Последние новости

ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо

Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

 ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИКАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБНАРОДОВАННЫЙ 23 АПРЕЛЯ с.г. Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) доклад "О положении со свободой слова и нарушениях прав журналистов и СМИ за 1-й квартал 2021 года", если за аналогичный прошлогодний период таких случаев вообще не было, то за 1-й квартал текущего года зарегистрировано 7 случаев физического насилия, при которых пострадали 8 журналистов.

Кроме того, зафиксировано 12 новых судебных исков против СМИ и журналистов, из которых 10 - на основе клеветы и оскорблений, причем 6 из них предъявлены со стороны бывших и нынешних должностных лиц либо аффилированными с ними лицами. Надо сказать, такое количество судебных дел в Армении всего за 3 месяца даже вызвало озабоченность Госдепартамента США, которую он со ссылкой на исследования КЗСС выразил в своем докладе от 2020 года "Положение с правами человека в мире".

Общее количество различного рода давлений на СМИ достигло за 1-й квартал с.г. 20-ти, включая случаи оскорбительного или пренебрежительного отношения к журналистам. В свою очередь СМИ продолжают выражать недовольство деятельностью государственных ведомств, которые необоснованно затягивают либо и вовсе отказывают им при ответах на запросы. В лучшем случае госструктуры предоставляют СМИ неполные данные. Так, за 1-й квартал зарегистрировано 15 случаев нарушения права на получение и распространение информации, и только в двух случаях СМИ обратилась в связи с этим в суд.

В медиаполе продолжают доминировать крайне политизированные и поляризованные оценки и мнения, широко распространены ненависть, дезинформация, фейк-новости, оскорбления и клевета. С целью противодействовать этому власти в последние месяцы выступили с целым рядом законотворческих инициатив, которые, однако, оценены журналистскими организациями как неадекватные, угрожающие свободе слова и не соответствующие международным стандартам.

В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ в Закон РА "О массовой информации" в числе прочего предложено запретить ссылки на безымянные (анонимные) или, как потом преобразовано, неидентифицируемые источники. По мнению председателя КЗСС Ашота Меликяна, этот шаг на деле не только не решает беспокоящую проблему, связанную с распространением фейковых новостей, но и может выступить серьезным препятствием для осуществления журналистской деятельности, ограничить работу с источниками информации.

В докладе также упоминается инициатива одиозного вице-спикера НС РА Алена Симоняна (выходец из семьи старой советской партхозноменклатуры. - А.А.), который предлагает утроить верхний порог компенсации за клевету и оскорбления. 24 марта с.г. законопроект принят парламентом во втором и окончательном чтении. Эта законодательная новация была раскритикована как местными журналистскими ОО, так и международными правозащитными и журналистскими организациями Freedom House и "Журналисты без границ". В апреле с.г. президент Армении после обсуждения инициативы с экспертами не подписал ее, отправив законопроект в Конституционный суд РА. 

В парламенте в обращении находятся еще два законодательных предложения, вызывающих озабоченность СМИ. Одним из них предлагается подвергать уголовному преследованию за намеренную публикацию в интернете посредством фальшивого источника очевидно ложной информации и оскорбление или клеветы в адрес лица.

В "охоте на СМИ" не отстает и Генпрокуратура РА, которая также выступила с проблематичной инициативой криминализировать клевету и оскорбление в адрес должностных лиц. По мнению КЗСС, в этом заметно стремление оградить от критики представителей власти. Все подобные инициативы имеют репрессивный характер и противоречат известным международным нормам, в том числе поручениям Совета Европы и прецедентным решениям Европейского суда, как и положениям решения Конституционного суда РА N997 от 15 ноября 2011 года.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      511

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      568

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      725

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1102

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1753

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1706

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1641

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      1874

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.