Последние новости

ПРОИСКИ ИЛИ БИЗНЕС?

Телекоммуникационный оператор Orange Armenia уходит с армянского рынка. Об этом заявил журналистам 22 июля генеральный директор "Оранж Армения" Франсис Желибтер. Компанию приобрел армянский оператор интернет-связи Ucom.  

 

Желибтер подчеркнул, что сделка пока не завершена, но находится на финальной стадии. Ее сумма не называется. Ucom получит право сохранить бренд Orange Armenia на ближайшие 12 месяцев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - предмет особого общественного внимания. Внимание это имеет определенный негативный крен, что выглядит несколько странным. В конце концов, речь идет об обыкновенной сделке, и это вовсе не тот случай, когда уместны конспирологические версии относительно истинных причин ухода с нашего рынка французского оператора. Между тем такие глубокомысленные версии появились сразу же после того, как официально было заявлено о сделке. Сразу нашлись люди, усмотревшие в данном факте происки врагов. Смысл гипотез сводится к элементарному: французов с нашего телекоммуникационного рынка просто выдавили российские МТС и "Билайн" в сотрудничестве с армянскими олигархами. Конечно, исключать такой вариант не стану. Мало ли что может быть. Но вероятность того, что "Оранж" покидает Армению добровольно, без какого-либо давления, все же представляется куда более аргументированной, нежели различные "теории заговора".     

Прежде всего отмечу: сам гендиректор "Оранж Армения" заявил, что трудно осуществлять инвестиции и ждать дивидендов в разумные сроки. Совершенно очевидно, что на нашем телекоммуникационном рынке действительно стало тесно трем мощным операторам. Также очевидно, что работать в условиях серьезной конкуренции, с одной стороны, и ограниченности рынка - с другой, конечно, можно, но на крутую прибыль рассчитывать вряд ли стоит. Для такого мирового бренда, как "Оранж", доходы от армянского рынка просто мизерны: абонентская база компании не превышает 650 тысяч. Для сравнения отметим, что в почти равной (с Арменией) по численности населения Молдове у "Оранж" около 2,5 миллиона абонентов. За несколько лет работы в Армении "Оранж", по сути, выжал максимум возможного частично за счет качества предоставляемых услуг, частично за счет репутации бренда. Но эти факторы сегодня работают уже далеко не так , как еще несколько лет назад.

Сегодня мало что заставляет абонентов, скажем, "Билайна", переходить на "Оранж". Возможно, только по совместительству. Так будет и завтра, поскольку рынок стабилен и четко поделен между тремя операторами, качество услуг которых по большому счету ничем не отличается. В чем-то "Билайн" лучше, в чем-то - "Оранж", в чем-то - "ВиваСелл-МТС". Согласитесь, такой рынок для компании с мировым именем особого коммерческого интереса представлять не может. Да и перспектив развития тут практически нет.  

ПРОГНОЗЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ. НО ВСЕ ЖЕ РИСКНУ предположить, что аналогичная ситуация в обозримом будущем сложится и вокруг другого известного французского бренда в Армении - "Карфур". Дело в том, что вход этой компании на наш рынок не стал таким судьбоносным и победоносным, как это предполагалось и рекламировалось. Опять же оставим в стороне такие особенности армянского рынка, как сопротивление со стороны олигархов приходу новичков. Об этом в свое время говорилось много. В данном случае речь о другом. На самом деле, планируя приход на наш рынок "Карфур", авторы этой идеи просто недооценили ситуацию в армянской торговой сети, полагая, что здесь для привлечения потребительского внимания достаточно всемирно известного бренда. Между тем на практике этого оказалось недостаточно для конкуренции с устоявшимися отечественными торговыми объектами. "Карфур", конечно, звучит круто, но его услуги, качество обслуживания, ассортимент и цены мало чем отличаются от тех, что у нас были и есть. Конкуренция тут жесткая, что, видимо, изначально не прогнозировалось.              

 

В любом случае, ясно, что кроме происков и заговоров, кроме столкновения интересов отечественной элиты с интересами зарубежных инвесторов, есть вполне естественные коммерческие процессы, которыми объясняются шаги и намерения представителей бизнеса. Почему-то в последнее время этот фактор общественное мнение не учитывает. А надо бы...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • 10 ЛЕТ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ: КАК ПАШИНЯН ОСЕДЛАЛ И ИЗВРАТИЛ ЧУЖУЮ ПРОГРАММУ
    2024-01-17 10:14

    Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…

  • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
    2023-12-05 10:37

    Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.

  • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
    2022-11-29 13:18

    Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...