Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

В среду парламент обсудил в первом чтении проект закона "О стимулировании инвестиций и развитии Дилижана и прилегающих к нему территорий". Несмотря на чемоданное настроение депутатов, обсуждение было достаточно долгим, развернувшись в основном вокруг функций градостроительного совета, который предлагается сформировать данным документом.

КАК СООБЩИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ЗАММИНИСТРА территориального развития Ваче ТЕРТЕРЯН, необходимость закона обусловлена преобразованием Дилижана и прилегающих к нему территорий в образовательный, историко-культурный и туристический центр и развитием соответствующих инфраструктур. А для этого, по убеждению правительства, уже имеются серьезные предпосылки.

В частности, правительством утверждена программа мероприятий по развитию Дилижана, целью которой является поддержка и стимулирование инвестиций. В Дилижане уже осуществляется программа стоимостью 196 млн долларов, в результате чего была основана Дилижанская международная школа. В 2013 году в Дилижане начал действовать Научно-исследовательский центр Центробанка. Дилижанская центральная школа присоединилась к семейству школ "Айб". Министерство финансов инициировало реконструкцию центра обучения, на что в 2013-2015 гг. направлено около 5,4 млн драмов. Международными организациями ABD, EBRD, GIZ осуществляются крупномасштабные инвестпрограммы и мероприятия по развитию общины, целью которых является стимулирование экономического роста и развитие инфраструктур. Учитывая все это, налицо исключительная возможность реализовать в Дилижане и на прилегающих к нему территориях программы международного значения, отметил замминистра, добавив, что в ряду прилегающих к Дилижану территорий в проекте обозначены Агарцин, Техут, Гош, Агамнаванк, Хачардзан, Говк и Национальный парк "Дилижан".

Законопроектом предлагается предусмотреть определенные налоговые льготы для инвесторов и механизмы реализации инвестпрограмм. Как отметил Тертерян, максимальный срок реализации программ ограничен 3 годами. В случае реализации крупномасштабной программы она может осуществляться поэтапно. Такое решение обусловлено предоставляемыми налоговыми льготами. Последние, кстати, по каждой программе, как и саму программу, должно утверждать правительство. Льготы предполагают, в частности, освобождение от НДС импортируемых для реализации программы товаров и услуг, освобождение от налога на прибыль в ходе реализации программы, от налога на землю и др. Льготы предоставляются инвестициям, а не бизнесу, заявил Тертерян в ответ на замечание баргавачца Микаела Мелкумяна о создании неравных условий. По его словам, 600 млн драмов в виде налогов в 2014-15 гг. уже выплачено в бюджет, из коих 200 млн в местный. Это и несколько сотен новых рабочих мест являются лучшей демонстрацией эффекта от уже реализуемых в Дилижане инвестпрограмм. Аналогичный эффект ожидает правительство получить и в результате реализации инвестпрограмм после принятия данного законопроекта.

В ДИЛИЖАНЕ И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯХ ЗАПРЕЩАЮТСЯ такие виды деятельности, которые могут нанести урон экологии. Речь, в частности, о горнодобывающей и химической промышленности, производстве электроэнергии (за исключением солнечной, ветряной), предпринимательской деятельности в некоторых поясах Дилижана, где будет интенсивно развиваться градостроительство, животноводстве и растениеводстве. Коснувшись вопроса малых ГЭС, Тертерян отметил, что дальнейшее развитие малых ГЭС на территории парка "Дилижан" (тем более что особо больших ресурсов там нет) правительство считает нецелесообразным. Кроме того, до 2016 года будет готов генплан Дилижана, после принятия которого узаконить незаконные постройки станет невозможным.

Законопроект предполагает создание градостроительного и инвестиционного совета Дилижана. Собственно именно это положение вызвало больше всего нареканий депутатов. По словам Тертеряна, в функции последнего входит следование тенденциям развития города в соответствии с международными стандартами, при этом сохраняя присущий Дилижану колорит. Совет сроком на пять лет будет сформирован при мэре Дилижана Советом старейшин. Состоять он будет из 9 членов, 5 из которых - представители осуществляющих в Дилижане программы инвесторов. Мэр обязан в течение 2 дней отреагировать на предложения Совета. Причем если мэр не одобрит принятое Советом решение, то это может сделать силой закона Совет старейшин.

Это консультативный орган, несколько раз пришлось повторить Тертеряну, который тщетно пытался развеять сомнения депутатов относительно предоставленной Совету чрезмерно сильной роли. По словам замминистра, создание Совета по сути - единственный способ услышать инвесторов и учесть их мнение. Не более того.

Если принять этот закон, то он негативно отразится на самостоятельности ОМС. И недалеко то время, когда парламенту придется защищать ОМС от давления советов, заявил оринацеркировец Мгер Шахгельдян, добавив, что развитие института советов весьма сомнительно. Он выразил также недовольство тем, что аналогичные льготы правительство не предоставляет другим городам и марзам.

Депутат от АНК Никол Пашинян и вовсе удивлен, что в НС на полном серьезе обсуждается, по его оценке, антигосударственный, по сути, революционный документ, которым мэр, марзпет и Совет старейшин отодвигаются на десятый план, уступая решающую роль инвесторам. "Предлагаю на марзах и общинах повесить ценники. Для меня не имеет значения, инвестор умен или глуп, для меня важно, что сегодня отдельно взятый город выставлен на продажу. Это закон о передаче Рубену Варданяну Дилижана в качестве имения", - возмущался депутат.

НЕЛЬЗЯ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ ГОВОРИТЬ ТО, ЧЕГО В ЗАКОНЕ НЕТ, невозмутимо ответил замминистра, добавив: "Понимаю, что ваше выступление связано с вашей политической деятельностью. Повторюсь, этот Совет не имеет полномочий относительно Дилижана и иных территорий". По словам Тертеряна, существует ряд инструментов для стимулирования инвестиций, эта практика не нова и основана на международном опыте. Кроме того, если одна программа была осуществлена одним инвестором, это отнюдь не означает, что и все остальные программы реализует тот же человек, заявил Тертерян, отметив, что кроме Варданяна есть еще 2-3 крупных инвестора в Дилижане, которые, наверное, не откажутся принять участие в работе Совета.

В отличие от многих коллег, дашнакцакан Арцвик Минасян убежден, что идея законопроекта хороша и ее опыт нужно применить в отношении других местностей Армении.

Фактически мы предоставляем серьезные льготы возможным инвесторам, однако, учитывая опыт прежнего правительства, не пополнит ли этот документ число многих таких программ наподобие нью-васюков, как, например, сделать Гюмри культурным центром, Джермук - оздоровительным центром или козий сыр - международным брендом наряду с Шанель, заметила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Что будет, если льготы дадим, а инвесторов не найдется? Замминистра заверил, что с принятием закона новые инвестпрограммы будут претворены в жизнь: как минимум Международная дилижанская школа приступит к реализации второго этапа программы. Впрочем, по его словам, сегодня уже есть вполне конкретные люди, проявившие интерес к реализации определенной программы, интерес, обусловленный как самой Международной школой, так и осуществляющей эту программу командой. Мы должны поддержать этот темп, чтобы не упустить момента, заключил Ваче Тертерян.

Отметим, что голосование по законопроекту состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.