Последние новости

ЖИВОПИСЬ, НАСЫЩЕННАЯ ПОЭЗИЕЙ

При личном общении в Гранте Татевосяне покоряет детская простодушная улыбка, обнаруживающая тот скрытый ритм, то стремление к красоте, которые свойственны художнику. Его картины на выставках сразу бросаются в глаза своим ярким колоритом. Но если в них вглядеться, то они раскрывают сложный, насыщенный, богатый мир художника.

ЖИВОПИСЕЦ-ПОЭТ - НЕ ПРОСТО МЕТАФОРА. "Эстетика одного искусства есть эстетика и другого: только материал различен" - гласит знаменитый афоризм. Грант сумел насытить чистую живопись поэзией. Его картины - стихотворения без слов, его циклы - поэтические сборники. Редко кому удается сделать обобщенное живописное искусство таким "говорящим". Секрет - в татевосяновском даре: так точно передать в красках мысль, настроение, образ, что картина превращается в "мелодию - слово".

Художник-лирик Татевосян умеет ценить настоящую поэзию и именно ее стремился использовать в своем цикле, посвященном Лори. Сплести живописно-поэтический венок вокруг головы истинного поэта Ованеса Туманяна - нет ничего прекрасней. В каждом созданном живописцем лорийском полотне - воплощение покоя, чистоты, гармонии и при этом - поразительная свобода письма, естественность, высокая простота. И конечно, удивительная техника. Только мы не знаем об этом, не замечаем его мастерства - все совершается легко и как бы само собой.

Кстати, поездка Татевосяна в Лори в числе 15 художников Армении - это продолжение традиции, заложенной еще в 1952 году, когда группа художников, ставших уже классиками - Акоп Коджоян, Мгер Абегян, Габриел Гюрджян, Ованес Зардарян, Мариам Асламазян и другие, - отправилась в край, воспетый Туманяном, и создала ряд замечательных картин, которые уже вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. И вот лет шесть назад группа современных художников Армении продолжила эту традицию, посетив священные для поэта места.

В Лори Грантом Татевосяном была создана огромная серия работ: пейзажи, картины, заполнившие целый зал. Природа Лори, ее мощная и одновременно хрупкая красота воспеты многими армянскими художниками, и Г.Татевосян вошел в их число. Весь цикл - это чистая и искренняя песня. В картинах, конечно, он передал свой опыт, свои индивидуальные ритмы и современное ему "дрожание воздуха".

Теплые лорийские пейзажи - "В лорийском ущелье", "Кариндж", "Весна в Лори", "Розы Одзуна" кристально чисты в своей эмоциональной наполненности при свойственной художнику темпераментной манере письма. И при этом удивительно гармоничны: все цвета при богатстве палитры уравновешены, ни один не подавляет другой даже при явном доминировании в теме.

Работа Гранта Татевосяна

ОСОБЕННО ПРЕВАЛИРУЮТ ВЕСЕННИЕ МОТИВЫ В КАРТИНАХ, ПЕРЕДАЮЩИЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ. Художник ощущает себя частью этой природы, чувствует ее дыхание, познает тонкость утренних и вечерних зорь, передает нежную красоту зелени и красоту осени.

Весь этот дсехский цикл, как и большинство других произведений Татевосяна, убеждает, что художник стремится к чистой специфичности живописных средств выразительности и со страстью ратует за то, чтобы живопись была именно живописью, чтобы она говорила на присущем ей одной языке цвета, линии и формы.

У Гранта нет разрыва между чувством и мыслью. Перед нами феерический мир, полный неожиданных сюрпризов, вызванных игрой кисти, соединяющей в единую стихию мысли и чувства. Впечатление взрыва, производимого татевосяновской палитрой, вызвано неожиданностью цветовых сочетаний, сложностью комбинированной техники, различием фактур в пределах единой живописной поверхности, не говоря уже об удивительной живописности словно светящихся изнутри красок. Он действительно владеет секретом, благодаря которому умеет достичь необычайной звучности колорита и его особой светоносной энергии. Ему свойственно интуитивное чувство чуть заметного преувеличения, без которого в искусстве нет праздника.

