Последние новости

КАК НУШИРАВАН ПРОМОРГАЛ МАРГАРИТУ

Интересно, Тейз в курсе?

25 августа бакинские СМИ с восторгом сообщили, что американский испаноязычный портал Eurasia Hoy опубликовал статью эксперта в области международных отношений Питера Тейза под названием "Азербайджан - штаб-квартира всемирного межкультурного диалога". Так и представляешь, как испаноязычная публика читает эксперта да радуется - как же хорошо, что нашлась наконец "штаб-квартира всемирного межкультурного диалога", при этом не важно, что публика впервые слышит ее название: Азербайджан. И даже имя президента этого самого "штаба", которого (президента) обильно цитирует автор, вряд ли добавляет что-либо к познаниям читателей.

 

А за два дня до этого, 23 августа, те же бакинские сайты опубликовали информацию, которая вполне тянет на ярчайшую иллюстрацию эффективности того самого диалога, который ведется в "штаб-квартире" с благословения И. Алиева и его чиновников. 

НА СЕЙ РАЗ ЗАСВЕТИЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА телевидения и радио Азербайджана (НСТР) Нушираван Магеррамли, который выступил с замечательным заявлением, как нельзя лучше способствующим "всемирному межкультурному диалогу". Дословно оно звучит так: "НСТР не может разрешить функционирование на территории Азербайджана радио, которым руководит армянка. Такого просто не может быть". Отметим, что сие заявление преподносится в Баку как "официальная реакция на бакинский проект Маргариты Симоньян", то есть ни госчиновников, ни журналистов абсолютно не смущает ксенофобский характер высказывания Нуширавана. И то правда: делать, что ли, нечего "всемирному штабу межкультурного диалога", как замечать высказывания фашиствующих представителей власти! Тем более что о "диалоге" речь не идет - сплошной монолог азерпроповских деятелей, до глубины души возмущенных тем обстоятельством, что целых три месяца в самом центре Баку работала радиостанция, которой руководит армянка! Так и хочется воскликнуть: браво, Маргарита!

Речь вообще-то идет не о частной радиостанции Симоньян, а о мультимедийном проекте "Спутник", презентованном в Москве в ноябре прошлого года и по замыслу создателей призванном стать "глобальным информационным брендом". Автором является генеральный директор международного информационного агентства (МИА) "Россия сегодня" Дмитрий  Киселев, по словам которого проект предусматривает создание центров в десятках стран и полностью ориентирован на зарубежную аудиторию. Планировалось, в частности, что в 2015 году радиостанции "Спутник" будут вещать на 30 языках в 34 странах и 130 городах мира. В соответствии с проектом в мае текущего года радиостанция открылась и в Баку с намерением вещать на азербайджанском и русском языках. Редакции сразу выделили офис в здании Бакинского международного пресс-центра. Однако спустя всего 3 месяца лавочка была прикрыта. И дело не во "вражеской пропаганде" и даже не в том, что закрывать неугодные власти СМИ (как это недавно случилось, например, с радио "Свобода") давно стало привычным делом в Азербайджане. Нет, вся причина в том, что главным редактором МИА "Россия сегодня", как будто назло азербайджанцам, является гражданка РФ армянского происхождения Маргарита Симоньян.

ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО НУШИРАВАН МАГЕРРАМЛИ ВНАЧАЛЕ НИКАК не отреагировал на окончание фамилии Маргариты. А вот бдительные шавки азерпропа, как выяснилось, не дремали. Первым заголосил хаккин.аз, опубликовавший 20 августа статью под заголовком "Нушираван проморгал Симоньян в Баку", в которой поведал читателям поразительные вещи. Оказывается, "шеф "Спутника" (каковым сразу определили Симоньян. - М.Г.) – "один из активнейших представителей армянской общины в России" и  "ярый пропагандист надуманного "геноцида армян". "Вымышленный твит Симоньян об убийстве турками семьи ее прабабушки, жившей в Крыму, был опубликован во всех русскоязычных агентствах. Короче, портрет, как говорится, маслом...", сокрушается автор статьи. Более того, "дебаты, посвященные карабахскому вопросу, с официальными представителями России она, понятное дело, всегда направляла в русло, выгодное для Армении. И в Азербайджане абсолютно справедливо стали возмущаться содержанием передач этого радио. Это ж додуматься надо – мало того что проармянская риторика звучала на русском языке, так ее еще и на азербайджанский переводили. Вот уж действительно – хоть смейся, хоть плачь".

