Последние новости

ОТ ВАРИКОЗА ДО ТУННЕЛЬНОГО СИНДРОМА

Медицинские эксперты выяснили, от чего чаще всего страдают "белые воротнички", и дали советы, как сохранить хорошее самочувствие на рабочем месте

Конечно, полезнее всего сейчас было бы гулять в парке или плавать в море, а не сидеть за офисным компьютером. Но на отпуск и другие удовольствия надо зарабатывать, и во время напряженного трудового процесса многих "белых воротничков" настигает офисный синдром. Это набор типичных признаков нездорового образа жизни, характерных для сотрудников учреждений: острый дефицит движения из-за сидячей работы, поездок на машине и перемещения на лифтах; еда, перегруженная углеводами и жирами; избыток сладкого, стрессы. 

ИТОГОМ СТАНОВЯТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ "ОФИСНЫЕ" ЗАБОЛЕВАНИЯ, список которых составили международные эксперты по здравоохранению. Самые частые недуги таковы: неврозы, геморрой, варикозное расширение вен, сухость и усталость глаз, туннельный синдром, то есть слабость мышц и онемение кистей, которые встречаются сейчас у каждого шестого работника.

Одно из опаснейших последствий офисной работы - искривление осанки из-за сидячего образа жизни, что приводит к серьезным болезням позвоночника. В среднем с жалобами на боль в спине к врачам во всем мире обращаются до 75 - 80% работников в возрасте 35 - 55 лет.

По мнению специалистов, если вы сидите без движения полчаса, то концентрация полезного холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности, падает на 20%. Такое неблагоприятное изменение чревато нарушениями работы печени и сердечно-сосудистой системы. Однако всего 5 минут физической активности способны исправить ситуацию, радуют медики. Вот самые полезные упражнения для офисных работников.

Вместо стула - шар

Да-да, хотя бы время от времени (пока рядом нет клиентов) заменяйте офисный стул на шар для спортивных упражнений. Можно завести один такой "тренажер" на кабинет и по очереди заниматься на нем, не отлипая от компьютера.

Сидение на шаре требует определенных усилий, заставляет совершать движения всем телом, чтобы сохранять равновесие. Это помогает улучшить осанку и спасти позвоночник от остеохондроза. Заодно при попытке усидеть на шаре сжигаются калории.

Качаем ноги и руки

Эти простые упражнения помогут размяться и разогнать кровь, пока вы сидите за компьютером и отвечаете на деловые письма.

Для ног: периодически поднимайте обе ноги под столом, фиксируйте их в приподнятом положении, держите в воздухе несколько секунд (на сколько вас хватит, не перенапрягайтесь) и медленно опускайте. Это отличная тренировка не только для ног, но и для укрепления спины, самого слабого места офисного работника.

Для рук: возьмитесь ладонями за ребро стола. Делайте движения, словно вы хотите поднять письменный стол вместе с компьютером и деловыми бумагами. Разумеется, двигать стол не надо, достаточно только напрячься. Такое упражнение тонизирует практически все мышцы туловища и стимулирует работу мышц спины, поддерживающих позвоночник.

Меняем трубку на гарнитуру

Конечно, мы не будем рекомендовать вам полностью отказаться от телефонных разговоров. Проблема не в способе коммуникации как таковой, хотя мы часто используем аппарат даже тогда, когда надо поговорить с кем-то через три стола от нас. Вся беда в том, что, поднося трубку к уху, мы меняем положение тела, неестественно выворачивая одно плечо и наклоняя голову, что ведет к микротравмам мышц и к искривлению позвоночника. Поэтому старайтесь держать трубку, не меняя положение шеи. А лучше - используйте на рабочем месте, как и в машине, гарнитуру. Это позволит вам свободно говорить по телефону, не напрягая шею и позвоночник, а также одновременно работать свободными руками на компьютере, делая необходимые записи.

"Правило трех двадцаток"

От 50 до 90% людей, работающих за компьютером, испытывают ту или иную форму напряжения глаз. Симптомы этого - подергивание век, зуд, покраснение белков глаз. Помимо неприятных ощущений, в таком состоянии падает производительность труда и увеличивается количество ошибок.

Чтобы уберечь глаза от усталости, офтальмологи предлагают использовать "правило 20-20-20". А именно: каждые 20 минут в течение не менее 20 секунд смотрите на какой-нибудь объект на расстоянии 20 метров. Например, на предмет за окном. Выполнение этого нехитрого приема даст возможность глазным мышцам расслабиться и в результате избежать симптомов утомления. А заодно у вас будет отличный повод переключить мозг, не думая о работе, по крайней мере в течение нескольких секунд. Это поможет избежать умственного переутомления.

Мигайте чаще

Этот совет может показаться вам странным, однако исследования показали, что, глядя на экран компьютера, мы моргаем примерно на 70% реже, чем в обычной жизни. Кроме того, в офисах зачастую пересушенный воздух из-за кондиционеров, а многие сотрудники носят контактные линзы, раздражающие глаза. Все это не дает образоваться слезной пленке, которая защищает и увлажняет роговицу. Такое состояние называется синдром "сухого глаза". Его симптомы - ощущение усталости глаз, сухости и стянутости, причем моргание уже не помогает. Порой люди не обращают на это внимания, однако пересушенная роговица покрывается микротрещинами, на ее поверхность, лишенную защиты, заносится инфекция, в некоторых случаях даже начинается эрозия. Все это, несмотря на пустяковые причины, может привести к серьезному ухудшению зрения.

 

Проблема решается просто. Поставьте рядом с компьютером пузырек с увлажняющими глазными каплями и время от времени закапывайте их в глаза. Лучше всего, если капли будут содержать гиалуроновую кислоту, которая в нашем организме отвечает за смазывание суставов, смягчение кожи и слизистых оболочек.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    2024-09-27 09:41

    В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.

  • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
    2023-02-22 17:08

    Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.

  • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
    2022-11-23 14:31

    Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!