СКРОМНЫЕ ШАНСЫ "КОНСТИТУЦИОННОЙ" ОППОЗИЦИИ
До начала первой четырехдневки осенней сессии парламента планируется провести слушания относительно проекта конституционных изменений. Об этом сообщил глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что перед слушаниями состоится встреча членов специальной комиссии по конституционным реформам с представителями парламентских фракций.
В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ОБСУЖДЕНИЙ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ парламентских сил встретились члены Венецианской комиссии. Особых сюрпризов на встрече не было, представитель Венецианской комиссии Кристоф Грабенвартер отметил, что в целом проект конституционных поправок соответствует европейским стандартам. Он также сообщил, что предварительная оценка Венецианской комиссии будет дана в середине сентября и окончательно будет принята на пленарном заседании комиссии приблизительно 26-28 октября. На вопрос же о том, насколько реформы в Конституции будут способствовать демократизации страны, член Венецианской комиссии ответил: "Проблема в том, что демократию нельзя измерять. Есть изменения, которые происходят в положительном направлении. И в некоторых направлениях мы еще не достигли наилучшей практики". "У меня нет калькулятора, чтобы посчитать, насколько реформы Конституции соответствуют развитию демократии. Это должно быть политическим результатом", - подчеркнул Грабенвартер.
Члены Венецианской комиссии выслушали также мнение противников реформы. Замечания последних, как известно, большей частью касаются не правовых вопросов, а политической составляющей реформы. Кристоф Грабенвартер отметил, что озвученные замечания представляют интерес, но в их функции не входит давать политические оценки.
Итак, проект конституционных поправок уже в парламенте, грядут бурные обсуждения. Однако маловероятно, чтобы оппозиции удалось в канун референдума создать мощное движение против поправок. Слишком разобщенными и слабыми выглядят политические силы, выступающие против конституционной реформы: АНК, точнее, то, что от него осталось; пара депутатов от раздробленной фракции "Наследие"; пусть и сплоченная, но малочисленная фракция "Оринац еркир". Если уж по-честному, практически ничего, особенно если учесть, как слабо представлены эти политические силы в марзах. Если к этому добавить, что в одной лодке противников конституционной реформы оказались Левон Тер-Петросян и Артур Багдасарян, про взаимную неприязнь которых можно слагать саги и легенды, то действительно трудно представить, что противникам реформы удастся сформировать сильное движение против.
В РЯДАХ ОППОЗИЦИИ ТЕПЛИТСЯ НАДЕЖДА, ЧТО ЕЙ ВСЕ-ТАКИ УДАСТСЯ до референдума сформировать мощное гражданское движение. Однако и тут картина для противников реформы неутешительная. Практика последних лет показывает, что гражданские движения достигают поставленных целей только тогда, когда в них отсутствует элемент политической спекуляции и формируются они для решения действительно волнующих общество проблем. Как то имело место в случаях успешного сопротивления повышению тарифов на транспорт и электроэнергию, когда протестные акции пользовались широкой общественной поддержкой. При этом примечательно, что организаторы тех акций всячески старались отмежеваться от какого-либо сотрудничества с оппозиционными партиями...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.