Последние новости

НАУЧНАЯ АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ТУРИСТОВ

В зале президиума Национальной Академии наук Армении состоялась презентация книги "Русский след: Россия - Армения".

В ОСНОВУ КНИГИ ЛЕГЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕХ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ на территории Армении и Карса (Турция), проведенных в 2012 - 2014 гг. Армянским институтом туризма и Российской международной академией туризма. Первая экспедиция называлась "Армения - сокровище древней культуры под сенью библейского Арарата", вторая - "Неизведанные туристские сакральные дороги Армении. Познай родину и расскажи о ней" и третья - "Русский след. Армения - Россия. Перекрестки и параллели". По итогам сбора экспедиционных материалов было проведено камеральное исследование, подготовлен научный отчет и издана монография.

Авторы представленных статей, а их около двух десятков, сами принимали участие в этих экспедициях, целью которых было практическое изучение перспективных маршрутов Армении и сохранившихся на них памятников, культурных объектов и артефактов, связанных с историческими событиями и ратными подвигами армянского и русского народов. Книга рассказывает о межкультурных отношениях России и Армении и общем историческом прошлом. В ней представлены новые свидетельства "русского присутствия" на территории Армении и Карса, так что понятие "русский след" не случайно.

Помимо теоретических обоснований и выявленных в ходе экспедиций проблем в книге даны также прикладные решения и разработки, ориентированные на создание новых туристских маршрутов и даже на подготовку туристских кадров с применением инновационной педагогической технологии. Книга адресована русскому читателю, а также армянам, родившимся и проживающим в России. Одна из задач издания - возвращение русских туристов в Армению. "Россия ежегодно вывозит за рубеж до 45 млрд долларов, - сказал ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, - и я хочу, чтобы часть этих денег осела в нашем бюджете".

Издание книги осуществлялось при поддержке Комиссии по развитию туризма Русского географического общества под общей редакцией Е.Н.Трофимова, ректора РМАТ, председателя Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей (четвертого созыва).

ОДНОВРЕМЕННО ШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАФЕДРЫ НАУЧНОГО ТУРИЗМА, открытой в Армянском институте туризма совместно с НАН РА. Президент НАН РА Радик Мартиросян, принимавший участие во встрече, отметил, что Армения привлекает туристов богатыми природными раритетами и памятниками древнего армянского зодчества. Но это наследство, а в копилку туристических возможностей нужно постоянно добавлять новые продукты, одним из которых должен стать научный туризм. Именно эта задача и поставлена перед кафедрой научного туризма Армянского института туризма, которая будет заниматься развитием стратегии продвижения научного туризма.

Руководитель кафедры, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян сообщил, что уже разработаны специальные программы по повышению туристской привлекательности наших научных учреждений. В число новых маршрутов войдет посещение Бюраканской обсерватории. Знакомство с результатами проводящихся здесь исследований, возможность самим наблюдать небо через большой телескоп, несомненно, вызовет интерес - человека издавна влекли звезды. Интересным продуктом для туристов станет и Большой ускоритель Ереванского физического института. Вряд ли кто-либо, помимо специалистов, видел это чудо научной мысли и техники воочию. Список несложно расширить, привлекая в него новые научные центры. Тем более что ресурсы научного туризма неисчерпаемы - это активный вид отдыха, предусматривающий участие в археологических раскопках, реставрации архитектурных памятников, реконструкции древних празднеств.

Участвующие во встрече говорили, что туризм, будучи наиболее динамично развивающейся сферой, создает большие возможности для культурного обогащения, активизации сотрудничества, привлечения валютных поступлений в страну. Ну и, конечно, о том, что издание книги о научных исследованиях туристских дестинаций Армении, как и организация кафедры научного туризма, несомненно, сыграют позитивную роль в дальнейшем развитии культурных связей и туристского обмена.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.