственного агентства занятости Министерства труда и социальных вопросов РА, с которым у нас изначально был подписан меморандум о сотрудничестве. В начале июля текущего года эти ресурс-центры будут переданы Министерству труда и социальных вопросов для продолжения их деятельности уже в структуре государства. Отмечу, что за время деятельности этих центров за консультацией обратились уже порядка 8 тыс. человек по самым разным вопросам: проблемы с документами, вопросы образования детей, здравоохранение и очень актуальная тема - черные списки, появившиеся после введения нового миграционного законодательства в России. В случае необходимости люди направляются в соответствующие госинстанции и организации, - рассказал в беседе с нами руководитель PIN в Армении Филипп Оганесян. -

Фактически усилиями организации, - продолжил наш собеседник, была создана показательная модель в сфере миграции, нацеленная на предоставление бесплатных консультаций населению о законных путях миграции, а также возможностях возвращения на родину и реинтеграции. При этом работники ресурс-центров, являющиеся сотрудниками ARS, помимо оказания консультации непосредственно из офисов посещали также села той области Армении, где находился их ресурс-центр, встречаясь на местах с бенефициариями проекта. Ведь содействие, оказываемое миграционными ресурс-центрами, носит не только консультационный характер.

На сегодня уже 274 человека прошли курсы по самым разным специальностям – от парикмахера, косметолога, дизайнера до кондитера, бухгалтера и мебельщика

Осознанный выбор

Понятно, что людям, вернувшимся на родину, прежде всего нужна работа. Поэтому в рамках миграционного проекта PIN организовываются курсы по переподготовке для реэмигрантов, после успешного прохождения которых они устраиваются на соответствующую работу.

НА СЕГОДНЯ УЖЕ 274 ЧЕЛОВЕКА ПРОШЛИ КУРСЫ ПО САМЫМ РАЗНЫМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ – от парикмахера, косметолога, дизайнера до кондитера, бухгалтера и мебельщика. Но самое главное, что более 60% прошедших обучение устроились на работу и теперь не думают о заработках за рубежом, вдали от семьи, от родины.

- Выбор человека должен быть осознанным. Да, есть люди, которые достигли больших успехов за пределами Армении, сумели интегрироваться в чужой среде, использовав свои возможности. Однако большинство решает уехать отсюда, не обладая достаточной информацией о том, что их ждет в новой стране. К сожалению, у нас очень силен фактор недоверия ко всему, что делается в собственной стране. Люди изначально настроены на то, чтобы поверить знакомому или родственнику, находящемуся за рубежом, который рассказывает о легкой жизни и заработках. Поэтому, когда организовываются подобные тренинги, даже со стороны Госагентства занятости, зачастую реэмигранты относятся к ним с некоторым недоверием, не веря, что из этого может выйти что-то полезное, - детально изложил суть дела г-н Оганесян.

Бизнесы для реэмигрантов

Постепенно эти стереотипы ломаются, в результате чего все больше трудовых мигрантов начинают обращать свой взор именно на Армению.

СРЕДИ НИХ НЕМАЛО И ТЕХ, КТО ЗА РУБЕЖОМ ПРИОБРЕЛ определенные навыки и квалификацию, а теперь стремится применить полученные знания у себя на родине. Для таких людей PIN в начале прошлого года провел совместно с Госагентством занятости двухнедельные бизнес-тренинги, в которых участвовали в общей сложности 155 реэмигрантов изо всех четырех целевых областей страны.

- Желание открыть свое собственное дело есть у многих. Но для того, чтобы стать успешным предпринимателем, одного желания мало. Нужно уметь анализировать рынок, создать бизнес-план с пошаговой стратегией - что делать, как делать и какой будет результат, чтобы впоследствии проводить эффективный менеджмент. Так вот наша цель как раз и заключалась в том, чтобы на профессиональном уровне представить основные понятия построения и ведения бизнеса, а главное, помочь людям просчитать все риски. После тренингов, уже на втором этапе, мы объявили бизнес-гранты для реэмигрантов, прошедших курс обучения. В итоге из 155 человек к нам с соответствующими бизнес-планами обратились 75, - рассказал глава PIN в Армении.

