Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ

Завершен фестиваль "Национальная галерея"

По числу музыкальных фестивалей Ереван, похоже, приближается к мировым стандартам. Перечислять их нет необходимости: они не дают забыть о себе, ибо каждый из них оставляет заметный след в нашей музыкальной жизни. Вот и на днях под занавес завершающегося концертного сезона прозвучали последние аккорды XI Международного фестиваля "Национальная галерея", проходящего по инициативе двух энергичных деятелей, Мариам Шагинян и Гарика Назаряна, нашедших поддержку Министерства культуры РА и главного спонсора фестиваля VivaCell-MTS, возглавляемого Ральфом Йирикяном.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЛО ПЯТЬ КОНЦЕРТОВ, КАЖДЫЙ ИЗ КОТОРЫХ был по-своему интересен и привлек многочисленную публику. До сих пор, вспоминая прежние концерты, ощущаешь ту огромную эстетическую радость, которую нам дарили его участники, - музыкальные исполнители - солисты и коллективы. Фестиваль не ограничивался собственными исполнительскими силами: публика ждала новизны, открытий. Такими открытиями, к счастью, были не только именитые иностранные солисты, но и наши соотечественники, живущие ныне за рубежом, - замечательные пианисты Сергей Бабаян (США), Вардан Мамиконян (Германия, Франция), виолончелисты Александр Чаушян (Великобритания), Микаел Ахназарян (Германия), пианистка Нара Аветисян (США)... Фестиваль собирает огромную, небывалую аудиторию для камерного жанра.

Особенно ярким было завершение нынешнего фестиваля с участием великолепных певцов, которых всегда ждут с нарастающим интересом. Это семикратный лауреат престижных международных конкурсов, меццо-сопрано Вардуи Хачатрян (Швейцария), лауреат международных конкурсов, тенор Липарит Аветисян, лучший вердиевский баритон Давид Бабаян и пианист Армен Агаджанян. Насыщенную, яркую программу составили арии из опер Джордано, Верди, Бизе, Масканьи, Доницетти, Легара, Россини, вместившие элегическую скорбь и просветленную печаль, славу человеческому духу и жизнь в бесчисленной смене состояний. Доминировал на концерте все же радостно-светлый тон.

Сколько уже на своем веку мы переслушали (и в записи, и в живом исполнении) исполнительских вариантов этих произведений! Казалось бы, трудно нас чем-либо удивить, и все же каждый раз с радостью отмечаешь: когда на сцене находится художник, которому есть что сказать слушателям, он всегда будет понят и по достоинству оценен. Под понятием "есть что сказать" имеется в виду не только наличие вокальных данных и общей музыкальной культуры, но и то особое внутреннее эмоциональное состояние, которое переплавляет исполняемую музыку в язык глубоко личный, интимный, выстраданный. Таким даром на этом вечере были наделены все три исполнителя.

ВАРДУИ ХАЧАТРЯН НЕ ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПАЕТ В РАМКАХ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ. В прошлом году ей была предоставлена честь открыть фестиваль, где она покорила аудиторию своим блестящим исполнением меццо-сопрановых арий из произведений классиков и современных авторов. Она удовлетворила самые большие ожидания. И даже с избытком - тем волшебным избытком, который как раз создается благодаря живому контакту исполнителя с аудиторией. На концерте выявилась присущая ей полнокровная, бьющая через край темпераментность - одна из определяющих и важных черт ее искусства. Ее эмоция отшлифована, но удивительным образом сохраняет свою первозданность.

