Последние новости

ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ ШАХНАЗАРЯН

На фоне стенаний отечественных экспортеров кое-кто переходит на работу... в 2 смены

"... Во-первых, нынешняя ситуация с экспортом армянской продукции в Россию никакого отношения к нашему вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не имеет и обусловлена исключительно напряженной социально-экономической ситуацией в стране, являющейся нашим основным торгово-экономическим партнером", - убежден генеральный директор Винно-коньячного дома (ВКД) "Шахназарян" Самвел Шахназарян. "И... (отточие наше. - Ред.) во-первых, - я не оговорился, просто иногда дело имеешь с равнозначными факторами, которые трудно классифицировать как первое или второе - никакой, скажем так, катастрофы с нашим экспортом нет"...

Сказано Явно не ради красного словца. УЧредитель ВКД "Шахназарян", построивший в Егварде всего за 1,4 года целый завод, без утайки раскрывает основные экономические показатели предприятия. Компания в свое время начинала свою деятельность в Армении с производства коньячного спирта, который в общей сложности и экспортировала во внушительных объемах - 21 млн литров. Важный момент. Самвел Шахназарян показывает контракты, в которых черным по белому, отдельной строкой значится: "Поставляемый компанией коньячный спирт не может быть использован для производства армянского коньяка". Следовательно, поставки коньячного спирта на внешние рынки никак не могут в негативном смысле воздействовать на реализацию на тех же рынках армянского коньяка или армянского бренди.

Ну а дальше дело дошло и до производства самого коньяка, причем, что интересно, войдя в высококонкурентный рынок, где действует множество больших и малых производителей коньячных изделий, ВКД "Шахназарян" с самого начала не стал делать ставку на дешевизне своей продукции. Коньяки "Шахназарян" берут качеством, конкурируя с аналогичной продукцией в самом высоком ценовом сегменте. Примечательно, что продукция компании практически в полном объеме поставляется на внешний рынок, и только в этом году незначительная ее часть появилась в торговых сетях на внутреннем рынке.

Вернемся к динамике показателей, которая однозначно показывает, как от года к году растет экспорт основанной в форме семейного предприятия компании. В 2011 году экспортировано 107 тысяч 760 бутылок коньяка, в 2012-м - 764 тыс. 160, в 2013-м - 851 тыс. 19, в 2014 году - 1 млн 130 тысяч 358 бутылок. В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка "Шахназарян", а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

"Должны обеспечить - и точка! - говорит С. Шахназарян. - Ввели вторую смену, чтобы успевать выполнять заказы"... Кажется, непростая ситуация в той же России и несущиеся со всех сторон жалобы армянских производителей на то, что якобы чуть ли не себе в убыток работают (если вообще работают на экспорт), к этой компании не относятся. Но мой недоуменный взгляд выдает меня с головой...

В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка 'Шахназарян', а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

- НУЖНО НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, А БЕЗ УСТАЛИ РАБОТАТЬ, ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО, подходить к нему профессионально, а главное - верить, - генеральный директор, по всей видимости, раскрыл свое жизненное кредо.- И если каждый на своем месте постарается использовать свои возможности по максимуму, то мы сможем по-настоящему возродить свою родину. Я убежден в этом.

ВКД "Шахназарян" преимущественно экспортирует в Россию, гораздо меньше поставляет в Казахстан, страны Балтии, Украину, начал ощущать интерес к своей продукции со стороны Беларуси. В настоящее время нащупаны пути для массированного захода на европейский рынок и, скорее всего, уже с нынешнего сентября начнутся поставки и туда.

Сегодня на предприятии трудятся 112 человек, причем почти половина из них - окрестные сельчане. Но это не считая тех сотен крестьян, у которых компания закупает виноград. Если в 2011 году компания заготовила 4 тысячи 833 тонны сырья на сумму свыше 540,7 млн драмов, то в прошлом году эти показатели увеличились до 6 тысяч 538 тонн и более чем 980,6 млн драмов соответственно. Вот и выходит, что, действительно, если упорно трудиться, а не ныть по поводу и без, то все получится, и никакие трудности тебя не остановят.

Да, не все наши предприниматели имеют здоровое мышление, мыслят не сиюминутными, а долгосрочными категориями. Но тем более приятно, когда встречаешь на своем журналистском пути не временщика и хапугу, а скажем так, человека, хозяина на своей земле. Как говорится, журналисты тоже люди, и нет-нет да и тебя одолевают тяжелые сомнения: а не бросить ли все к чертовой матери и уехать. Но когда встречаешь людей, которые строят планы на своей земле, планируют многомиллионные инвестиции в расширение своего производства и стремятся оставить своим шести внукам хоть чуточку более благоустроенную родину, нежели досталась им самим, то знаешь точно: здесь, на своей земле у тебя в любом случае никогда не уйдет почва из-под ног. А посему - я тоже остаюсь...

Ереван - Егвард - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.