Последние новости

ЖИВОПИСЬ, НАСЫЩЕННАЯ ПОЭЗИЕЙ

При личном общении в Гранте Татевосяне покоряет детская простодушная улыбка, обнаруживающая тот скрытый ритм, то стремление к красоте, которые свойственны художнику. Его картины на выставках сразу бросаются в глаза своим ярким колоритом. Но если в них вглядеться, то они раскрывают сложный, насыщенный, богатый мир художника.

ЖИВОПИСЕЦ-ПОЭТ - НЕ ПРОСТО МЕТАФОРА. "Эстетика одного искусства есть эстетика и другого: только материал различен" - гласит знаменитый афоризм. Грант сумел насытить чистую живопись поэзией. Его картины - стихотворения без слов, его циклы - поэтические сборники. Редко кому удается сделать обобщенное живописное искусство таким "говорящим". Секрет - в татевосяновском даре: так точно передать в красках мысль, настроение, образ, что картина превращается в "мелодию - слово".

Художник-лирик Татевосян умеет ценить настоящую поэзию и именно ее стремился использовать в своем цикле, посвященном Лори. Сплести живописно-поэтический венок вокруг головы истинного поэта Ованеса Туманяна - нет ничего прекрасней. В каждом созданном живописцем лорийском полотне - воплощение покоя, чистоты, гармонии и при этом - поразительная свобода письма, естественность, высокая простота. И конечно, удивительная техника. Только мы не знаем об этом, не замечаем его мастерства - все совершается легко и как бы само собой.

Кстати, поездка Татевосяна в Лори в числе 15 художников Армении - это продолжение традиции, заложенной еще в 1952 году, когда группа художников, ставших уже классиками - Акоп Коджоян, Мгер Абегян, Габриел Гюрджян, Ованес Зардарян, Мариам Асламазян и другие, - отправилась в край, воспетый Туманяном, и создала ряд замечательных картин, которые уже вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. И вот лет шесть назад группа современных художников Армении продолжила эту традицию, посетив священные для поэта места.

В Лори Грантом Татевосяном была создана огромная серия работ: пейзажи, картины, заполнившие целый зал. Природа Лори, ее мощная и одновременно хрупкая красота воспеты многими армянскими художниками, и Г.Татевосян вошел в их число. Весь цикл - это чистая и искренняя песня. В картинах, конечно, он передал свой опыт, свои индивидуальные ритмы и современное ему "дрожание воздуха".

Теплые лорийские пейзажи - "В лорийском ущелье", "Кариндж", "Весна в Лори", "Розы Одзуна" кристально чисты в своей эмоциональной наполненности при свойственной художнику темпераментной манере письма. И при этом удивительно гармоничны: все цвета при богатстве палитры уравновешены, ни один не подавляет другой даже при явном доминировании в теме.

Работа Гранта Татевосяна

ОСОБЕННО ПРЕВАЛИРУЮТ ВЕСЕННИЕ МОТИВЫ В КАРТИНАХ, ПЕРЕДАЮЩИЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ. Художник ощущает себя частью этой природы, чувствует ее дыхание, познает тонкость утренних и вечерних зорь, передает нежную красоту зелени и красоту осени.

Весь этот дсехский цикл, как и большинство других произведений Татевосяна, убеждает, что художник стремится к чистой специфичности живописных средств выразительности и со страстью ратует за то, чтобы живопись была именно живописью, чтобы она говорила на присущем ей одной языке цвета, линии и формы.

У Гранта нет разрыва между чувством и мыслью. Перед нами феерический мир, полный неожиданных сюрпризов, вызванных игрой кисти, соединяющей в единую стихию мысли и чувства. Впечатление взрыва, производимого татевосяновской палитрой, вызвано неожиданностью цветовых сочетаний, сложностью комбинированной техники, различием фактур в пределах единой живописной поверхности, не говоря уже об удивительной живописности словно светящихся изнутри красок. Он действительно владеет секретом, благодаря которому умеет достичь необычайной звучности колорита и его особой светоносной энергии. Ему свойственно интуитивное чувство чуть заметного преувеличения, без которого в искусстве нет праздника.

