Последние новости

БЛУЖДАЮЩИЕ ТОКИ

В субботу президент Серж Саргсян на совещании с участием ответственных за сферу экономической политики должностных лиц предложил вместе с активистами протестного движения выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы: насколько обоснованно повышение энерготарифов, какие угрозы нависнут над энергосистемой в случае неповышения тарифов. А тем временем, по словам главы государства, "до завершения аудита в ЭСА правительство возьмет на себя груз повышения тарифов на электроэнергию". Однако, как оказалось, манифестанты на проспекте Баграмяна отнюдь не считают это достаточным и тем более окончательным вариантом решения вопроса. Активисты намерены продолжить борьбу.

ВПРОЧЕМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ В ХОДЕ БЕСЕД С УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ ПРОТЕСТА, подходы у них разные. Причем кардинально. Более того, разделились мнения и самих активистов гражданской инициативы "Нет грабежу!". Одни считают, что из трех выдвинутых требований инициативной группы "Нет грабежу!" (отменить решение КРОУ, снизить действующий тариф и наказать виновных в избиении мирных демонстрантов) ни одно не выполнено. Другие уверены в том, что это хотя и маленькая, но все же победа, а посему с проспекта Баграмяна нужно уйти. Признаться, сложилось впечатление, что молодежь играет в неправильную демократию, отмечая, что у них нет лидеров, что каждый из них выражает лишь свое личное мнение, а решения они принимают исключительно коллективно. Отчего, собственно, и следует разброс в их действиях и предпринимаемых шагах.

По словам одной из участниц акции, студентки Анны Мартиросян, решение провести аудит - это лишь попытка выиграть время и спустить проблему на тормозах. "Номер не пройдет", - сказала Анна, добавив, что она вместе с друзьями не намерены покидать проспект Баграмяна, пока решение КРОУ по повышению тарифа не будет отменено.

Аналогичного мнения придерживается проводящий дни и ночи на проспекте Тигран Хачумян. Он также не намерен покидать проспект Баграмяна, поскольку, по его словам, ни одно из выдвинутых требований властями не выполнено. "Аудит может продлиться достаточно долго, а бремя повышения, которое якобы возьмет на себя правительство, опять придется нести рядовым налогоплательщикам. Ведь покрывать расходы правительство будет из бюджета, то есть опять из нашего кармана", - сказал он. Тигран был изумлен позицией инициаторов. По его словам, чуть ранее член инициативной группы Вагинак Шушанян, выразив свое личное мнение, сказал, что решение провести аудит – это победа и надо разойтись по домам, но, если участники акции потребуют, они продолжат борьбу.

МНЕНИЕ ЧАСТИ БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНО НАСТРОЕННЫХ ПИКЕТЧИКОВ представил Артур Мнацаканян. Он уверен, что их недельная манифестация дала свои плоды. По его словам, решение правительства компенсировать повышение тарифов социально необеспеченным семьям было неким пробным шаром, брошенным с целью прозондировать почву, понять настрой протестующих. Власти осознали, что уступать мы не намерены, из-за чего и было принято решение о проведении аудита. А это, дескать, уже победа. В отличие от более радикально настроенных участников сидячего пикета, он уверен, что аудит обязательно выявит злоупотребления в ЭСА и, соответственно, повышения не будет. Он согласен с Шушаняном, что следует разойтись по домам и, как предложил президент, принять участие в аудите.

Отметим, что позднее в воскресенье эта часть пикетчиков, которые хотели бы продолжить борьбу в плоскости исключительно гражданской инициативы, переместилась на Театральную площадь.

Между тем политические деятели, стоящие в качестве живого щита на проспекте Баграмяна между участниками акции и полицейским кордоном, большей частью поддерживают решение людей переместиться на Театральную площадь. Последнее независимый депутат Эдмон Марукян оценил как "очень адекватное решение". По его словам, участники инициативы могут принять участие в процессе аудита и периодически информировать общественность. В конце концов, если результаты не устроят, то всегда можно вновь собраться. Действовать по принципу "или все, или ничего" неверно. История показывает, что, действуя по этому принципу, всегда получаешь "ничего".

Власти сделали шаг, теперь шаг должны сделать пикетчики, уверен депутат от ППА Микаел Мелкумян. По его мнению, нельзя все рассматривать исключительно в черно-белых тонах: "Есть проблема, есть шаг со стороны властей, и теперь благоразумие должны проявить граждане. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы не было провокаций и стычек".

ОЧЕВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА СДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ политизации процесса. Тем более что такие попытки были, в частности, в виде раздачи листовок от АНК (позднее АНК заявила, что не имеет отношения к листовкам) в виде советов от некоторых посещающих молодежь политических деятелей о необходимости выдвижения политических лозунгов. В воскресенье Предпарламент не упустил возможности со своими лозунгами примазаться к гражданским активистам, однако был проигнорирован последними. Иными словами, очевидна готовность политических сил в любой момент взять инициативу в свои руки.

Активисты надеются, что им удастся удержаться в рамках диалога народа с правительством без посредников, что стороны поймут друг друга и разойдутся с миром. Пока ситуация для Армении, пожалуй, беспрецедентная в плане ее неполитизированности, однако в случае длительного противостояния она способна перерасти в политическую. А тут уже исход предсказать будет сложно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.