Последние новости

ПРЕДПОЧИТАЮТ РЕМЕСЛО

В течение 2014-2015 учебного года в два раза увеличились места по госзаказу, выделенные специальным профессионально-техническим училищам и колледжам на актуальные для республики специальности. Напомним, что в Армении насчитывается 72 колледжа, 6 вузов, где имеются программы по среднему специальному образованию, 25 училищ, 2 комплекса и 1 фонд. За последние годы число учащихся профессионально-технических училищ и колледжей возросло с 14 до 21 тыс. 

КОНСТАТИРУЯ ДАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В РЯДУ ДОСТИЖЕНИЙ, министр образования и науки РА Армен АШОТЯН на  встрече с руководителями учебных заведений среднего специального образования в Ереванском государственном колледже информатики подчеркнул, что основные проблемы этой сферы удалось решить. На приоритетные для государства специальности (в области сельского хозяйства, информационных технологий, искусства и др.) число бесплатных мест увеличится. Еще одним достижением министр назвал упрощение порядка поступления в колледжи и СПТУ, куда стали принимать без экзаменов (за исключением  приема на факультеты узких специальностей). При этом А.Ашотян призвал директоров не чинить препятствий абитуриентам, которые имеют право поступить на бесплатные отделения.

Благодаря содействию ЕС и международных организаций, наряду с выделенными госбюджетом средствами удалось переоснастить материально-техническую базу в этой системе. Преподавательский состав периодически проходит переподготовку. Пересмотрена также программа обучения – разработаны новые стандарты, учебники и учебные пособия на армянском языке. Министр привел данные исследований ЮНИСЕФ о том, что основная масса выпускников трудоустраивается, но половина  из них работает не по специальности. Говоря об этом, А.Ашотян отметил важность восстановления связей в контексте образование - рынок труда. Напомним, что, по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, среди 85,5 тыс. обратившихся в Государственную службу занятости в поисках работы молодежь составляет свыше 24% - 18 тыс. человек. В Армении в системе среднего специального образования занято в общей сложности 36 тыс. учащихся (8 тыс. человек - по линии профобразования и 28 тыс. студентов - по программам средней специализации).

"Минимум две трети окончивших 9-летку продолжат учебу в колледжах и СПТУ, - убежден министр. -  В старшие школы же пойдут успевающие ученики и дети из общин, где нет возможности получить нужную специальность. Кстати, с 2014-2015 учебного года выпускники колледжей, получившие красный диплом, имеют возможность перевестись на второй курс вузов, но только на заочное отделение. Однако это правило не распространяется на студентов, поступивших до 2014 года.

В СВЯЗИ С РЕФОРМАМИ, НАЧАТЫМИ В 2006 ГОДУ, В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ЧИСЛО выпускников 9-летки вдвое сократилось, поэтому  в течение года-двух поток поступающих в СПТУ и колледжи уменьшится. Чтобы сохранить финансовую стабильность, министр призвал директоров проводить альтернативные платные программы, краткосрочные курсы переподготовки. Кстати, директора, допустившие в годовом отчете задолженности, распрощаются с должностью. Пока что по итогам аудита ряд руководителей колледжей привлечен к различным административным видам наказания – замечаниям, выговорам. Один директор  получил строгий выговор.

 

В конце встречи министр ответил на вопросы. Директоров  интересовали детали организации краткосрочных курсов переподготовки, предоставление соцпакетов преподавателям  колледжей, а также порядок перевода из колледжа в вуз, проблема повышения информированности общественности относительно 12-летнего образования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2479

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2169

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2234

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1568

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
      2019-11-16 13:00
      1465

      В интервью "ГА" профессор Кезанг ШЕРИНГ, директор  школы Ringzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

    • Вардан БОСТАНДЖЯН: "Людей просто-напросто выкинули с работы"
      2019-09-02 13:13
      1091

      Бывший руководитель экономической службы парламента, депутат нескольких созывов профессор экономики Вардан Бостанджян на днях сообщил, что за полтора года упомянутую службу покинули все профессионалы. Напомню, что Бостанджян приступил к формированию экономической службы еще в парламенте 1995 г. созыва, после чего служба периодически оказывала экспертные услуги депутатам и профильным комиссиям. После смены власти из службы начался исход специалистов.

    • НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ
      2019-06-27 15:28
      2662

                 ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов 

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      2187

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.