Последние новости

ПАНАЦЕЯ В ТРУДОЕМКОСТИ

Как экспортировать "вместо Хачика" продукцию, "сделанную Хачиком"

Пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил аналитическое резюме исследования "Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии", которое было реализовано в рамках крупного аналитического проекта Программы развития ООН "Миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии". Но когда знакомишься с этим трудом, тебя все время преследует мысль, не о нас ли это писано…

"СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ НА ПРИМЕРЕ Кыргызстана и Таджикистана необходима трансформация экспорта трудовой силы в экспорт товаров и услуг с повышенной добавленной стоимостью, а также аккумуляция доходов трудовых мигрантов в трудоемкие экспортоориентированные сектора экономики", "Анализ миграционных потоков и показателей рынков труда показал, что Кыргызстан и Таджикистан пока не в состоянии обеспечить своих граждан достаточным количеством рабочих мест (а также их качеством), что заставляет значительную часть трудоспособного населения искать работу за рубежом и мигрировать преимущественно в Россию", "Денежные переводы трудовых мигрантов по-прежнему играют значительную роль в экономике стран-доноров рабочей силы. Объем денежных переводов мигрантов в 2013 году составил 48% и 31% от ВВП в Таджикистане и Кыргызстане соответственно"…

Пока остановимся и зададимся простым вопросом, а что здесь не про нас. Разве что зависимость от частных трансфертов из-за рубежа в Армении не так высока – "всего" 15-20% от ВВП: все-таки не сравнить с Кыргызстаном и уж тем более с Таджикистаном, где переводы гастарбайтеров приближаются к половине (! – Ред.) ВВП этой республики. Но… продолжим читать далее.

"Правительства Таджикистана и Кыргызстана поощряют экспорт труда как средство поддержания экономики, в то время как обеим странам необходимо принятие комплексной системы мер, направленных на развитие трудоемких и экспортоориентированных секторов. Примерами таких секторов являются сельское хозяйство, агропром, текстильная промышленность и добыча полезных ископаемых. Экономики Кыргызстана и Таджикистана могут быть потенциально привлекательными для инвесторов за счет низких издержек на рабочую силу и преимуществ достаточно либерального трудового законодательства. Взвешенная государственная поддержка этих секторов и привлечение в них инвестиций из стран ЕАЭС и других государств-партнеров будут способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения и притоку или сдерживанию выбытия квалифицированных трудовых ресурсов. Насколько потенциал денежных переводов мигрантов Кыргызстана и Таджикистана будет использован в инвестиционных целях, зависит от способности банковской системы двух стран предоставить сберегательные инструменты, которые привлекут деньги граждан в финансово-кредитную систему, что позволит аккумулировать средства для инвестиций. При этом необходимо повышать финансовую грамотность населения, которое не пользуется услугами финансового сектора из-за низкого доверия к финансовым институтам".

ЧТО ТУТ МОЖНО СКАЗАТЬ? НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ФИНАНСОВАЯ грамотность населения Армении уж как-нибудь все-таки повыше, чем в Таджикистане и Кыргызстане, тем не менее проблема трансформации денежных переводов армянских гастарбайтеров посредством банковской системы в инвестиции для экономики актуальна и для Армении. Это ведь не шутка, когда те же самые 15-20%, скажем так, дополнительного ВВП будут перенаправляться на развитие экономики.

И дальше. "Правительствам Кыргызстана и Таджикистана желательно разработать политику занятости, скоординированную с политикой образования, так как подготовка кадров должна соответствовать потребностям рынка труда двух стран. Важно уделить особое внимание подготовке и найму квалифицированных сотрудников в наиболее перспективных экспортоориентированных секторах экономики. Также необходима реализация государственной политики, направленной на развитие и поддержку малого бизнеса, особенно среди молодежи… Наконец, правительствам и соответствующим государственным структурам Кыргызстана и Таджикистана (в случае его вступления в ЕАЭС) целесообразно подключиться к процессу формирования общего пенсионного пространства в рамках ЕАЭС. В настоящее время странами-членами Союза ведется разработка законодательной базы, обеспечивающей взаимозачет пенсионных прав (мобильность пенсий) трудовых мигрантов между странами-реципиентами и странами-донорами на принципах пропорционального начисления".

Короче говоря, чтобы снизить свою зависимость от денежных переводов из-за рубежа, снизить количество вынужденно выезжающих на заработки наших соотечественников и в целом остановить эмиграцию, необходима внятная государственная политика по поддержке трудоемких, то есть способных в массовом порядке обеспечить людей работой, отраслей экономики. Сельское хозяйство и агропереработка, легкая промышленность, добыча минеральных (неметаллических) полезных ископаемых, химпром и т.д. Без по-настоящему возрожденных этих отраслей, без конкретных заводов, через проходные которых по утрам будут проходить сотни и тысячи работников, с высокой безработицей нам не справиться вовек…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…