Последние новости

ТРУДЫ И ДНИ ГИГАНТСКОГО САДА

"Наша область лидирует в сфере сельскохозяйственного производства Армении", - гордо констатировал губернатор Армавирской области Ашот КАГРАМАНЯН

Меньше часа езды на машине от Еревана - и перед тобой простираются плодородные земли Армавирской области, раскинувшиеся между величественными горами Арарат и Арагац. Армавир - гигантский сад. Яблоки, абрикосы, вишни, сливы, арбузы, клубника, малина, дыни, персики и многие другие дары природы растут в этом регионе.

Рост вопреки

- Сильный град в 2013 году, а спустя год весенние заморозки и засуха оказались для Армавирской области крайне серьезным испытанием. Хотя, как потом выяснилось, по итогам 2014 года Армавир все же выбился в лидеры по посевным площадям овощей в стране. Как обстоят дела в этом году, Ашот Саргисович, богатым ли будет урожай, или майский град все же сделал свое "черное" дело?

- Климатические условия 2013-2014 гг. действительно создали сложную ситуацию для местных фермерских хозяйств. Однако даже в этих условиях мы сумели с честью выйти из сложившейся ситуации, обеспечив порядка 14,5% роста ВВП по отношению к 2013 году. Отмечу, что подобного увеличения показателя ВВП нигде больше в республике не зафиксировано.

Засушливый год, конечно же, сказался на объемах производства сельхозпродукции. Так, из-за нехватки оросительной воды урожай винограда прошлого года в области сократился примерно на 15-18 тысяч тонн, но и это не помешало нашим фермерским хозяйствам сдать закупочным компаниям более 70 тысяч тонн винограда. Совокупный же объем производства винограда по области составил около 107 тысяч тонн, куда входили также столовые сорта винограда, которые реализованы как внутри страны, так и на внешних рынках.

Что касается текущего года, то он выдался довольно благоприятным для нас, несмотря на то что 6-7 общин области в мае пострадали от града. В общей сложности речь идет о 596 га земельных участков, из которых порядка 294 га пришлось на долю общины Аргина, где град побил 80-100% плодовых и виноградных садов, а в селах Каракерт, Шеник, Кохбаван и Ушакерт потеря урожая оценивается в 30-50%.

По моей просьбе правительство в срочном порядке выделило 16 млн драмов для размещения четырех противоградовых установок на приграничных участках общины Аргина. На сегодня все они уже размещены. Кроме того, было принято решение выделить фермерским хозяйствам пострадавших общин больше предусмотренного объема сельхозкредитов, субсидируемых государством. Посмотрим, что еще можно сделать с целью оказать максимальное содействие сельчанам.

+4 противоградовые станции

- С учетом недавней установки в области еще четырех противоградовых станций, можно ли считать, что в целом вопрос защиты сельскохозяйственных территорий от града более или менее решен?

- Дело в том, что мы пока обеспечили первый уровень защиты. Ведь когда установки стреляют и рассеивают градовые облака, то потом, двигаясь дальше, эти потоки вновь формируются в облако. Эффективность была бы гораздо выше при наличии второго и третьего эшелонов защиты от градовых облаков.

Впрочем, какая бы ни была защита, избежать ущерба от сильного града очень сложно. Но в тех общинах, где размещены станции, от последнего града пострадали лишь 30-35% посевов, а не 100%, как в селе Аргина. Это уже можно считать достижением, потому что те фрукты и овощи, которые вследствие града потеряли свой товарный вид, сельчане могут сдать перерабатывающим предприятиям и как-то покрыть свои расходы.

Но наряду с увеличением количества противоградовых станций необходимо постепенно перейти на противоградовые сетки, эффективность защиты которых в разы выше. Но для покрытия садов подобными сетками нужно, чтобы плодовые деревья были низкими. У нас же, к примеру, абрикосовые сады состоят сплошь из высоких деревьев, поэтому пока эти сетки можно использовать только для покрытия виноградников.

