Последние новости

ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо

Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

 ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИКАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБНАРОДОВАННЫЙ 23 АПРЕЛЯ с.г. Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) доклад "О положении со свободой слова и нарушениях прав журналистов и СМИ за 1-й квартал 2021 года", если за аналогичный прошлогодний период таких случаев вообще не было, то за 1-й квартал текущего года зарегистрировано 7 случаев физического насилия, при которых пострадали 8 журналистов.

Кроме того, зафиксировано 12 новых судебных исков против СМИ и журналистов, из которых 10 - на основе клеветы и оскорблений, причем 6 из них предъявлены со стороны бывших и нынешних должностных лиц либо аффилированными с ними лицами. Надо сказать, такое количество судебных дел в Армении всего за 3 месяца даже вызвало озабоченность Госдепартамента США, которую он со ссылкой на исследования КЗСС выразил в своем докладе от 2020 года "Положение с правами человека в мире".

Общее количество различного рода давлений на СМИ достигло за 1-й квартал с.г. 20-ти, включая случаи оскорбительного или пренебрежительного отношения к журналистам. В свою очередь СМИ продолжают выражать недовольство деятельностью государственных ведомств, которые необоснованно затягивают либо и вовсе отказывают им при ответах на запросы. В лучшем случае госструктуры предоставляют СМИ неполные данные. Так, за 1-й квартал зарегистрировано 15 случаев нарушения права на получение и распространение информации, и только в двух случаях СМИ обратилась в связи с этим в суд.

В медиаполе продолжают доминировать крайне политизированные и поляризованные оценки и мнения, широко распространены ненависть, дезинформация, фейк-новости, оскорбления и клевета. С целью противодействовать этому власти в последние месяцы выступили с целым рядом законотворческих инициатив, которые, однако, оценены журналистскими организациями как неадекватные, угрожающие свободе слова и не соответствующие международным стандартам.

В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ в Закон РА "О массовой информации" в числе прочего предложено запретить ссылки на безымянные (анонимные) или, как потом преобразовано, неидентифицируемые источники. По мнению председателя КЗСС Ашота Меликяна, этот шаг на деле не только не решает беспокоящую проблему, связанную с распространением фейковых новостей, но и может выступить серьезным препятствием для осуществления журналистской деятельности, ограничить работу с источниками информации.

В докладе также упоминается инициатива одиозного вице-спикера НС РА Алена Симоняна (выходец из семьи старой советской партхозноменклатуры. - А.А.), который предлагает утроить верхний порог компенсации за клевету и оскорбления. 24 марта с.г. законопроект принят парламентом во втором и окончательном чтении. Эта законодательная новация была раскритикована как местными журналистскими ОО, так и международными правозащитными и журналистскими организациями Freedom House и "Журналисты без границ". В апреле с.г. президент Армении после обсуждения инициативы с экспертами не подписал ее, отправив законопроект в Конституционный суд РА. 

В парламенте в обращении находятся еще два законодательных предложения, вызывающих озабоченность СМИ. Одним из них предлагается подвергать уголовному преследованию за намеренную публикацию в интернете посредством фальшивого источника очевидно ложной информации и оскорбление или клеветы в адрес лица.

В "охоте на СМИ" не отстает и Генпрокуратура РА, которая также выступила с проблематичной инициативой криминализировать клевету и оскорбление в адрес должностных лиц. По мнению КЗСС, в этом заметно стремление оградить от критики представителей власти. Все подобные инициативы имеют репрессивный характер и противоречат известным международным нормам, в том числе поручениям Совета Европы и прецедентным решениям Европейского суда, как и положениям решения Конституционного суда РА N997 от 15 ноября 2011 года.       

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

  • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
    2022-04-13 09:17

    Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

  • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
    2022-01-26 10:36

    У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…