Последние новости

ДЫРА В СТЕНЕ

Глава компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин на днях заявил, что у железной дороги Иран-Армения нет никакой перспективы. "Это то же самое, если сделать в стене дыру в никуда – в стену соседнего дома", - сказал он.

Министр связи и транспорта Армении Гагик Бегларян в беседе с Первым информационным обратился к этому заявлению Якунина. Вопреки заявлению Якунина, министр заверил, что эта железная дорога будет построена. "Это субъективное мнение господина Якунина, и я считаю, что это заявление исходит всего лишь из интересов возглавляемой им организации, и ничего более", - сказал министр, добавив, что он не только заверяет, что железная дорога Иран-Армения будет построена, но он также убежден, что это железнодорожное направление имеет жизненно важное значение для нашего государства. "Мы сделаем все для того, чтобы этот проект был реализован", - отметил Бегларян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ЗАЯВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ЯКУНИНА оказалось, мягко говоря, неприятным и слишком уж скептическим. В конце концов, если речь идет о перспективе, то вполне вероятно, что в определенный период времени эта самая дыра в стене может обрести актуальность. И перспективный пессимизм г-на Якунина выглядит несколько странно. Тем более, если учесть, что в свое время он (Владимир Якунин) выражал куда более благосклонное отношение к проектам, гораздо менее реалистичным, нежели железнодорожное сообщение Иран-Армения. Это "свое время" случилось тогда, когда РЖД получила в концессионное управление Армянскую железную дорогу.

Тогда, после подписания договора, на пресс-конференции в Ереване г-н Якунин заявил, что компания (РЖД) сделает все возможное, чтобы изоляция Армянской железной дороги была прекращена. А тогдашний министр транспорта и связи в преддверии заключения сделки заявил, что РЖД кроме основной инвестиционной программы представила еще три варианта развития проекта, которые предусматривают коренной пересмотр объемов инвестирования.

Так, если с 2009 года будет разблокировано железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией, РЖД готова вложить в развитие железной дороги Армении 600 млн долларов, а в случае восстановления в 2010 году железнодорожного сообщения с Азербайджаном размер инвестиций может достичь 1,700 млрд долларов, а при восстановлении в 2011 году движения по абхазскому участку железной дороги объем инвестиций составит 2,1 млрд долларов. Подобный детальный расчет, по сути, давал основания полагать, что российская сторона в силу своей же экономической выгоды постарается призвать к жизни указанные сценарии и приложить усилия в вопросе разблокирования Армении. Но... Сегодня глава РЖД считает нецелесообразным гораздо более реалистичный проект, нежели железнодорожное сообщение между Арменией и Азербайджаном. Неудивительно: тогда нужно было обещать золотые горы, сегодня в этом нет необходимости. А отечественным чиновникам надо было показать, что они в эти золотые горы верят.

ВПРОЧЕМ, ОПТИМИЗМ ГАГИКА БЕГЛАРЯНА ВЫГЛЯДИТ СЕГОДНЯ НЕ МЕНЕЕ СТРАННО, нежели пессимизм Якунина. Да, для нас проект железнодорожной ветки Иран-Армения имеет стратегическое значение. Да, для нас этот проект имеет жизненно важное значение. Но и оптимизм должен иметь под собой основания. Не секрет, что железнодорожный участок Иран-Армения - более чем дорогостоящий проект. Он оценивается в несколько миллиардов долларов. Известно и то, что рентабельность этого проекта, да и вообще его актуальность рассматриваются в контексте глобального железнодорожного коридора Север - Юг, который может пролегать по территории Армении только в случае функционирования абхазского участка транскавказской железной дороги. Соответственно, без решения этой проблемы (открытия абхазского участка) проект Иран-Армения, действительно, никому не интересен. Только ради грузоперевозок между Ираном и Арменией инвестировать миллиарды просто иррационально.

Так что в принципе Якунин прав, утверждая, что проект нецелесообразен. Другое дело, что, повторюсь, когда речь идет о перспективе, ставить крест на нем (проекте) неверно. Куда целесообразнее, как с российской, так и с армянской сторон, сконцентрировать внимание и усилия именно на абхазском участке, который, кроме всего прочего, может обеспечить полноценную евразийскую интеграцию Армении и рост объемов грузоперевозок в формате ЕАЭС. Тогда "дыра в стене" может быть обоснованной, перспективной и целесообразной.


Между тем

НЕ ПОНЯЛИ

Компания в ответ на публикации ряда СМИ, которые со ссылкой на президента РЖД Владимира Якунина написали о неэффективности реализации этого проекта, сообщила РИА Новости, что позиция РЖД не менялась, просто некоторые СМИ делают неверные выводы.

"Как отмечалось ранее, компания РЖД считает, что с геополитической точки зрения проект строительства железной дороги имеет важное стратегическое значение для Республики Армения в контексте интеграции транспортной инфраструктуры республики в евроазиатскую и мировую транспортную систему. Вместе с тем, как и заявлялось ранее, учитывая значительную стоимость и длительные сроки окупаемости проектов такого масштаба, делающих их коммерчески малопривлекательными для бизнеса, их реализация без поддержки государства затруднительна" - говорится в сообщении РЖД.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.