Татевосян, подобно поэту, может сказать о себе: "не знаю сам, что буду петь, но только песня зреет". Конечно, тайну безыскусственности каждый понимает субъективно, но в действительности даже самое стихийное явление живописи, как и поэзии, имеет длительную, скрытую "предысторию" в сознании художника, в его жизненном опыте, в его философии. Это не просто "как у птицы". Разве может быть чуждым нам художник, который не только запечатлел прекраснейшие патетические мгновения жизни, но и так глубоко ощутил тревожную радость слияния человека с мировой жизнью, с волнующей тайной космоса, блистательно постигаемой нами, но никогда не постижимой до конца!

И еще одно качество - импровизация - отвечает его душевному состоянию, рождает ассоциации, сближает реальную жизнь с воображаемой. Достаточно взглянуть на его композиции "Маки", "Весна", "Дерево", "Красный вечер", "Сельский пейзаж", "Облака", "Весна в ущелье Ани", "Дом Матевосяна", "Вход" - это целая симфония звуков и красок. Сколько во всем этом горения, любви, подвижнической работы, упорства!

Наиболее цельными представляются небольшие пейзажи, которые написаны с натуры в минуты увлечения и воодушевления. Они не производят впечатления быстрой импровизации, а удивляют тщательно подготовленным заранее выбором живописных средств. Светлый душевный настрой, особая мягкость и эмоциональность отличают лучшие пейзажные работы "Осень", "Лесное" и другие. Здесь все устремлено в высь, к зелени весны, к мечтам юности. Красивая, тонкая нюансировка зеленого, мягкие ритмы наполняют холсты лиризмом, поэтичностью.

Работа Гранта Татевосяна

ОЩУЩЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ ЕГО РАБОТ - ПЕЙЗАЖЕЙ, ПОРТРЕТОВ, НАТЮРМОРТОВ - складывается даже не из сюжетов картин, а из их общего настроения. Каждое из его произведений - это гимн жизни, ее красоте, неповторимости, красочности.

Путь Гранта Татевосяна - в общем свой, не заимствованный, не придуманный, а естественно порожденный личным темпераментом и цветовым зрением. Он не отмечен модернистскими поисками, открытиями. Глубокий, серьезный подход к решению своих задач, обостренная чуткость восприятия жизни, человека, природы, неординарность цветовых решений, чувство гармонии - вот что составляет основу его творчества. Он живет в каждом мазке, весь словно упрятан в подтекст своих полотен. Все краски насыщены его мыслью, пульсируют в одном ритме с его сердцем. Такой способ самовыражения свидетельствует о мастерстве художника.

Выставки Татевосяна, где бы они ни происходили - в залах Дома художника Армении или далеко за пределами страны - всегда вызывающе праздничны и поражают разительным контрастом с нашей жизнью, нередко окрашенной в серые тона. В пасмурный день свечение татевосяновских красок в зале становится еще более интенсивным, а глубина и прозрачность насыщенных цветом тонов будто не знает пределов. Здесь нет парадокса, потому что художник не закрывает глаза на реалии сегодняшней жизни, просто он ведет поиски под знаком глубочайшей веры в гармонические начала жизни. И дело, конечно, не только в ярком колорите его композиций, но и в умении осенить их человеческими страстями, согреть сердцем, объять поэтическим взором.

В этом году Гранту Татевосяну исполнилось 75 лет. Годы неустанного труда, мучительных поисков, сомнений сделали его художником поистине самобытным. И сегодня он - сгусток энергии, и может показаться головокружительным натиск этой энергии, благодаря которой его искусство стремительно завоевывает все новые пространства. Только в последние два десятилетия им открыты несколько персональных выставок не только в республике, но и в Москве, Марселе, Буэнос-Айресе, Мюнхене, Париже, других городах мира. В течение этих лет он успешно участвовал и в групповых экспозициях наших художников - в Германии, Японии, США, Сирии, Ливане, Франции, Канаде.

У Гранта Татевосяна незаурядный талант живописца сочетается с редкими человеческими качествами. Он доброжелателен, уважительно относится к людям, что не часто встречается среди его коллег. Тем он и дорог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      2511

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      6206

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1576

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ В ВААНАВАНК
      2020-06-17 14:31
      2706

      Побывав в Капане, трудно отказаться от желания посетить монастырский комплекс Ваанаванк , своими руками тронуть прогретые солнцем камни, история которых насчитывает не менее десяти веков . Комплекс одаривает радостью высоты , рождает в душе массу эмоций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3907

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      2052

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      2081

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3330

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.