Последние новости

БЕЛЕЕТ "ПАРУС НАДЕЖДЫ" В ТУМАНЕ МОРЯ ГОЛУБОМ

26 августа в Доме творчества Союза композиторов в Дилижане стартует второй тур музыкального фестиваля "Парус надежды", организованного бард-клубом и Союзом композиторов Армении. Великолепное начинание - Клуб бардов во главе с талантливым исполнителем и просто прекрасным человеком Вахтангом Арутюняном через этот проект вознамерились обнаружить и высветить бардов нового поколения, тех, кому от 20 до 30.

Прежде чем отправиться в Дилижан, где будет проходить завершающий тур конкурса, который определит 10 основных победителей, вспомним первый этап этого нетривиального мероприятия. С 31 июля по 2 августа в Шорже на берегу Севана на пляже Wish-Up проходило пиршество жизни и музыки.

Раннее утро. Солнце только-только встает, и изрЯдно похолодевший за ноЧь воздух постепенно заряжается энергией небесного светила. Собираемся с друзьями в поездку - нешаблонную, сулящую массу незабываемых впечатлений, эмоций, воспоминаний, переживаний. Взяв с собой палатки, спальные мешки, удочки и необходимый запас питьевой воды и пищи, мы отправляемся на вокзал. Полузабытый обычай - ехать к "морю", как у нас называют Севан, на поезде. Впрочем, теперь уже не забытый, а возрождающийся. На станции куча народу, ждем опаздывающих, почти на ходу запрыгиваем в последний вагон, находим свободные места, кладем вещи и с легкостью выдыхаем: "Успели!".

Путь от Еревана до Шоржи неблизкий, особенно на электричке - едем целых 4 часа. За это время успеваем поболтать, рассказать друг другу последние новости, даже посплетничать - убиваем время, пока оно не убило нас. Но кто в молодости задумывается о таких вещах?.. Сходим на последней станции и оказываемся перед лицом ожиданий, которые мы связываем с музыкальным фестивалем.

Словно Робинзоны, мы едем на остров. Остров спасения для всех ценителей истинной культуры, настоящего искусства и людей, которые это искусство создают - в каждом слове, в каждой мелодии, в каждой песне, родившейся в их душе. Барды - это неутомимые духом дон-кихоты, вечно борющиеся с ветряными мельницами. Но борьба их происходит не во внешнем пространстве, а внутри - внутри их самих, внутри слушателей, к которым обращены их произведения. Авторская песня - это нечто интимное, камерное, диалог двух людей, разговор, обращенный не ко всем, а к каждому по отдельности. И как хорошо, что все они тут. С ними можно спеть и сыграть, побеседовать и поплавать, поиграть и помечтать...

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НАХОДИМ УДОБНОЕ МЕСТО ДЛЯ ПАЛАТОК, РОВНОЕ МЕСТО, чтобы хорошо спалось. Хотя все кричат: "Да кто тут собирается спать?!". Лунная ночь, аккомпанемент моря, шум ветра, блики костра... Кто же заснет в такой романтической, поэтической обстановке?.. В общем, сооружаем палаточный лагерь, некий городок единомышленников, оставляем там все вещи, переодеваемся в купальные костюмы, и - вперед, штурмовать полудикий берег Wish-Up! Авторская песня звучит в живом исполнении по вечерам, но это не значит, что день проходит без саундтрека. Когда гитара молчит, в баре неподалеку включают магнитофон с самой разнообразной подборкой, в основном опять же "авторской" - от корифеев жанра Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого до самых разных проявлений.

Сидя у воды, здесь можно было прослушать самые лучшие музыкальные произведения прошлого века - классику жанра, ну и вполне приличные треки уже нынешних лет. Слушаем французский шансон, эстрадные песни в стиле кабаре, вселяющие в нас свободолюбивый дух цыганского, таборного жития-бытия, когда не задумываешься ни о чем, живешь сегодняшним днем, у тебя ничего нет, значит, и терять нечего. Эдит Пиаф, Жак Брель, Ив Монтан, Джо Дассен... Затем в свои права вступает мелодичная итальянская эстрада - итало-поп, как ее называют в мире. И так до бесконечности...

Но нельзя же постоянно сидеть. Ходим, знакомимся с людьми, разговариваем с ними. Отрадно, что публика тут действительно отменная, интеллигентная, большие эстеты и в плане творчества, и в плане жизни. Люди самых разных возрастов, из разных слоев общества, может быть, разных социальных статусов и гражданских позиций. Однако их всех объединил этот красивейший праздник музыки, любви и жизни. Ведь, как говорит главный виновник торжества, максималист, идеалист, утопист и немножко анархист Вахтанг Арутюнян, "все на этом свете рождается из любви, из самых различных ее проявлений. И если человек не переживает то или иное явление, не умеет прочувствовать его глубоко, всеми фибрами души, то все бессмысленно". Именно эту любовь можно было наблюдать и ощущать здесь на каждом шагу - в "беспонтовом" отношении к себе, в верности своему призванию. Петь, несмотря ни на что, петь о том, что не отпускает, задевает за живое, волнует, в чем есть нерв и протест - производить маленькие революции в себе самих и побуждать к ним слушателей... К революциям сознания.

МЫ ДОЛГО ЛЮБУЕМСЯ ГОЛУБЫМИ ВОДАМИ СЕВАНА, ДАЛЕКО ПЛЫВУЩИМИ К ВЫСОКИМ ГОРАМ. Перед нами простирается бесконечный горизонт. Вечер, закат, барды поют свои песни. Нет, не слишком счастливые и бесконфликтные, а живые и трепетные, касающиеся всех нас. Мы провожаем солнце, скоро оно и вовсе исчезнет за горизонтом. Пора спускаться к берегу, где уже зажгли костер. Веселые и озорные детишки стерегут его, подбрасывают дрова, чтобы он случайно не погас... Здесь много молодых и влюбленных, много семей с детьми, много просто друзей - все поколения, от мало до велика. Это поистине праздник жизни, торжество бытия, без всякого пафоса и громких слов. Молчание, воцарившееся с наступлением ночи... Все собрались у костра и передают из рук в руки гитару. Здесь смешались старшее, среднее и молодое поколения авторов-исполнителей. И среди них нет диссонанса, непонимания. Каждый, закончив песню, по-братски передает гитару другому, продолжая цикл, затем сплетая новую цепочку...

Луна почти полная. Поверхность озера, как зеркало, отражает волшебное ночное небо. Ветер дерзкий, сумасшедший... А мы все продолжаем сидеть на теплой, твердой земле. Рядом бушует костер, и в его очищающем пламени сгорает весь сор нашей души. Огонь сливается с природой, с музыкой, которая звучит, и прекрасными исполнениями, претворяясь в гармонию. Мы напеваем песню Вахтанга Арутюняна, теперь уже такую родную: "Горизонт над морем прекрасен...".

 

Четыре стихии слились здесь воедино, а посреди них - человек, который создает, творит, уподобляясь породившей его природе и высшей стихии... Снова рассвет. Тут на пляже есть вышка, где, как в бессмертном произведении Экзюпери, можно спокойно посидеть, обозревая всю округу. Ведь скоро нам уже возвращаться в столицу. Но мы мысленно все-таки берем те маленькие красные лодочки, что стоят на берегу, усаживаемся в них поудобнее и уплываем к далеким берегам - к тем причалам, о которых поют барды в своих песнях - увозя с собой теплые воспоминания, светлую память о "Парусе надежды".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...