Последние новости

"Театр одного актера",

Или как Ильхам Алиев вдруг обнаружил системные проблемы в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны, обрушился с резкой критикой на международные структуры, местных чиновников и по традиции на "всемирное армянство".

Европарламент, ПАСЕ и Бундестаг Германии были обвинены в том, что посмели вынести на обсуждение резолюцию по правам человека в Азербайджане. "Несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность", – такими эпитетами наградил Алиев Совет Европы. "Здесь никто не станет делать то, что они говорят. Эти резолюции для нас – клочок бумаги. Поэтому никто и никогда не будет их выполнять. Пусть знают об этом, пусть знают азербайджанский народ и те, что составляли эти пасквили", – заявил Алиев.

Интересный подход, но весьма нелогичный, учитывая, что Азербайджан все же присоединился к международным организациям, беря на себя определенные обязательства, и даже весьма гордился председательствованием в Совете Европы. Но как дело касается критики самого Азербайджана, то мнение структур, к авторитету которых он часто обращается в полемике с армянской стороной, вдруг превращаются в "клочок бумаги". "Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить без Совета Европы", – уверяет Алиев. Думается, что Совет Европы отсутствие Азербайджана тоже вряд ли заметит.

Также досталось от "высоконравственного" Азербайджана "бездуховной" Европе, интегрироваться в которую, по словам президента Алиева, страна не спешит. "Порой я слышу от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию Президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться?" – заявил Алиев, при этом умолчав, что Фонд Гейдара Алиева финансирует культурные мероприятия в Европе из госбюджета страны, там живут дети политической верхушки Азербайджана и в европейских же банках хранятся их активы.

Вторым слабым местом Алиева является "мировое армянство" со своим "лобби", "наймитами" и "приспешниками". Под эту категорию обычно подпадают те, кто не попал в число "завистников" азербайджанского правящего режима, и те, кому не по вкусу азербайджанская икра.

Касаясь серьезных экономических проблем уже в самом Азербайджане, Алиев был вынужден признать, что бизнес-среда в стране страдает из-за недостатков в работе налоговых структур. "Минналогов, правоохранительные органы, местные исполнительные власти в Баку и районах требуют долю, „крышуют”", – признает Алиев, по всей видимости намекая на недавние аресты азербайджанских олигархов, из которых правоохранительные органы "выбивали" кредиты, взятые в Международном банке Азербайджана для залатывания дыр в бюджете.

Также Ильхам Алиев подверг резкой критике деятельность "Азербайджанских авиалиний" (AZAL) из-за непомерно высоких цен на авиабилеты. При этом оправдывается AZAL, мол вынужден был перевозить спортсменов из 50 стран для участия в Европейских играх в Баку за свой счет, как-то обещал сам президент. Досталось и Министерству культуры и туризма из-за высоких цен на отели, самые роскошные из которых, согласно журналистскому расследованию организации OCCRP, принадлежат алиевскому клану.

Подобная публичная обструкция подчиненных со стороны Алиева – во внутривластных взаимоотношениях явление привычное и малоэффективное. Достаточно вспомнить, как он пару лет назад призывал чиновников быть поскромнее и отказаться от роскошного образа жизни после серии бунтов в районах страны, где жгли виллы и дорогие иномарки местных ставленников власти. С тех пор ни коррупции в стране меньше не стало, ни чиновники на велосипеды не пересели. Но народу понравилось…

На сей раз резкая критика скорее всего станет предвестником кадровых перестановок в правящей команде накануне предстоящих осенью парламентских выборов. В последний раз "чистка рядов" была связана с президентскими выборами 2013 года. На сей раз основная мишень критики – глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, судя по особо яростному упору в речи президента на провалы во внешней политике. А, следовательно, стоит ожидать в скором времени новых скандалов и разоблачений в правящей команде, где борьба за депутатское кресло с каждым днем только обостряется.

panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4164

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8722

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      6947

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6603

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.