С последним утверждением автора трудно не согласиться: нормальному человеку крайне сложно определиться с реакцией на подобный абсурд. Потому что перед глазами сразу встает "картина маслом": Маргарита, оставив все главредакторские дела и засучив рукава, денно и нощно бдит над содержанием передач бакинского "Спутника", дабы переводить обсуждения в выгодное Армении русло. С плачем или со смехом, но сработавшее спустя 3 месяца болезненное воображение азерпроповцев дало результат: власти оперативно распорядились ликвидировать "агитационный пункт  "пятой колонны". "И вот вывозят оборудование и другие технические принадлежности радио (только ли для радио, может, и для прослушки?!), завезенные, между прочим, из России, а весь коллектив уволен" - радостно сообщает хаккин.аз.

ТУТ ВСТРЕПЕНУЛСЯ И НУШИРАВАН, ДО КОТОРОГО НАКОНЕЦ ДОШЛО, что Маргарита его надула и целых три месяца вела армянскую пропаганду во вверенной ему сфере. В качестве оправдания за непростительную оплошность председатель комиссии выдал перл: оказывается, российское радио - "пятая колонна"!!! - несколько месяцев вещало... без разрешения НСТР. А дабы окончательно выгородить себя перед хозяином, Магеррамли пустил в ход  главный козырь: как, дескать, мог он разрешить функционирование на территории Азербайджана радио, которым руководит армянка. "Такого просто быть не может!" - с пеной у рта клянется Магеррамли, обещая немедленно принять все меры для недопущения подобного вероломства.

 

В результате "киселевско-симоньяновскую пропаганду в Азербайджане" прикрыли. Ни Киселев, ни Симоньян пока не отреагировали на сей факт - то ли не могут в себя прийти от изумления, то ли, наоборот, столь откровенный маразм от Азербайджана уже никого не удивляет. Что касается реакции эксперта Тейза, восхитившегося "всемирным штабом межкультурного диалога", а также всех остальных прихлебателей икорной дипломатии, о ней также неизвестно. По всей вероятности, у клиентов Баку свои понятия о том, как надо вести "межкультурный диалог", чтобы стать "всемирным штабом", не замечая при этом процветающие в Азербайджане расизм и ксенофобию. Нам же остается еще раз воскликнуть: браво, Маргарита, продержалась-таки 3 месяца!  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
    2022-01-26 10:36

    У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

  • ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
    2021-04-24 10:16

    Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

  • КОНЕЦ АНОНИМА И… СМИ?
    2021-02-04 10:40

    Еще одна «заточка» власти против свободы слова Пашиняновская власть, оставив многочисленные злободневные проблемы, волнующие десятки тысяч наших соотечественников, продолжает забавляться ложными и надуманными повестками, не имеющими ничего общего с реальностью. Одна из таких – постоянное давление на СМИ, изобретение все новых законодательных препятствий для их свободной деятельности…

  • ГОЛОС "АВРОРЫ" НЕ ЗАГЛУШИТЬ
    2020-11-04 11:04

    Вчера днем азербайджанцы разбомбили передатчик "Радио Авроры" в Шуши. В результате на несколько часов вещание одной из лучших радиостанций Армении на территории Арцаха было прервано. Cлава Богу, благодаря коллегам из местной FM-радиостанции, "Аврора" временно стала вещать на другой частоте.