Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ ХВАТАЕТ ОПЕРАТИВНОСТИ И НЕСТАНДАРТНЫХ ПОДХОДОВ

Для обеспечения высоких показателей роста экономики нужно привлекать крупные инвестиции и убрать барьеры для инвесторов. Такое мнение высказал на недавней своей пресс-конференции директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд АХМЕДИ, посоветовав армянскому руководству обратить внимание на возможности, предоставляемые Армении в связи со снятием санкций с Ирана. Подобный расклад, по словам представителя МВФ, может способствовать привлечению иранского капитала в нашу страну.

Армения в планах Iran Khodro

Впрочем, не только отмена санкций, но и вступление Армении в Евразийский экономический союз открывает широкие перспективы для привлечения в местный реальный сектор инвестиций из соседнего Ирана.

- У БИЗНЕСА ВСЕГДА ОДНА ЦЕЛЬ – НАЙТИ РЫНКИ СБЫТА ПРОДУКЦИИ и обеспечить себе прибыль. С этой точки зрения маленький армянский рынок интереса не представляет. Но, когда речь заходит о многомиллионном рынке ЕАЭС, это уже совсем другой разговор. Иранские бизнесмены уже рассматривают все варианты взаимовыгодного сотрудничества с Арменией, и на сегодня есть предварительная договоренность о строительстве в нашей стране завода по сборке автомобилей, - рассказал в беседе с корр. "ГА" глава парламентской комиссии по экономическим вопросам, член Республиканской партии Армении Вардан АЙВАЗЯН.

В конце июля представители крупнейшей иранской автомобилестроительной компании Iran Khodro намерены приехать в Армению для того, чтобы на месте ознакомиться с нашими производственными возможностями для создания нового завода либо на базе бывших производственных предприятий, либо осуществления строительства с нуля.

Сама компания Iran Khodro в настоящее время является крупнейшим автопроизводителем не только в Иране, но и на всем Среднем и Ближнем Востоке, ежегодно выпуская более 1 млн транспортных средств: легковых автомобилей, автобусов, грузовиков, пикапов. Кроме Ирана производственные мощности компании расположены в Азербайджане и Белоруссии. Станет ли Армения еще одной страной, где иранцы будут производить автомобили?

- Не хочу раскрывать сейчас все детали, потому что когда о чем-то заранее говоришь, то, как правило, это не получается. Однако заинтересованность иранцев очень большая, потому что, переместив к нам часть своего производства и наладив здесь конечную сборку автомобилей путем создания совместного армяно-иранского предприятия, они смогут получить доступ на российский рынок по нулевым таможенным пошлинам. Для них это огромное конкурентное преимущество перед импортируемыми из других стран машинами, за которые на границе выплачивается порядка 30-35% таможенных пошлин, - изложил суть дела г-н Айвазян.

Если проект создания нового завода в Армении будет реализован, то у нас появится 300-400 новых рабочих мест, а инвестиции на начальной стадии составят примерно 15 млн долларов.

Фонд за счет средств государства и предпринимателей

Учитывая сложившуюся в отечественной экономике довольно сложную ситуацию, подобные проекты, конечно же, сумеют сыграть довольно весомую роль для обеспечения роста ВВП.

- НА САМОМ ДЕЛЕ, НАША ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В ХУДШЕМ положении, чем даже в кризисные 2008-2009 гг. Для выхода из этой ситуации и создания предпосылок с целью резкого роста экономики требуются оперативные, эффективные, а в некоторых случаях нестандартные, но обдуманные шаги. Перед нами, с одной стороны, открыт сейчас огромный рынок ЕАЭС для экспорта армянской продукции, а с другой - находящийся под санкциями Иран, откуда можно привлечь капитал в местный реальный сектор для дальнейшего сбыта произведенной уже у нас в стране продукции на том же рынке ЕАЭС. А что является самой главной проблемой для наших хозсубъектов? Нехватка финансовых ресурсов для расширения производства и наращивания экспорта, - проанализировал ситуацию наш собеседник.

