Последние новости

ПОДНИМАЯ ПЛАНКУ

Начальник управления начального и среднего специального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН

- Г-н Абрамян, когда мы беседовали с вами в прошлом году, вы отметили в первую очередь факт усовершенствования законодательства, принятия соответствующих законов, которыми обусловлен новый этап реформ в сфере среднего специального профессионального образования. Помнится, тогда вы говорили о том, что на законодательном уровне закреплен пункт, касающийся необходимости аккредитации директоров учебных заведений. И с 2015 года, чтобы иметь возможность занять должность директора училища или колледжа, требуется аккредитация, что предполагает два этапа: переподготовка и собственно аккредитация. Только после этого кандидаты могут участвовать в конкурсе на вышеупомянутую вакантную должность. Это новшество уже действует?

- Да. В текущем году должны пройти аккредитацию те руководители учебных заведений, в чьем трудовом договоре не отмечен какой-то конкретный срок действия договора (то есть он бессрочный), и те, чей договор рассчитан на пять лет, и этот срок истекает в нынешнем году. Вообще, теперь уже по действующему законодательству, участвовать в конкурсе на вакантную должность директора училища или колледжа возможно, только пройдя экзамен и получив соответствующую аккредитацию. Это касается и действующих руководителей, и тех, кто желает занять вышеупомянутую должность. Первый этап аккредитации мы уже провели. Заявки подали и получили право работать директорами 55 человек. Полученная аккредитация действует в течение 5 лет, то есть в этот период любой кандидат, имеющий на руках аккредитацию, может подать заявку на участие в конкурсе на вакантную должность руководителя учебного заведения.

- Были такие, кто срезался, экзамен не прошел и аккредитацию не получил?

- Были. Экзамен проходил в два этапа - письменный тест и устное интервью. Были кандидаты, срезавшиеся как на первом, так и на втором этапе. Более 60 кандидатов подали заявки на получение аккредитации - 55 человек ее получили, остальные срезались. Практика получения аккредитации будет применяться на протяжении последующих лет, и в зависимости от количества желающих ее пройти Министерство образования и науки РА каждый год один или два раза будет организовывать соответствующие экзамены. Как я уже сказал, аккредитация действует на протяжении 5 лет - по истечении этого срока руководитель должен снова пройти экзамен.

- А в чем смысл? Выяснилось, что не все руководители колледжей соответствуют предъявляемым профессиональным требованиям или это шаг, обусловленный стремлением к более эффективному управлению в сфере среднего специального профессионального образования?

- Однозначно второе... Суть в том, чтобы поднять уровень управления, поднять планку. Раньше экзамены проходили в более легком режиме и в рамках отдельно взятого учебного заведения. Сейчас все делается со стороны Министерства образования и науки более централизованно и организованно. Кстати, отмечу, что все участники, успешно прошедшие аккредитацию, констатировали, что в процессе переподготовки, предшествующей аккредитации, и подготовки к экзаменам они существенно расширили свои знания (законов, правовых актов и т.д.). И это поможет им в работе.

- А как насчет других образовательных программ, направленных на развитие в Армении системы профессионального образования?

- Хотелось бы отметить продуктивное сотрудничество с европейскими структурами, активно осуществляемое с 2008-2009 гг. Соответствующее соглашение между правительством РА и Евросоюзом нацелено на то, что ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования - мы говорили об этом в ходе нашей прошлой беседы. Тогда я отметил, что первое достижение, которое мы будем иметь в 2015-м и в последующие годы, касается ремонта, оснащения необходимым оборудованием, лабораториями 5 ремесленных училищ в разных марзах - Ширакском, Сюникском и Лорийском. Так вот эта работа осуществляется полным ходом: не позднее конца августа сего года все ремонтные работы будут завершены и начнется этап переоснащения научно-технической базы.

Речь идет о ремесленных училищах в Каджаране, Амасии, Алаверди, Гюмри и Берде. После осуществления всех этапов вышеупомянутой программы мы сможем констатировать наличие высококлассных учебных заведений, полностью соответствующих международным стандартам - и в плане наличия целиком и полностью укомплектованных лабораторий, необходимого оборудования и т.д., и в плане организации учебного процесса. Это очень важно с точки зрения привлечения молодежи в сферу среднего специального профессионального образования, особенно в приграничных районах. Кстати, на сегодняшний день с ЕС обсуждается еще одна аналогичная программа, касающаяся опять же развития сферы среднего специального профессионального образования в сегменте подготовки специалистов в области сельского хозяйства....

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
      2019-11-16 13:00
      1469

      В интервью "ГА" профессор Кезанг ШЕРИНГ, директор  школы Ringzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

    • Вардан БОСТАНДЖЯН: "Людей просто-напросто выкинули с работы"
      2019-09-02 13:13
      1091

      Бывший руководитель экономической службы парламента, депутат нескольких созывов профессор экономики Вардан Бостанджян на днях сообщил, что за полтора года упомянутую службу покинули все профессионалы. Напомню, что Бостанджян приступил к формированию экономической службы еще в парламенте 1995 г. созыва, после чего служба периодически оказывала экспертные услуги депутатам и профильным комиссиям. После смены власти из службы начался исход специалистов.

    • НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ
      2019-06-27 15:28
      2664

                 ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов 

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      2188

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.