Последние новости

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

На границе относительно спокойная ситуация, на данный момент каких-либо активных действий нет. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель начальника Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян.

ПО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ АРМИИ ОБОРОНЫ НКР, В ПЕРИОД С 5 ПО 11 ИЮЛЯ на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня более 350 раз. В направлении армянских позиций было произведено свыше 6500 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра. Как сообщает пресс-служба Минобороны НКР, передовые подразделения Армии обороны НКР контролируют оперативную обстановку на передовой и продолжают уверенно нести боевое дежурство.

Нельзя не обратить внимания на то, что за минувшую неделю азербайджанские ВС вели себя на границе довольно спокойно. В беседе с журналистами это констатировал Мовсес Акопян. По его словам, с целью оценки ситуации ее необходимо сравнивать с различными временными периодами. "Серьезных инцидентов на переднем крае нет. Если сравнивать ситуацию с той, что была в начале года и аналогичным периодом прошлого года, то она сравнительно спокойная", - заявил Акопян.

Такая "небольшая" частота нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана выглядит несколько непривычно. И невольно возникает вопрос: с чем может быть связано это относительное спокойствие?

Напрашиваются два возможных объяснения. С начала года посредники от Минской группы ОБСЕ совершили не один визит в регион, в ходе которых вели активные консультации с лидерами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Активно консультировались сопредседатели и между собой, причем на разных континентах. Так, последняя встреча сопредседателей состоялась в Вашингтоне, где, согласно заверениям американского сопредседателя Джеймса Уорлика, посредников в очередной раз заверили, что Белый дом готов приложить все усилия для разрешения конфликта.

Известно, что цель активных консультаций посредников – подготовка новой встречи лидеров Армении и Азербайджана. Но встреча не будет иметь никакого смысла, если до ее проведения не случится хоть скромного, но сближения позиций сторон. Этим поиском возможностей сближения, собственно, и занимались посредники с конца прошлого года, когда в Париже состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана.

И ВОТ ПОДГОТОВКА ТАКОЙ ВСТРЕЧИ, ПОХОЖЕ, ВСТУПАЕТ В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ. Сообщается, что 20 июля посредники посетят Ереван, потом направятся в Баку и главной целью этого очередного челночного визита посредников является подготовка встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Судя по нынешнему относительному затишью на передовых постах, официальный Баку заинтересован в проведении такой встречи, поэтому и ведет себя относительно спокойно, не желая стать причиной ее нового переноса. Возможно, в Баку рассчитывают, что посредники на этот раз будут более внимательны к азербайджанскому видению разрешения нагорно-карабахского конфликта. Если так, то после окончательного согласования встречи по срокам Азербайджан и начнет снова раскачивать маховик приграничных диверсий и провокаций: это уже традиционная азербайджанская стратегия шантажа посредников и армянской стороны в канун открывающейся возможности выйти на новые договоренности в ходе переговорного процесса.

Другое дело, что тактика не очень срабатывает, поскольку, во-первых, к ней уже привыкли, во-вторых, армянская сторона не может идти на уступки, находящиеся за рамками здравого смысла, а последний однозначно утверждает невозможность пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, как бы того ни хотели в Баку. Бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор недавно тоже говорил об этом по ходу прошедшего в Ереване очередного семинара НАТО.

Наконец, еще одной причиной нынешней сдержанности ВС Азербайджана является боеготовность армянских подразделений. В перспективе она еще больше повысится в результате армяно-российского межправительственного соглашения о предоставлении Армении государственного экспортного кредита. Как известно, этот кредит в $200 млн предоставляется Армении для закупки новейших видов вооружений.

Как отметил, представляя в НС РА это соглашение, замминистра обороны Армении Ара Назарян, документ предусматривает приобретение военной продукции российского производства в течение 2015 -2017 гг. "Предусматривается покупка нового вида оружия, которое ранее не использовалось Вооруженными силами Армении", - сообщил он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ СДАВАТЬ СТРАНУ ПО КУСКАМ
    2024-11-11 10:10

    Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.

  • ПАШИНЯН СНИМАЕТ ЗАМКИ С ГРАНИЦЫ
    2024-09-16 09:36

    Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ДО 24 ИЮЛЯ ОХРАНА 5,8 км ГОСГРАНИЦЫ У КИРАНЦА ПРОВОДИТСЯ ПО "ПЕРЕХОДНОЙ СХЕМЕ". А ЧТО ПОТОМ?..
    2024-07-22 09:46

    До 24 июля охрана 5,8 км участка государственной границы у деревни Киранц будет проводиться по так называемой переходной схеме. Об этом указано в распространенном 24 мая сообщении СНБ. Речь о том самом заявлении, которое зафиксировало вывод армянских подразделений из укрепрайона в Тавуше.