Последние новости

Азербайджан присвоил еще одну историко-культурную ценность Ирана, замешав в скандальное дело Эрмитаж

Азербайджан продолжает политику фальсификации истории и присваивает еще одну культурную ценность Ирана – историческое наследие иранского государственного деятеля Аббаса-Мирзы (1789-1833). Об этом сообщается в статье, опубликованной иранским сайтом араннюз.ир, передает Panorama.am.

Согласно материалу, Музей истории Азербайджана пытается представить флаг, подаренный нахичеванскому хану во время битвы при Асландузе между русской и персидской армией в 1812г. вторым сыном Фетх Али-шаха Каджара, наследником Каджарской династии – Аббасом-Мирзой, как образец исторического наследия Азербайджана.

Отмечается, что хранимый в Эрмитаже флаг Аббаса-Мирзы недавно был передан в Музей истории Азербайджана.

Автор статьи, обратившись к политике Азербайджана по фальсификации истории и присвоению историко-культурного наследия соседей, пишет: "Хотя на знамени Аббаса-Мирзы изображены лев и солнце, т.е. одни из исторических символов Ирана, Музей истории Азербайджана, игнорируя данный факт, заявляет, мол, в результате исследований в российском музее обнаружен флаг, считающийся историческим наследием Азербайджана".

Напомним, за последние годы в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, помимо представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты и национальные праздники (праздник "Ночь Ялда" или Шаб-е Ялда), а также спортивную игру човган (polo) и даже "каспийскую лошадь". Недавно же глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев издал книгу под названием "Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка", в которой пытается представить данное историческое лицо как не иранского шаха. Данные действия вызывают серьезное недовольство иранских должностных лиц и деятелей культуры.

Иранский ученый назвал самое опасное направление политики Азербайджана по искажению истории.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ШКОЛА ИЛИ КУЗНИЦА ОККУПАНТОВ И УБИЙЦ?
    2025-01-20 10:01

    «Западный Азербайджан»  – это не просто пропаганда, а четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах», – констатирует эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. При этом она подкрепляет свои слова выдержкой из учебника истории для 5 класса азербайджанской общеобразовательной школы: «Армянская ССР была создана на западной части исторических азербайджанских земель. Московское руководство передало Армянской ССР часть земель, принадлежавших Азербайджанской ССР, в том числе Шарур-Даралагяз и Западный Зангезур. В результате Азербайджан отделился от Нахиджевана. Наши соотечественники, насильственно перемещенные с исконных земель, впоследствии образовали общину Западного Азербайджана. Перед международными организациями эта община выступает для защиты нашего исторического наследия в Западном Азербайджане и защиты прав перемещенного населения. Они продолжают бороться за возвращение на свою родину».

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.