Последние новости

ПРЕДПОЧИТАЮТ РЕМЕСЛО

В течение 2014-2015 учебного года в два раза увеличились места по госзаказу, выделенные специальным профессионально-техническим училищам и колледжам на актуальные для республики специальности. Напомним, что в Армении насчитывается 72 колледжа, 6 вузов, где имеются программы по среднему специальному образованию, 25 училищ, 2 комплекса и 1 фонд. За последние годы число учащихся профессионально-технических училищ и колледжей возросло с 14 до 21 тыс. 

КОНСТАТИРУЯ ДАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В РЯДУ ДОСТИЖЕНИЙ, министр образования и науки РА Армен АШОТЯН на  встрече с руководителями учебных заведений среднего специального образования в Ереванском государственном колледже информатики подчеркнул, что основные проблемы этой сферы удалось решить. На приоритетные для государства специальности (в области сельского хозяйства, информационных технологий, искусства и др.) число бесплатных мест увеличится. Еще одним достижением министр назвал упрощение порядка поступления в колледжи и СПТУ, куда стали принимать без экзаменов (за исключением  приема на факультеты узких специальностей). При этом А.Ашотян призвал директоров не чинить препятствий абитуриентам, которые имеют право поступить на бесплатные отделения.

Благодаря содействию ЕС и международных организаций, наряду с выделенными госбюджетом средствами удалось переоснастить материально-техническую базу в этой системе. Преподавательский состав периодически проходит переподготовку. Пересмотрена также программа обучения – разработаны новые стандарты, учебники и учебные пособия на армянском языке. Министр привел данные исследований ЮНИСЕФ о том, что основная масса выпускников трудоустраивается, но половина  из них работает не по специальности. Говоря об этом, А.Ашотян отметил важность восстановления связей в контексте образование - рынок труда. Напомним, что, по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, среди 85,5 тыс. обратившихся в Государственную службу занятости в поисках работы молодежь составляет свыше 24% - 18 тыс. человек. В Армении в системе среднего специального образования занято в общей сложности 36 тыс. учащихся (8 тыс. человек - по линии профобразования и 28 тыс. студентов - по программам средней специализации).

"Минимум две трети окончивших 9-летку продолжат учебу в колледжах и СПТУ, - убежден министр. -  В старшие школы же пойдут успевающие ученики и дети из общин, где нет возможности получить нужную специальность. Кстати, с 2014-2015 учебного года выпускники колледжей, получившие красный диплом, имеют возможность перевестись на второй курс вузов, но только на заочное отделение. Однако это правило не распространяется на студентов, поступивших до 2014 года.

В СВЯЗИ С РЕФОРМАМИ, НАЧАТЫМИ В 2006 ГОДУ, В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ЧИСЛО выпускников 9-летки вдвое сократилось, поэтому  в течение года-двух поток поступающих в СПТУ и колледжи уменьшится. Чтобы сохранить финансовую стабильность, министр призвал директоров проводить альтернативные платные программы, краткосрочные курсы переподготовки. Кстати, директора, допустившие в годовом отчете задолженности, распрощаются с должностью. Пока что по итогам аудита ряд руководителей колледжей привлечен к различным административным видам наказания – замечаниям, выговорам. Один директор  получил строгий выговор.

 

В конце встречи министр ответил на вопросы. Директоров  интересовали детали организации краткосрочных курсов переподготовки, предоставление соцпакетов преподавателям  колледжей, а также порядок перевода из колледжа в вуз, проблема повышения информированности общественности относительно 12-летнего образования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      1581

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      1994

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3175

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2313

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан БОСТАНДЖЯН: "Людей просто-напросто выкинули с работы"
      2019-09-02 13:13
      1685

      Бывший руководитель экономической службы парламента, депутат нескольких созывов профессор экономики Вардан Бостанджян на днях сообщил, что за полтора года упомянутую службу покинули все профессионалы. Напомню, что Бостанджян приступил к формированию экономической службы еще в парламенте 1995 г. созыва, после чего служба периодически оказывала экспертные услуги депутатам и профильным комиссиям. После смены власти из службы начался исход специалистов.

    • НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ
      2019-06-27 15:28
      3298

                 ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов 

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      2819

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      3187

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.