В качестве варианта решения председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам предлагает создание масштабного финансового фонда, средства которого будут аккумулироваться за счет как государственного, так и частного секторов. Далее эти деньги в виде дешевых кредитов или предоставления госгарантий могут быть направлены на реализацию проектов, нацеленных на рост экспорта.

Подобные структуры довольно успешно действуют в других странах. К примеру, экспортно-импортный банк США (сокр. Эксимбанк), являющийся госучреждением США с целью поддержки национальных экспортеров, осуществляет кредитование покупателей американских товаров из других стран, которые не могут получить кредит из традиционных источников коммерческого финансирования. По сути, Эксимбанк предлагает финансовые услуги, которые не предоставляются частными банками, и помогает увязать вопросы финансирования импорта продукции американских товаропроизводителей путем увязки с финансированием, предоставляемым другими правительствами.

Привлечь и защитить инвестиции

- Да, наше правительство делает определенные шаги для роста экономики и если в других странах сегодня фиксируется падение на 1-2%, то у нас рост в 2-2,5%. Просто с учетом местного ВВП это незначительное увеличение.

ПОЭТОМУ НАМ СЕЙЧАС НУЖНЫ ОПЕРАТИВНЫЕ И ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ, в том числе в плане стимулирования и защиты инвестиций. Для этого необходимо создать совет при премьер-министре страны, привлечь в него лучших экспертов из общественного сектора для того, чтобы доверие к этой структуре было бы максимальным. Причем каждый инвестор должен иметь возможность напрямую общаться с этим советом, поднимать свои вопросы и рассчитывать на их решение, - пояснил г-н Айвазян.

Хорошим опытом работы с инвесторами может, по мнению нашего собеседника, служить Грузия, правительство которой предоставляет инвесторам на льготных условиях земельные участки, освобождает от всех видов администрирования, но взамен требует гарантии в виде 10% от вкладываемой суммы инвестиций. Инвестор может забрать обратно эти деньги лишь в том случае, если сумел уложиться в сроки реализации инвестпроекта.

- Во многих случаях именно сроки реализации проекта играют ключевую роль. У нас же зачастую эти сроки не соблюдаются, что серьезно отражается на ожидаемом эффекте от реализации того или иного проекта, - уточнил г-н Айвазян.

Нельзя бесконечно вывозить сырье

В продолжение разговора об инвестициях глава парламентской комиссии по экономическим вопросам выделил также проблему рационального использования внутренних ресурсов страны. Речь, в частности, о сырьевой продукции, традиционно занимающей лидирующее место в списке экспортируемых из Армении товаров: медных, молибденовых концентратов и т.п.

- БОЛЬШИНСТВО СТРАН - ТА ЖЕ РОССИЯ - ЗАПРЕЩАЮТ ВЫВОЗ КОНЦЕНТРАТОВ. В этом плане мы также должны применить особый подход и заранее уведомлять инвесторов, намеревающихся вкладывать средства в горнодобывающую сферу, что через, скажем, 3-4 года они уже не смогут вывозить концентраты из страны, а только готовую продукцию. Это должно стать предусловием для реализации проектов, что приведет к более эффективному использованию наших природных ресурсов. В результате в рамках того же инвестпроекта в Армении будут построены перерабатывающие предприятия, а готовая продукция – это уже совершенно другие деньги, нежели просто концентраты, - полагает Вардан Айвазян. – Более того, если у нас будут производить готовую продукцию, то следом пойдет производство, к примеру, медных кабелей, а далее по цепочке родятся и другие производства. Поэтому основная задача государства сейчас должна заключаться в трансформации горнодобывающей сферы в системообразующее направление для развития других отраслей экономики. И если для этого понадобятся средства, то правительство должно изыскать их для предоставления госгарантий предприятиям или иными способами, но так, чтобы, как говорится, не перегнуть палку, - заключил В. Айвазян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…