Последние новости

АРТИСТ С ТЫСЯЧЬЮ ГРАНЯМИ

К 85-летию со дня рождения

Говорят, когда гаснет звезда, свет ее доносится до нас еще много лет. А уходит человек - остается легенда. Но ни одна легенда не способна передать ощущение живого Фрунзе Мкртчяна. Вместе со всем тем, что вызывает в нашем сознании его образ, какая человеческая простота, какое чувство юмора, какая радость жизни, какая наивность и непосредственность!

МЫ МНОЖЕСТВО РАЗ ВИДЕЛИ ФРУНЗИКА НА СЦЕНЕ СУНДУКЯНОВСКОГО ТЕАТРА, НА ЭКРАНЕ. Увидев раз, забыть его было невозможно. Его глаза, печальные и бездонные, вся его фигура способны были выражать состояние человека лучше всяких слов. Он был Артистом с головы до пят. Поэтому у него было много друзей по всему свету, людей, для которых его искусство олицетворяло радость, надежду, добро.

Многочисленные встречи с Фрунзиком подтверждали истину: художник сам по себе, его личность, его искусство - это загадка сродни тайне творения, но ключа к ней не дающая. В годы, когда работал Фрунзе, в нашем театре и кино было немало ярких актеров. Но именно Фрунзе удалось стать символом целого поколения. Почему созданные им образы переросли национальные границы, а популярность приобрела особый масштаб, и рукоплескания в Москве или Тбилиси, в Варшаве или Лос-Анджелесе были не менее восторженными и сердечными, чем в Ереване? В чем был секрет его актерской популярности? Казалось бы, никаких признаков звездного героя - ни яркой мужской красоты, ни белозубой улыбки, ни волевого подбородка. Не очень высокий рост, великоватый нос - объект его постоянных шуток, печальные глаза... А секрет как раз в том, что он был единственным в своем роде. Но во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вызывая добрые чувства в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

Те, кто впервые видел Фрунзе вне сцены, говорили: какой простой, какой скромный. Те, кто знакомился с ним ближе, знали: он не был ни таким простым, ни таким скромным. В своем творчестве, в своей повседневной жизни он был человеком сложным, требовательным, восприимчивым, ироничным, искренним - разным!

Больше, чем кто-либо, Фрунзе не укладывался в какие бы то ни было рамки. Он был призмой с тысячью гранями, и казалось, что весь он целиком существует в каждой из них. В творческом порыве эти грани объединялись, чтобы обрести внутреннее единство. Его герои и в кино, и в театре - все остались в памяти - от Сагатела в спектакле "Из-за чести" Ширванзаде, Хлестакова в "Ревизоре", Труфальдино в "Слуге двух господ" до "Багдасар-ахпара", Казара ("Казар идет на войну"), Армена в фильме "Солдат и слон", Сирано в "Сирано де Бержерак", Рубена в фильме "Танго нашего детства"...

 АРТИСТ С ТЫСЯЧЬЮ ГРАНЯМИОДИНАКОВО УБЕЖДЕННО И СТРАСТНО ОН ИГРАЛ ДОБРЫХ И ЗЛЫХ, МОЛОДЫХ И СТАРЫХ, коварных и преданных - разве это не говорит о высочайшем уровне актерского мастерства! Кажется, в Мкртчяне жили несколько человек, которые легко и органично сменяли друг друга. Но это кажущаяся легкость. Кто не знает, с каким трудом связано перевоплощение, как с годами шлифуется каждая грань характера каждый раз по новому коду, шифр которого никому не известен.

Когда Фрунзик выходил на сцену, все преображалось. Его слова со сцены звучали так искренне, что все невольно проникались уверенностью в богоданности таланта. Оказывается, несложно быть актером. Выйти, говорить, плакать, не подавая вида, что ты делаешь вид... Такая зримость и естественность могут быть лишь даром свыше.

Ему были подвластны все регистры выразительности, и он с легкостью вплетал в свои роли лирические, драматические, комедийные мотивы, достигая предельной эмоциональной насыщенности. Отсюда и один из самых прекрасных феноменов искусства - иллюзия отождествления героя с актером, исполнителем роли. Это происходило от его удивительной, редкой артистичности. Физические данные были будто специально приспособлены к его игре.

Его образы в кино очень просты, но полны редкого жизнелюбия. Это не приземленные образы, они словно стоят над действительностью, чуть-чуть, но "над". И в этом умении Мкртчяна заключалось чудесное обаяние его искусства. Так, Армен из фильма "Мимино" сконструирован актером из множества ярких наблюдений над острословами родного Гюмри.

