Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ, ЭКСПОРТ И ТУРИЗМ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Именно эти три основных направления - стимулирование инвестиций, экспорта и развитие туризма - были заложены в основу деятельности Фонда развития Армении (ФРА), который был создан в конце прошлого года по решению правительства путем объединения Фонда развития промышленности и Национального фонда конкурентоспособности. Параллельно было ликвидировано Армянское агентство развития и все его функции переданы новосозданной организации. Сам же фонд был сформирован на основе государственно-частного партнерства, где в Совете попечителей, председателем которого является премьер-министр Армении, равным числом представлены бизнес и правительственный сектора. 

Эффективность за счет оптимизации

Изначально цель подобного консолидирования уже действующих фондов и агентств заключалась в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить максимальную эффективность и их функционирование в рамках единой структуры, а с другой - реализовывать более целенаправленные проекты по повышению конкурентоспособности. Такой подход, как следствие, привел бы также к существенному сбережению финансовых ресурсов и повышению контроля над их использованием.

- ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЮБОЙ ПРОГРАММЫ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ, направленной на формирование у нас в стране определенных платформ для создания производственных мощностей или оказания услуг, мы должны учитывать, что армянский рынок по своему масштабу имеет свои ограничения. Но при этом те же ограничения можно свести на нет путем, к примеру, присоединения Армении к рынкам ЕАЭС. Это значит, что реализация любого эффективного инвестпроекта, помимо того, что способствует привлечению в страну новых знаний, технологий, созданию рабочих мест и росту внутреннего дохода, стимулирует также и рост экспорта. Ведь многие иностранные компании, особенно крупные, заинтересованы, как правило, не только в рынке Армении, но и как минимум имеют региональный подход, - отметил в беседе с нами глава ФРА Арман ХАЧАТУРЯН.

В итоге получается единая цепочка, в которой эффективные инвестиции тесно взаимосвязаны с эффективным экспортом. При этом, прилагая усилия для того, чтобы позиционировать Армению в качестве инвестиционно благоприятной страны, тем самым стимулируется также и продвижение туризма. Это как бы косвенный эффект первых двух направлений деятельности фонда.

Учитывая то, что все эти направления взаимосвязаны, наличие в Армении трех структур, которые в каком-то смысле повторяли деятельность друг друга, а где-то и не координировались, было неэффективным.

- Вопрос координации здесь очень важен. Например, если мы сейчас организовываем бизнес-форумы в разных странах мира, то представляем уже комплексный потенциал Армении - как в плане привлечения инвестиций и стимулирования экспорта, так и развития туризма. Раньше для этого приходилось проводить три разных мероприятия со стороны трех структур, специализирующихся в этих направлениях, - уточнил наш собеседник.

Показать потенциал и увеличить инвестиции

Несмотря на то, что фонд действует всего лишь несколько месяцев, на его счету организация нескольких десятков разного рода мероприятий - бизнес-форумов, конференций, реквалификационных курсов для предпринимателей, выставок и т.п.

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ КРУПНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗОВАННЫХ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ в сотрудничестве с Минэкономики, стала выставка "Произведено в Армении: Экспо-2015", на которой были представлены около 300 армянских компаний и практически все то, что на сегодня производится у нас в стране и обладает экспортным потенциалом.

 Основной целью мероприятия была, с одной стороны, демонстрация промышленного потенциала нашей страны и открытие новых рынков, а с другой - привлечение инвестпроектов и создание совместных предприятий. Поэтому на выставку для ознакомления с производственным потенциалом местных предприятий были приглашены иностранные представители государственного и частного секторов, дистрибьюторы, потенциальные покупатели и инвесторы из разных стран, в том числе из ЕАЭС.

- Мы планируем периодически проводить это мероприятие, поскольку оно не только позволяет связать нашего производителя с покупателями извне, но также дает возможность для налаживания связей между самими предпринимателями из Армении и поиска путей для сотрудничества, - пояснил г-н Хачатурян. - В планах также участие наших компаний в представительских бизнес-форумах в Париже и Тегеране, которые пройдут до конца этого года. В частности, иранский рынок всегда был крайне интересным для армянских производителей, а после снятия санкций с Ирана эта тема приобрела еще большую актуальность. Сейчас предстоит понять, какую роль мы можем сыграть на этом рынке для того, чтобы суметь эффективно стимулировать продвижение наших товаров и услуг и способствовать росту отечественного экспорта - изложил суть дела наш собеседник.

