Последние новости

…И БЫЛ В ГИТАРИСТОВ ГОРОД НАШ ВЛЮБЛЕН

Я смотрю на мир и замечаю, что он переворачивается.

Пока моя гитара тихо плачет...

Джордж Харрисон

Гитара - аккомпанирующий или сольный инструмент во многих стилях и направлениях музыки, связывающий воедино все музыкальные жанры от классики до современности: романс, фламенко, кантри, джаз, блюз, рок, метал. Именно ей был посвящен фестиваль, который проходил у нас в столице в конце июля.

 

Фестиваль классической игры на гитаре был организован Ассоциацией гитаристов Еревана, которую возглавляют Жора Саркисян и Давид Григорян, и Ассоциацией гитаристов немецкого города Вупперталь. Партнерами фестиваля выступили благотворительные фонды "Пюник" и "ЕразАрт".

ПО СЛОВАМ ИНИЦИАТОРОВ ПРОЕКТА, ФЕСТИВАЛЬ ДАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ГИТАРИСТАМ прекрасную возможность  ознакомиться с современной международной школой игры на классической гитаре. Ведь армянские исполнители смогли не только ознакомиться с мастерством признанных в мире зарубежных передовых гитаристов-профессионалов нашего времени, но и побывать на их мастер-классах, непосредственно взять у них уроки, часть которых проводилась в Академии искусств в Бюракане. Известные гитаристы - лауреат международных конкурсов Давид Дьяков (Германия-Болгария), художественный руководитель московского международного фестиваля "Виртуозы гитары", профессор Российской музыкальной академии имени Гнесиных и Московского государственного университета культуры, лауреат международных конкурсов Артем Дервоед (Россия), известный композитор и гитарист, профессор Государственного университета Неймегена Рольф Стравер (Нидерланды) -  все они на протяжении почти целого месяца были почетными гостями нашей столицы и этого музыкального форума.

Итак, торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 6 июля в Доме камерной музыки. На открытии фестиваля председатель Ассоциации гитаристов Еревана и зампредседателя Международной ассоциации гитаристов немецкого Вупперталя Жора Саркисян, которого специалисты называют гитаристом-виртуозом, исполнил программу из 5 произведений, премьера которых в Армении состоялась именно в рамках фестиваля. В частности, прозвучали произведения Лойлета, Скарлатти, Баха, Дюплесси и Джиральдино. Довольно насыщенную программу, в которую вошли произведения Баха, Лайсайта, Брауера, Агуадо, Паганини, Мангоре и Джулиани (работы классического и романтического периодов), представил и Давид Дьяков.

Уже после концерта нам  удалось побеседовать с Жорой Саркисяном, художественным руководителем Ереванского международного фестиваля гитары. Кстати, Саркисян - выпускник Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и Академии гитары в Кобленце (Германия), окончивший аспирантуру Кельнской высшей школы музыки, победитель международного конкурса "Виртуозы гитары", обладатель Гран-при им. Никиты Кошкина в Индии, лауреат ряда престижных международных конкурсов гитаристов в Европе и России, а также член жюри музыкальных фестивалей для молодых гитаристов.

"В АРМЕНИИ Я ПОЛУЧАЮ ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СВОЕЙ ИГРЫ. Знаете, лет с четырех  любил слушать рок и мечтал научиться играть либо на электрогитаре, либо на барабане. Но в музыкальной школе мне сказали, что для начала нужно освоить азы игры на классической гитаре, а потом уже думать о переходе на электрогитару. С пяти лет я стал играть на классической гитаре и больше не захотел с нею расставаться или менять ее на какой-либо другой инструмент", - признается Жора Саркисян.

Он рассказывает, что, когда начинал, в Армении "гитарное дело" находилось в плачевном состоянии: не хватало учеников и учителей. Примерно 6 лет он был единственным учеником в классе гитары. В 90-е годы почти во всех музыкальных школах творилось одно и то же: многие специалисты, достойные преподаватели просто уезжали из страны. А после развала СССР игра на гитаре у нас в стране развития не получила. Но, по словам Саркисяна, в Европе с ней начали происходить невероятные процессы. Изменялось все, начиная от количества струн и заканчивая позой, в которой нужно было держать инструмент. Поэтому Саркисян и был вынужден уехать в Европу, чтобы не отстать от новейших разработок, стандартов и тенденций. Сегодня музыкант живет и творит в Германии. Страна эта, по его признанию, - одна из самых активных в контексте классической музыки. Она лидер среди остальных государств по количеству консерваторий, учеников и педагогов. Хотя в  случае с Саркисяном важную роль играет не место обучения, а  преподаватели, у которых он постоянно проходит специализированные курсы.

"Думаю, что проведение фестиваля гитары очень важно именно на данном этапе, так как теперь в Армении  многие гитаристы получают образование в школах, в консерватории. Я заметил, что здесь очень любят гитару и даже на досуге учатся играть на ней в качестве хобби. У нас  много талантливой молодежи, которой тем не менее  не хватает необходимых знаний. Проведение фестиваля в данном контексте позволяет восполнить эти пробелы. Особенно важны мастер-классы, открытые уроки, куда могут прийти все интересующиеся классической игрой на гитаре. Таким образом, фестиваль выполнит и важную социальную функцию. Не только музыка, не только искусство, но и то, что можно собрать людей по общим интересам в одном месте, позволить им общаться между собой, делиться идеями, играть вместе, сочинять новые произведения совместными усилиями", - признается один из организаторов фестиваля гитары, Давид Григорян.

КСТАТИ, В РАМКАХ ЭТОГО ФОРУМА В МУЗЕЕ-ИНСТИТУТЕ ВАРДАПЕТА КОМИТАСА в исполнении Жоры Саркисяна прозвучала долгожданная премьера камерного музыкального произведения Рольфа Стравера "Звуки из прошлого" (Stimmen der Vergangenheit), специально приуроченная к 100-летней годовщине Геноцида армян. "С Рольфом Стравером мы познакомились в Германии во время очередного музыкального конкурса, в котором я участвовал. Он замечательный человек, талантливый композитор и незаурядная личность. Кроме всего прочего, композитор знает в совершенстве девять языков, а сейчас учит армянский. Несколько раз я отправлял ему записи с исполнением произведений Комитаса, Хачатуряна. И они его настолько впечатлили, что маэстро специально для меня написал камерное произведение "Три армянских эскиза" для гитары, альта и флейты. Рольф Стравер признался, что он сильно волновался при создании этой музыкальной работы, потому что не видел Армению своими глазами, а творил только благодаря вдохновению, полученному от услышанных мелодий и моих бесконечных рассказов о родине. Впервые "Армянские эскизы" прозвучали в Центре искусств "Гафесчян" в 2012 году. На концерт приехал и сам маэстро", - рассказывает Саркисян.

 

Что ж, остается надеяться, что первый фестиваль гитары в Ереване не станет единичным случаем и со временем даст свои плоды, превратится в долгожданное культурное событие и будет проводиться ежегодно с целью поднять искусство классической игры на гитаре в Армении на международный уровень, а семинары и мастер-классы, проведенные в его рамках, отзовутся в душах молодых музыкантов. И уже через несколько лет мы увидим наших армянских гитаристов на лучших сценах музыкального мира.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...