И в этот раз исполнение Вардуи арий Азучены из оперы "Трубадур", песни Эболи из оперы "Дон Карлос" Верди, арии Сантуцци из "Сельской чести" Масканьи, а затем и дуэт Сантуццы с Турриду (Липарит Аветисян) было безупречно и артистично в аспекте раскрытия образов. Талантливая певица, бесспорно, переживает сейчас пору интенсивного творческого взлета. Когда она пела эти арии в первом отделении и затем арии Адрианы Лекуврер из одноименной оперы Чилеа, дуэт Дон Жуана и Церлины (партию Дон Жуана исполнил Давид Бабаян) из оперы "Дон Жуан" Моцарта, Лауретты из оперы "Джанни Скикки" Пуччини, Шамирам из одноименной оперы Россини, перед слушателями прошла целая галерея человеческих характеров, серия любопытных картинок - запоминающихся, ярких. Это удается ей, потому что певицу волнует внутренний мир человека и ее кругозор не ограничивается узкопрофессиональными интересами. Природа одарила Вардуи голосом удивительной красоты и обаяния, таящим в себе богатые ресурсы выразительного интонирования и тембрового "перевоплощения". Открытый драматический контекст, мельчайшие штрихи психологического подтекста партии доступны ей в равной мере.

Как всегда в последние годы, порадовал и тенор Липарит Аветисян. Он обладает той страстностью, горячностью, фантастическим изобилием чувств, что необходимы для воплощения теноровых партий в классических операх, в особенности в операх Верди. Он не ищет легких путей ни для себя, ни для слушающей его публики, поет без внешней демонстрации чувств и заставляет тем не менее аудиторию с поразительной силой сопереживать, думать, слушать - словом, соучаствовать в исполнении.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСПЫТЫВАЕШЬ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, СЛУШАЯ ЛИПАРИТА. Его манера исполнения отличается необычайной выразительностью. Красота его голоса, уверенность, с которой он держится на сцене, вызывают волнение, целую гамму самых светлых переживаний. Приятное впечатление оставляет умение молодого певца осмыслить музыкальную фразу, придать ей нужную окраску для выражения чувств своего героя - радости или горя, восторга, гнева или страдания. Каждая фраза согрета живым дыханием чувств, свободно и вдохновенно он добивается самого главного. На концерте проникновенно, выразительно он спел арии Лориса из оперы "Федора" Джордано, арии из опер "Риголетто" Верди, дуэт Сантуццы и Турриду из оперы "Сельская честь" Масканьи, арии Германа из "Пиковой дамы" Чайковского, Каварадосси из "Тоски" Пуччини, арию из оперетты "Страна улыбок" Легара.

С 2008 г. Липарит учился на вокальном отделении Московской консерватории, а через несколько лет перевелся в Ереванскую консерваторию в класс замечательного педагога Рафаэля Акопянца. В качестве солиста он выступает и в Армении, и за рубежом - Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Китае, России, Украине. Липарит принимает активное участие в ряде престижных фестивалей.

ОСОБОГО ЗРИТЕЛЬСКОГО ПРИЕМА УДОСТОИЛСЯ ПРИЗНАННЫЙ ПОБЕДИТЕЛЕМ В ИТАЛИИ на конкурсе, возглавляемом Хосе Каррерасом в номинации "Лучший вердиевский баритон", Давид Бабаян. В последние годы лауреат международных конкурсов успешно выступает в спектаклях на престижных сценах Италии и других стран в партнерстве с такими звездами сцены, как Плачидо Доминго, Марчелло Рота и другими. На сцене "Арена де Верона" Давид выступал в партии Жермона в "Травиате" Верди. Главные партии баритона он исполняет в спектаклях родного оперного театра. Здесь в полной мере проявились целеустремленность, упорство, твердость характера певца. Свои партии он готовит серьезно, вдумчиво, ставя перед собой самые высокие задачи, добиваясь не только безупречной точности вокального исполнения, но и осмысленного сценического образа. Его голос поражает не только красотой и мощью, но и ровностью звучания во всем диапазоне. Богатая художественными впечатлениями, насыщенная постоянной творческой работой жизнь и в дальнейшем обещает яркие встречи с ним.

Замечательным партнером всем трем певцам на концерте был известный пианист, ансамблист, эрудированный музыкант Армен Агаджанян. Его ансамбль с певцами был отмечен высоким исполнительским уровнем и тем единством эмоционального дыхания, которое отличает подлинное "сотворчество" певца и пианиста. Словом, завершающий концерт фестиваля "Национальная галерея" стал настоящим событием.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...