Татевосян, подобно поэту, может сказать о себе: "не знаю сам, что буду петь, но только песня зреет". Конечно, тайну безыскусственности каждый понимает субъективно, но в действительности даже самое стихийное явление живописи, как и поэзии, имеет длительную, скрытую "предысторию" в сознании художника, в его жизненном опыте, в его философии. Это не просто "как у птицы". Разве может быть чуждым нам художник, который не только запечатлел прекраснейшие патетические мгновения жизни, но и так глубоко ощутил тревожную радость слияния человека с мировой жизнью, с волнующей тайной космоса, блистательно постигаемой нами, но никогда не постижимой до конца!

И еще одно качество - импровизация - отвечает его душевному состоянию, рождает ассоциации, сближает реальную жизнь с воображаемой. Достаточно взглянуть на его композиции "Маки", "Весна", "Дерево", "Красный вечер", "Сельский пейзаж", "Облака", "Весна в ущелье Ани", "Дом Матевосяна", "Вход" - это целая симфония звуков и красок. Сколько во всем этом горения, любви, подвижнической работы, упорства!

Наиболее цельными представляются небольшие пейзажи, которые написаны с натуры в минуты увлечения и воодушевления. Они не производят впечатления быстрой импровизации, а удивляют тщательно подготовленным заранее выбором живописных средств. Светлый душевный настрой, особая мягкость и эмоциональность отличают лучшие пейзажные работы "Осень", "Лесное" и другие. Здесь все устремлено в высь, к зелени весны, к мечтам юности. Красивая, тонкая нюансировка зеленого, мягкие ритмы наполняют холсты лиризмом, поэтичностью.

Работа Гранта Татевосяна

ОЩУЩЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ ЕГО РАБОТ - ПЕЙЗАЖЕЙ, ПОРТРЕТОВ, НАТЮРМОРТОВ - складывается даже не из сюжетов картин, а из их общего настроения. Каждое из его произведений - это гимн жизни, ее красоте, неповторимости, красочности.

Путь Гранта Татевосяна - в общем свой, не заимствованный, не придуманный, а естественно порожденный личным темпераментом и цветовым зрением. Он не отмечен модернистскими поисками, открытиями. Глубокий, серьезный подход к решению своих задач, обостренная чуткость восприятия жизни, человека, природы, неординарность цветовых решений, чувство гармонии - вот что составляет основу его творчества. Он живет в каждом мазке, весь словно упрятан в подтекст своих полотен. Все краски насыщены его мыслью, пульсируют в одном ритме с его сердцем. Такой способ самовыражения свидетельствует о мастерстве художника.

Выставки Татевосяна, где бы они ни происходили - в залах Дома художника Армении или далеко за пределами страны - всегда вызывающе праздничны и поражают разительным контрастом с нашей жизнью, нередко окрашенной в серые тона. В пасмурный день свечение татевосяновских красок в зале становится еще более интенсивным, а глубина и прозрачность насыщенных цветом тонов будто не знает пределов. Здесь нет парадокса, потому что художник не закрывает глаза на реалии сегодняшней жизни, просто он ведет поиски под знаком глубочайшей веры в гармонические начала жизни. И дело, конечно, не только в ярком колорите его композиций, но и в умении осенить их человеческими страстями, согреть сердцем, объять поэтическим взором.

В этом году Гранту Татевосяну исполнилось 75 лет. Годы неустанного труда, мучительных поисков, сомнений сделали его художником поистине самобытным. И сегодня он - сгусток энергии, и может показаться головокружительным натиск этой энергии, благодаря которой его искусство стремительно завоевывает все новые пространства. Только в последние два десятилетия им открыты несколько персональных выставок не только в республике, но и в Москве, Марселе, Буэнос-Айресе, Мюнхене, Париже, других городах мира. В течение этих лет он успешно участвовал и в групповых экспозициях наших художников - в Германии, Японии, США, Сирии, Ливане, Франции, Канаде.

У Гранта Татевосяна незаурядный талант живописца сочетается с редкими человеческими качествами. Он доброжелателен, уважительно относится к людям, что не часто встречается среди его коллег. Тем он и дорог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.

    • В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА
      2024-03-14 10:05

      Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян). Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.