"Большинство актеров замыкаются в своих ролях и не обращают никакого внимания на то, что вокруг них происходит, - рассказывал мне как-то в беседе Вахтанг Кикабидзе. - Фрунзик интересовался всем: сценарием, игрой других актеров, работой оператора, установкой света, большими и маленькими проблемами, неизбежно возникающими во время съемок. Обычно киносъемки - кропотливая работа. Некоторые режиссеры даже в больницу попадают. А съемки "Мимино" не утомляли. Во всем присутствовал элемент игры, та радость актера, когда эмоции, даже самые сильные, доставляют наслаждение. С самого начала было ясно, что это будет интересная картина. Образовывалась странная пара из комедийной сказки, и она давала возможность выдумывать любые небылицы, импровизировать. Кстати, в картине много кусков, которых не было в сценарии, не было сначала и героя-армянина. Был Мимино и кавказский русский. Но пара получилась не совсем правдоподобной, и начался разговор о выборе другого актера. И вот тогда появился Фрунзик. В нем бурлила какая-то удивительная склонность к розыгрышам. Признаться, я "разыгрывателей" не люблю. Они обычно с веселым ржанием обижают человека, но от милых розыгрышей Фрунзика, веселых и беззаботных, сами "жертвы" приходили в телячий восторг".

У музыканта должен быть абсолютный слух, у актера - абсолютное чувство правды. Этим качеством Фрунзе обладал в полной мере, поэтому в его ролях могут быть места менее удачные, менее совершенные, но фальшивых нет. Безотказная интуиция помогала ему безошибочно отличать погоню за правдоподобием от глубокой правды искусства.

"Он был рожден для театра, - говорил Хорен Абрамян. - Он излучал какой-то внутренний свет. Играть с таким талантливым партнером, как Фрунзик, было истинным счастьем. Когда он оказывался рядом, даже начинающие актеры чувствовали прилив сил, работали с большей уверенностью. В работе он проявлял себя великим товарищем".

 АРТИСТ С ТЫСЯЧЬЮ ГРАНЯМИВ НЕБОЛЬШОМ ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ - ЭТЮДЫ ИЗ ЦИКЛА "ДЕЯТЕЛИ АРМЯНСКОГО КИНО" (авторы - Гурген Гадачик и Армен Ватьян) показаны репетиции последнего спектакля "Жена пекаря", поставленного в театре Мкртчяна, где он сыграл главную роль. В это время актер уже был тяжело болен. В кадрах он расставляет актеров по сцене, подает команды, что-то объясняет. Поразительно его лицо: необыкновенно подвижное, оно выражает то изумление, то сосредоточенность, то просьбу, то ужас, то освещается чистой, как у ребенка, радостью. В конце фильма в душу западает его прощальный взгляд на мир, который он так любил, и мы уже не видим его лица, а только глаза - улыбающиеся, но словно желающие скрыть что-то важное. А может, это только показалось?

...Однажды я навестила его в больнице. Фрунзик тут же с присущим ему артистизмом посмеялся над собственной болезнью, рассказал несколько курьезов. Можно было подумать, что он просто вживается в новую роль.

Фрунзик не был чужд славе. Но ему ненавистно было положение "звезды". Это была не рисовка, не кокетство, не показная скромность. Он глубоко чувствовал необходимость быть прежде всего живым среди живых, а не "идолом" в лучах прожекторов. Он был всеобщим, по-настоящему народным любимцем, но прежде всего хотел быть Человеком.

 

Как-то я встретила Фрунзика около СТД на проспекте Маштоца. Как всегда, он куда-то спешил. Слегка кивнув и улыбнувшись мне, он шагнул с тротуара на проезжую часть улицы, поднял руку и... остановил движение. Все водители, как по команде свыше, затормозили и распахнули дверцы машин...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ – ADIEMUS КАРЛА ДЖЕНКИНСА
      2024-12-09 11:18

      Этот вечер стал определяющим для всего тонуса XII Международного музыкального фестиваля имени Арама Хачатуряна. И не только потому, что Большой зал филармонии был полон, но и потому, что и все остальные фестивальные события широкой публикой будут восприниматься в новом ярком триумфе этого концерта. В его программе – оригинальное сочинение, один из хитов талантливого мультиинструменталиста, современного британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Дженкинса "Симфоническое Adiemus".

    • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
      2024-12-06 09:39

      В эти дни народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН отмечает свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

    • МУЗЫКА ЧЕРЕЗ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ
      2024-11-30 10:08

      В Китае завершен Международный конкурс им. Арама Хачатуряна Последний осенний месяц в Китае прошел под знаком Арама Хачатуряна. Международный конкурс имени великого композитора, который перекинулся из Еревана в Пекин, собрал под свои знамена около 300 юных участников из различных стран мира. Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он открыт еще и в Поднебесной, собирая новых рыцарей. И это неслучайно.

    • ЕЙ БЫЛО ПОДВЛАСТНО ВСЕ
      2024-11-29 10:49

      26 ноября выдающейся актрисе Арус Асрян исполнилось бы 120 лет В театральное искусство Арус Асрян вошла не только как актриса высокой сценической культуры, но и как сердечный, душевно щедрый человек, пример беззаветного служения профессии. 120 лет отделяют нас от даты ее рождения и 37 лет со дня смерти, но жива память о выдающейся артистке, в чьей судьбе так знаменательно скрестились пути ее искусства и жизни нашей страны XX века.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…