Да, это дорого, и сельчане не в состоянии сейчас позволить себе подобный метод защиты от града. Подобные сетки разве что можно увидеть в виноградниках компании "Тиеррас де Армения", производящей вино "Карас". Однако, уверен, в перспективе это направление получит развитие, возможно, со временем произойдет снижение цен, и сельчане сумеют покрыть свои сады противоградовыми сетками.

Новые водохранилища

- Не менее актуальной для Армавирской области является проблема оросительной воды, особенно остро вставшая в прошлом году из-за недостаточного количества выпавших осадков. Какие на этот счет есть варианты решений?

- Проблем с орошением в этом году не предвидится, поскольку уровень воды в Ахурянском водохранилище на 140 млн кубометров выше, чем в предыдущий период, и достаточен для обеспечения бесперебойной подачи оросительной воды сельчанам. В этой связи решением правительства до 1 июня фермерские хозяйства тех общин области, которые берут оросительную воду из реки Аракс, были освобождены от каких-либо платежей за счет использования ливневых вод.

Орошение в этом году будет обеспечено и с помощью глубинных колодцев. Однако основной акцент поставлен сейчас на строительстве новых водохранилищ. Дело в том, что воды Аракса мы используем совместно с турецкой стороной. По нашим данным, на верхних течениях реки турки строят два крупных водохранилища, вместимостью до 1 млрд кубометров воды, из-за чего в ближайшие 3-4 года у нас могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с использованием оросительной воды из Аракса.

Этот вопрос обсужден с президентом страны Сержем Саргсяном, и он дал распоряжение исследовать и выявить соответствующие территории для строительства озерных хозяйств объемом примерно 10-12 млн кубометров воды для сбора ливневых вод весной и их использования в пиковый летний период. Проект строительства этих водохранилищ на четырех участках сейчас разрабатывается институтом "Армводпроект".

Одновременно дано распоряжение Министерству энергетики и природных ресурсов объявить тендер и найти компании, заинтересованные в добыче песка и базальта, залежи которых имеются на некоторых участках, отводимых под водохранилища. Если удастся усилиями частного сектора очистить эти территории от базальта, то суммы, необходимые для строительства водохранилищ, резко сократятся.

- Когда планируется завершить весь процесс?

- Скоро мы представим эти проекты на рассмотрение правительства. Далее, как только у нас будут результаты тендера по добыче базальта, приступим к строительству водохранилищ. Продлится оно как минимум 2-3 года при наличии требуемых средств. Очень возможно, что привлечем международных доноров для реализации намеченных планов.

- В каких районах разместятся новые водохранилища?

- Одно из них будет построено вблизи общин Джанфида и Геташен, охватив участок в 360-380 га у реки Аракс. Второе водохранилище - на территории общины Аревадашт, где собственно и залегают базальты, еще один планируется построить на территории села Амберт - в верховье реки Касах. И, наконец, еще одно водохранилище ляжет между общинами Тандзут и Аргаванд, где и сейчас есть озерные хозяйства совокупным объемом в 10-12 млн кубометров воды. Для очистки этих участков и подготовки территории к сбору и хранению воды собственнику этих хозяйств требуется порядка 200 млн драмов кредитных средств на приемлемых условиях. Госкомитет водного хозяйства ведет с ним переговоры, чтобы понять, за какую сумму в дальнейшем он будет предоставлять воду. Мы, конечно, постараемся сделать так, чтобы после покрытия кредита собственник этих хозяйств безвозмездно выделял оросительную воду сельчанам, а прибыль обеспечивал за счет своего рыбного хозяйства.

Но как бы то ни было, в будущем упор нужно делать на внедрении систем капельного орошения, позволяющих сократить использование оросительной воды на 70% в расчете на 1 га земли и постоянно поддерживать влагу в почве. Естественно, это дорогое удовольствие, но оно оправдывает себя и полностью окупается.