Мировому бизнесу представят наш потенциал

Впрочем, конкретные бизнес-проекты появляются тогда, когда сами предприниматели заинтересованы в них. Главное, создать для них соответствующую площадку и возможность для обсуждений и диалога.

ПОДОБНЫМИ ПЛОЩАДКАМИ СТАЛИ, К ПРИМЕРУ, АРМЯНО-КАНАДСКИЙ, АРМЯНО-чешский и армяно-литовский бизнес-форумы. По итогам этих мероприятий наметились сразу несколько инвестиционных проектов, которые сейчас находятся в процессе окончательной разработки, охватывая такие направления, как производство и экспорт меда и сыра из Армении, проект по обогащению цеолита, производство калийных удобрений и т.д.

Для восстановления и стабилизации темпов развития экономики, конечно же, необходимо обеспечить новые инвестиционные потоки в реальный сектор, что позволит повысить производство и производительность нашей экономики. Но вопрос в том, что наша страна обладает пока что нереализованным инвестиционным потенциалом и основная задача сейчас - должным образом представить его бизнес-сообществу всего мира.

- Например, по поручению премьер-министра Овика Абрамяна совместно с Азиатским банком развития ведутся работы для организации международной инвестиционной конференции, которая, по предварительным данным, состоится в 2016 году в Нью-Йорке, став по сути самой крупной и самой представительной в истории Армении. А до этого инвестиционный потенциал Армении будет представлен в крупнейших экономических центрах мира: Лондоне, Париже, Москве, Дубае, Гонконге и Шанхае, - поделился планами на будущее руководитель ФРА.

Зонтичный бренд для армянских вин

Что касается армянских экспортеров, то многие из них нуждаются в диверсификации рынков сбыта, что позволит значительно расширить географию экспорта и увеличит объемы производства.

ОСОБЕННО ЭТО АКТУАЛЬНО ДЛЯ СФЕРЫ ВИНОДЕЛИЯ, ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ЭКСПОРТА КОТОРОЙ еще год назад приходилась на российский рынок. Однако в связи с обесцениванием российского рубля, а также негативными явлениями, имеющими место в экономике России, экспортные поставки из Армении заметно сократились. Правда, сейчас показатели экспорта, судя по статданным, начали проявлять тенденцию к увеличению.

Диверсификация же рынков позволит компенсировать отрицательные воздействия одного рынка за счет стабильных поставок в другие страны. Столкнувшись с проблемами на российском рынке, армянские виноделы начали постепенно увеличивать свое присутствие на новых рынках, и теперь наши вина уже продаются в таких странах, как Япония, Германия, Англия, растут поставки в США и т.д.

- Исходя из того, что виноделие является одним из самых перспективных направлений отечественной экономики, мы сейчас обсуждаем возможность создания так называемого зонтичного бренда или торговой марки в этой сфере, что станет важной стратегической поддержкой компаний в области маркетинга. В современном мире вино -это нечто большее, чем просто набор объективных материальных характеристик. Потребители склонны рассматривать вино как сложный набор атрибутов или выгод, которые удовлетворяют их потребности. И вот с этой точки зрения зонтичный бренд и его продвижение создаст возможность для компаний по-новому представить товар на рынках сбыта. Зонтичный бренд будет базироваться на четких критериях качества вин. Ведь если наши производители (не только, кстати, в сфере виноделия) стремятся продавать свою продукцию за рубежом, то она должна соответствовать системе качественных параметров, пользующейся доверием, - пояснил г-н Хачатурян.

 

Вопрос еще и в том, что любой некачественный товар, появляющийся на зарубежных прилавках, портит не только имидж той или иной отрасли, но и всей страны в целом. В этом смысле формирование четких критериев качества приобретает еще большую значимость. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.