Последние новости

ВОЕННАЯ ЭЛИТА АРМЕНИИ

Доктора истории Мамука ГОГИТИДЗЕ и Георгий БЕЖИТАШВИЛИ издали в прошлом году книгу "Военная элита Армении". В этот биографический справочник включены армяне - уроженцы Грузии, которым были присвоены генеральские звания в русской императорской армии (1723-1917), Советской армии и ВМФ (1940-1991), ВС Российской Федерации и ВС Республики Армения, США. Всего 112 человек. Финансовую поддержку изданию оказал предприниматель Рафик АГАДЖАНЯН.

АВТОРЫ ПОСВЯТИЛИ КНИГУ МНОГОВЕКОВОЙ БРАТСКОЙ ДРУЖБЕ грузинского и армянского народа. Редактор - доктор исторических наук Элгуджа Мамукелашвили в предисловии "Брат братом силен" говорит о ценности справочника и напоминает, что грузин и армян стали призывать на военную службу с 1723 года указом императора Петра I. С тех пор армяне Грузии дали царской армии 63 генерала, советской - 38, РА - 6, РФ - 4, США - 1. Справочник открывается биографией генерала от кавалерии, министра внутренних дел России графа Михаила Лорис-Меликова.

Читателю наверняка знакомы такие известные армянские генеральские фамилии, как Моисей Аргутинский-Долгоруков и Давид и два Александра из того же княжеского рода. Из Тифлиса были братья Иван и Давид Абамелики, генерал-майор Михаил Арешев. А еще было целых четыре генерала из рода Ахвердовых - Александр, Федор и два Николая.

Яков Багратуни из Ахалциха (1879-1943), участник Первой мировой войны, служил в кабинете военного министра А.Керенского, был женат на его сестре, позже оборонял в 1918 году Баку от турок, с 1920 года стал послом Республики Армения в Англии, где и умер в 1943 г.

Род Бебутовых дал 6 генералов. Самый знаменитый из них - Василий Осипович (1791-1858), отличившийся в борьбе против Шамиля и в Крымской войне, где он одержал множество побед на Кавказском фронте. 24 июля 1854 года Бебутов со своим 18-тысячным отрядом разгромил 36-тысячное турецкое войско. Император Николай I, получив донесение, сказал: "Князь Бебутов хочет удивить меня победой, удивлю же я его наградой". Примечательно, что эта битва при Кюрюк-Дара оказалась знаменательной в истории ракетных войск России. Выпущенные со специальных станков ракеты с длинным шлейфом в полете повергли в ужас турок. А император сдержал слово, наградил Бебутова орденом Андрея Первозванного, что для генерал-лейтенанта было беспримерной наградой.

Четверых генералов дал род Коргановых. Из тифлисских дворян Фома Назарбеков, главнокомандующий войсками РА. В Тифлисе родился Арзас (Аршак) Тер-Гукасов, участник Крымской и русско-турецкой (1877-1878) войн, взятия аула Гуниб и пленения Шамиля.

В примечании к справочнику содержатся ценные сведения о генеральских чинах царской армии, офицерских званиях, погонах, орденах. После чего следует советский раздел, открывающийся биографией Баграта Арутюнова (1889-1953), вице-генерал-директора путей сообщения I ранга (генерал армии), Героя Социалистического Труда. Он последовательно занимал посты руководителя Закавказской железной дороги, первого заместителя наркома путей сообщения СССР, заместителя министра черной металлургии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, авторы памятника на могиле - Каро Алабян и Николай Никогосян.

КРОМЕ ГЕНЕРАЛОВ, ВОЕВАВШИХ В 1941-1945 (Иван Векилов, Михаил Арутюнов, Ашот Казарьян и другие), в книге представлены два брата Кобуловых: Богдан - I заместитель министра ВД СССР и Амаяк - I замначальника ГУЛАГа. Обоих расстреляли по делу Берии. Заместителем министра ВД СССР был и Степан Мамулов, который отсидел по тому же делу 15 лет.

В список советских генералов входят авиаконструктор Артем Микоян, его племянник Степан Микоян, участники Карабахской войны Гурген Далибалтаян, Христофор Иванян.

Наверняка мало кому известен генерал-полковник (транспортник) Борис Саламбеков (1907-1978). Он в феврале 1942 года был назначен начальником Октябрьской железной дороги, сыграл важную роль в строительстве железнодорожных веток к портам на Ладоге и от ладожского берега до осажденного Ленинграда внутри кольца окружения. Эта дорога по болотам - параллельно линии фронта - не имеет аналогов в истории. Саламбеков предложил оригинальный график движения, был рядом с ремонтниками днем и ночью под обстрелами и бомбежками. Никто не догадывался, что в блокадном Ленинграде погибла его жена.

Несмотря на выдающиеся заслуги, Саламбекова разжаловали в 1950 году по "Ленинградскому делу". Но после смерти Сталина он опять пошел в гору. Стал начальником Восточно-Сибирской магистрали. Скончался в Москве от инфаркта. В Москве есть памятник Саламбекову. В 1999 году была выпущена историческая серия специальных банкнот, посвященная 100-летию Красноярской железной дороги. На 100-рублевой купюре изображен Саламбеков. В его честь в 2004 году названа серия скоростных электровозов ТЭП70БС. БС - означает Борис Саламбеков.

В списке генералов Республики Армения Энрико Априамов, братья Вагаршак и Вячеслав Арутюняны, Аркадий Тер-Тадевосян, Ованес Унанян, Юрий Хачатуров. Завершают справочник 4 российских генерала и Микаэл Ташчян (США).

М.Гогитидзе и Г.Бежиташвили выполнили ценную работу, представив биографии армянских генералов, родившихся в Тифлисе, Тифлисской губернии, Грузии и принесших славу России, Грузии, Армении. Мы вправе гордиться этими именами, некоторые из них стали известны широкому читателю благодаря справочнику, выпущенному нашими грузинскими коллегами, сделавшими реальный шаг в развитии армяно-грузинских отношений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.