Надо отметить, что никаких ограничений в контексте направлений бизнеса у организации не было, поэтому поступившие заявки охватывали самые разные отрасли экономики, от сельского хозяйства до производства и сферы услуг.

Акцент на создание рабочих мест

Что касается критериев отбора для участия в конкурсе, то они были достаточно простыми. Если реэмигрант на протяжении полугода и более проживал за рубежом, работая, скажем, в России или какой-либо европейской стране, а в Армении находился не более одного года, то он мог стать потенциальным бенефициарием программы.

ЭТИ СРОКИ РАССЧИТАНЫ ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСЛИ С МОМЕНТА ВОЗВРАЩЕНИЯ мигранта на родину прошло больше года, то за это время он, скорее всего, уже сумел устроиться здесь и найти работу. Задача же PIN в рамках этого проекта сводилась к помощи людям, которые, будучи за пределами Армении, приобрели определенные знания и навыки и стремятся применить их у себя в стране, создавая тем самым новые рабочие места.

- Содействие PIN сводилось к выделению грантов для старта бизнеса реэмигрантов. Проще говоря, непосредственно финансовые ресурсы в рамках миграционного проекта не предоставлялись. Средства выделялись под конкретные бизнес-проекты в виде приобретения необходимого оборудования. При этом оценивающая комиссия (куда входили как представители государства, так и общественных организаций, действующих в миграционной сфере) при вынесении решения о содействии тому или иному представленному проекту руководствовалась прежде всего тем, насколько актуален этот вид бизнеса в конкретном регионе, имеет ли перспективы и способствует ли созданию новых рабочих мест, - уточнил наш собеседник.

В итоге из 75 заявок отобрали 17 бизнес-проектов, которые полностью соответствовали предъявляемым критериям, особенно по части бизнес-плана. Их подавляющая часть сейчас успешно функционирует. К примеру, в Арташате открылся цех по изготовлению электрических розеток, там же при содействии PIN открылся салон красоты. В Араратском регионе действуют цех по производству и установке евродверей и окон и мебельное производство. В Армавирском регионе - производство копченой рыбы и фермерское хозяйство, оснащенное новой техникой. В Вайоц Дзоре профинансирован довольно интересный проект - современное тепличное хозяйство с использованием солнечной энергии. А в Сюнике уже действуют носочное производство и компания по производству бумажных салфеток и многое другое. В общей сложности благодаря деятельности 17 бизнесов планируется создание порядка 50-60 новых рабочих мест.

Содействие продолжается

Отличительной особенностью этих стартапов является то, что многие из них нацелены также на развитие того села или города, где они действуют.

ТАК, БЕНЕФИЦИАРИЮ РОБЕРТУ ЦАПОВЯНУ ИЗ СЕЛА ГОМК ВАЙОЦДЗОРСКОЙ ОБЛАСТИ PIN приобрел мини-автобус для осуществления перевозок местных жителей и детей этого села до близлежащего Вайка и обратно.

- Для нашей общины эта машина имеет большое значение. Гомк - высокогорное приграничное село, которое до этого не имело регулярного транспортного сообщения с остальными общинами нашей области, - говорит в беседе с нами староста села Гомк Мхитар Ованнисян. – Прежде, для того чтобы доехать до Вайка, сельчане были вынуждены ждать целыми днями, пока кто-либо из знакомых не поедет туда на машине, или же приходилось платить немалые деньги за частный извоз. Аналогичная ситуация складывалась, когда хотели организовать экскурсии для детей села. К примеру, чтобы доехать до Еревана и посетить несколько столичных достопримечательностей, приходилось платить порядка 80 тыс. драмов. А сейчас то же направление обходится нам в два раза дешевле благодаря наличию в селе транспортного средства, - констатировал глава Гомка.

После получения оборудования в течение года PIN во всех новосозданных компаниях проводит мониторинг с целью убедиться в надлежащей эксплуатации оборудования и нормальном функционировании бизнеса, а в случае надобности оказывать консультационное содействие. Плюс к этому в ближайшем будущем организация намерена организовать для своих бенефициариев новые тренинги, в ходе которых они получат дополнительные знания о том, как расширить свой бизнес, правильно вести финансовую документацию, а также найти партнеров и новые рынки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.