Наращивая экспорт

- Ашот Саргисович, в руководимой вами области наблюдается также положительный сдвиг в плане роста целевого использования земель. В частности, из 41,4 тыс. га пахотных земель в Армавирской области в 2014 г. обработано около 32 тыс. га, то есть больше 77%. Намечается ли увеличение посевных территорий и в этом году?

- Однозначно - да. Ведь даже в прошлом году, в условиях нехватки воды, мы сумели увеличить посевные площади на 2300 га. Примерно на столько же намерены нарастить и в этом году.

- Увеличение обрабатываемых территорий, естественно, ведет к росту объема урожая. Как решается вопрос реализации сельхозпродукции, не возникают ли проблемы у фермерских хозяйств с экспортирующими компаниями или перерабатывающими предприятиями?

- Экспорт в этом году осуществляется довольно активными темпами. В больших количествах вывезли тархун и скороспелую капусту (свыше 1000 тонн), начался экспорт черешни, в первые же дни июня достигнув показателя в 120 тонн. Ожидаем высокий урожай абрикосов, думаю, сможем обеспечить до 50 тыс. тонн. Вообще наша область в благоприятные годы производит 85-95 тыс. плодов, но в текущем году скорее всего удастся перейти этот рубеж.

Поэтому сейчас работаем над обеспечением реализации и ростом экспорта сельхозпродукции. На днях к нам приехал руководитель армянской общины Майкопа с предложением закупить около 3 тыс. тонн томатной пасты и по 500 тонн абрикосового и персикового джемов. Я распорядился организовать встречу с представителями соответствующих предприятий, и сейчас они вместе работают над осуществлением поставок. Кроме того, мы сумели наладить связь с финансовым менеджером российской торговой сети "Ашан". В итоге супермаркеты этой сети готовы в больших объемах продавать у себя наши абрикосы. Если все это дойдет до окончательных контрактов, то для местных экспортеров станет существенной поддержкой в плане стабильного рынка сбыта.

Довольно серьезные работы ведутся и в контексте развития овощеводства. Все действующие в области перерабатывающие предприятия готовы в больших объемах принимать помидоры. А завод по производству натуральных соков "Ноян" пошел еще дальше, закупив на приграничных участках села Багаран около 400-450 га земли, где уже приступил (на территории в 200-250 га) к реализации программы по внедрению новых технологий выращивания томатов. Проще говоря, сажать, поливать и собирать помидоры здесь будут автоматизированно, причем благодаря капельному орошению растениям даже засуха не будет страшна.

Плюс к этому завод готов дополнительно принять около 20 тыс. тонн помидоров для изготовления томатной пасты. Для сравнения: в прошлом году по всей области мы приняли у сельчан всего 12 тыс. тонн помидоров. И это только одно предприятие, а у нас действуют также и другие перерабатывающие предприятия, к примеру, завод "МАП", готовые помимо томатов принимать также абрикосы, персики, чернослив и др. для изготовления джемов.

Проблем у фермерских хозяйств не будет и со сбытом винограда. Недавно премьер-министр Овик Абрамян и министр сельского хозяйства Серго Карапетян встретились с виноделами для обсуждения как раз этих вопросов. Последние обещали принимать виноград по цене 150 драмов за килограмм, как и в прошлом году.

Активными темпами развивается у нас и производство сухофруктов. В общине Даларик недавно было инвестировано свыше 250 тыс. долларов, и уже в этом году там будут производить сухофрукты. Несколько дней назад собственник этого предприятия был у меня с просьбой оказать содействие в поиске партнеров для сбыта продукции, особенно сушеных томатов, которые во всем мире пользуются большим спросом. Сейчас мы как раз ведем переговоры на эту тему с представителями итальянского региона Венето. Одним словом, пытаемся вести работу по всем направлениям, чтобы у наших производителей не было проблем со сбытом продукции.

- Спасибо, Ашот Саргисович, за интервью и удачи во всех начинаниях.

Беседу вела Лиана ГЕЗАЛЯН, Всеволод МАРЬЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…