Последние новости

ПОДНИМАЯ ПЛАНКУ

Начальник управления начального и среднего специального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН

- Г-н Абрамян, когда мы беседовали с вами в прошлом году, вы отметили в первую очередь факт усовершенствования законодательства, принятия соответствующих законов, которыми обусловлен новый этап реформ в сфере среднего специального профессионального образования. Помнится, тогда вы говорили о том, что на законодательном уровне закреплен пункт, касающийся необходимости аккредитации директоров учебных заведений. И с 2015 года, чтобы иметь возможность занять должность директора училища или колледжа, требуется аккредитация, что предполагает два этапа: переподготовка и собственно аккредитация. Только после этого кандидаты могут участвовать в конкурсе на вышеупомянутую вакантную должность. Это новшество уже действует?

- Да. В текущем году должны пройти аккредитацию те руководители учебных заведений, в чьем трудовом договоре не отмечен какой-то конкретный срок действия договора (то есть он бессрочный), и те, чей договор рассчитан на пять лет, и этот срок истекает в нынешнем году. Вообще, теперь уже по действующему законодательству, участвовать в конкурсе на вакантную должность директора училища или колледжа возможно, только пройдя экзамен и получив соответствующую аккредитацию. Это касается и действующих руководителей, и тех, кто желает занять вышеупомянутую должность. Первый этап аккредитации мы уже провели. Заявки подали и получили право работать директорами 55 человек. Полученная аккредитация действует в течение 5 лет, то есть в этот период любой кандидат, имеющий на руках аккредитацию, может подать заявку на участие в конкурсе на вакантную должность руководителя учебного заведения.

- Были такие, кто срезался, экзамен не прошел и аккредитацию не получил?

- Были. Экзамен проходил в два этапа - письменный тест и устное интервью. Были кандидаты, срезавшиеся как на первом, так и на втором этапе. Более 60 кандидатов подали заявки на получение аккредитации - 55 человек ее получили, остальные срезались. Практика получения аккредитации будет применяться на протяжении последующих лет, и в зависимости от количества желающих ее пройти Министерство образования и науки РА каждый год один или два раза будет организовывать соответствующие экзамены. Как я уже сказал, аккредитация действует на протяжении 5 лет - по истечении этого срока руководитель должен снова пройти экзамен.

- А в чем смысл? Выяснилось, что не все руководители колледжей соответствуют предъявляемым профессиональным требованиям или это шаг, обусловленный стремлением к более эффективному управлению в сфере среднего специального профессионального образования?

- Однозначно второе... Суть в том, чтобы поднять уровень управления, поднять планку. Раньше экзамены проходили в более легком режиме и в рамках отдельно взятого учебного заведения. Сейчас все делается со стороны Министерства образования и науки более централизованно и организованно. Кстати, отмечу, что все участники, успешно прошедшие аккредитацию, констатировали, что в процессе переподготовки, предшествующей аккредитации, и подготовки к экзаменам они существенно расширили свои знания (законов, правовых актов и т.д.). И это поможет им в работе.

- А как насчет других образовательных программ, направленных на развитие в Армении системы профессионального образования?

- Хотелось бы отметить продуктивное сотрудничество с европейскими структурами, активно осуществляемое с 2008-2009 гг. Соответствующее соглашение между правительством РА и Евросоюзом нацелено на то, что ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования - мы говорили об этом в ходе нашей прошлой беседы. Тогда я отметил, что первое достижение, которое мы будем иметь в 2015-м и в последующие годы, касается ремонта, оснащения необходимым оборудованием, лабораториями 5 ремесленных училищ в разных марзах - Ширакском, Сюникском и Лорийском. Так вот эта работа осуществляется полным ходом: не позднее конца августа сего года все ремонтные работы будут завершены и начнется этап переоснащения научно-технической базы.

Речь идет о ремесленных училищах в Каджаране, Амасии, Алаверди, Гюмри и Берде. После осуществления всех этапов вышеупомянутой программы мы сможем констатировать наличие высококлассных учебных заведений, полностью соответствующих международным стандартам - и в плане наличия целиком и полностью укомплектованных лабораторий, необходимого оборудования и т.д., и в плане организации учебного процесса. Это очень важно с точки зрения привлечения молодежи в сферу среднего специального профессионального образования, особенно в приграничных районах. Кстати, на сегодняшний день с ЕС обсуждается еще одна аналогичная программа, касающаяся опять же развития сферы среднего специального профессионального образования в сегменте подготовки специалистов в области сельского хозяйства....

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      325

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      1562

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1213

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3370

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      1780

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      2052

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      3133

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
      2018-11-23 15:41
      1366

      С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.