Последние новости

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ СЕМЕНА АЛЕКСАНЬЯНЦА

Бывают люди, встречи с которыми вызывают ощущение, будто  встретился с целой эпохой, соприкоснулся с историей своей страны. Такое чувство охватило меня после беседы с известным врачом, огромный вклад которого в дело развития медицины в Армении трудно переоценить. Он же много лет представлял СССР во Всемирной организации здравоохранения за рубежом. Семену Акимовичу Алексаньянцу в августе этого года исполнилось 94 года.

На пороге квартиры меня встретил подтянутый человек с молодым блеском в глазах, по-старинному любезный и благожелательный. В беседе он перенесся в прошлое, которое в его устах обрело яркость и живость настоящего, актуальность сегодняшнего дня. 

ЖИЗНЬ С.А. АЛЕКСАНЬЯНЦА, КАК И ВСЕГО ЕГО ПОКОЛЕНИЯ, СКЛАДЫВАЛАСЬ в соответствии с выпавшими на их долю испытаниями, историческими событиями. Казалось, он пересказывает какую-то интереснейшую повесть, полную приключений, но документальную. Родился он 7 августа 1921 года в Краснодаре, там и окончил школу, после которой поступил в Кубанский медицинский институт. Однако тут грянула война, и весь институт был эвакуирован... в Ереван. Это было первое знакомство с исторической родиной будущего врача. В конечном итоге он и четверо других армян - студентов кубанского института решили продолжить учебу в Ереванском медицинском институте. После блестящего окончания института в 1943 году молодой дипломированный специалист ушел на фронт. Демобилизовавшись в 1947-м, Семен Алексаньянц вернулся в Армению и вместе с женой - бывшей однокурсницей - стал работать сначала главным врачом в больницах Ехегнадзора и Кировакана, а затем уже в Ереване - в Министерстве госконтроля. Тут проявилась очень важная особенность характера С.Алексаньянца. Несмотря на то что организация, в которой он работал, давала большую власть, его она не устраивала. Семен Акимович всегда стремился к практической работе врача и по конкурсу прошел в НИИ охраны здоровья матери и ребенка, где директором был профессор Г.Я.Арешян.

Казалось, настали безоблачные времена: любимая работа, подготовка к защите диссертации, начало новой деятельности на одной из кафедр Мединститута... Однако начальство не забывало о его организаторских качествах и настояло (сегодня в это трудно поверить) на том, чтобы Семен Акимович занял пост замминистра здравоохранения. Началась новая интенсивная работа, на которой пришлось даже подолгу замещать министра (тогда это был А.И. Хримлян), когда тот на целый год уехал во Вьетнам советником по вопросам здравоохранения при Хо Ши Мине.

 На конгрессе в Женеве. Слева направо: заместитель генерального директора ВОЗ, генеральный директор ВОЗ Х. Малер, С.А. Алексаньянц. начальник Управления по внешним сношениям Минздрава СССР Д. Орлов, супруга генерального директора ВОЗОДНАКО ТЕМ И ИНТЕРЕСНА ЖИЗНЬ, ЧТО ВСЕ ВРЕМЯ ПОДКИДЫВАЕТ неожиданные повороты. В 1963 году Семена Акимовича ждал новый виток профессиональной карьеры: приглашение на работу в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве, где он в течение 14 лет представлял Советский Союз. Тут интенсивность его жизни уже начала зашкаливать - работа на посту замминистра, кафедра и изучение английского языка по вечерам - это было нелегко. Но в Женеве начался новый, интереснейший этап деятельности Алексаньянца. Он не был искателем приключений, но на такой работе приключения сами находили его! Естественно, делом первостепенной важности была сама работа, и долгим пребыванием на своем посту С.А. Алексаньянц доказал, насколько он был полезен и нужен на этом месте. Однако деятельность уже зрелого специалиста не ограничивалась служением медицине - обмен опытом с самыми знаменитыми врачами, множество встреч с очень интересными людьми, честь и ответственность пребывания в качестве представителя огромной страны...

А уж о личных знакомствах и встречах С.А. Алексаньянц мог бы написать мемуары - настолько это интересно, необычно и даже поучительно для нынешних поколений, и не только врачей. Была и дружба с представителями других стран в ВОЗ - особенно ярко запомнился Хьюберт де Ваттевиль, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства Женевского университета, генеральный секретарь и основатель Всемирной ассоциации акушеров-гинекологов и вообще один из лучших специалистов в этой области в мире. С ним вместе ездили на обед к японскому императору Хирохито, который прислал за ними две огромные машины. И когда Семен Акимович как советский человек счел нецелесообразным каждому занимать по такому огромному авто, если едут-то в одно и то же место, и пригласил коллегу в свою машину, оказалось, что, по протоколу, каждый должен ехать к императору на отдельной машине. А уж о чем говорилось на обеде, чем угощали и как принимали, это отдельная тема.

 На приеме у императора Японии в его резиденции. Рядом с С.А. Алексаньянцем – Х. Де Ваттевиль (спиной), напротив – император Хирохито и его супруга. Между ними сидят переводчикиБЫЛИ ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ ВСТРЕЧИ С САМЫМИ НЕОЖИДАННЫМИ ЛЮДЬМИ - например, с Верховным жрецом буддистов Индии. О чем говорил советский врач с мудрецом и философом, может рассказать лишь сам Алексаньянц. Была встреча с легендарным Чарли Чаплином, у которого С. Алексаньянц гостил вместе с Арамом Хачатуряном. Был и ужин с Джоном Рокфеллером Третьим в его резиденции, и темы для разговора простого советского врача с простым американским миллионером, вероятно, тоже были весьма интересными. Это случилось во время визита С.А. Алексаньянца в США в 1968 году, когда он посетил 11 американских университетов, где имел встречи со студентами и преподавателями медицинских факультетов. Все это было совершенно незабываемо, и даже сам способ поездки был необычным для тех лет - не на самолете, а, как встарь, на пароходе, причем по тогдашним временам самом длинном в мире. Он назывался "Франс", отплыл из Гавра, и длина его была 310 м.

А уж встречу со знаменитой Софи Лорен не мог упустить уже сам Семен Акимович. Узнав, что та приехала лечиться у его коллеги и друга Хьюберта де Ваттевиля, заняв целый этаж в роскошном отеле, он напросился на знакомство с мегазвездой, которое вскоре и состоялось. Жаль, что тогда не было понятия "селфи" и невозможно было с нынешней легкостью тут же сфотографироваться, а то в архиве Семена Акимовича сохранились бы интересные кадры со звездой!

Было и много-много других знакомств - как с коллегами, так и просто с интересными людьми, и каждое оставило след в душе заслуженного врача. Вернувшись на родину в 1969 году, он занял пост заведующего кафедрой акушерства и гинекологии в Мединституте, в 1972-м возглавил также IV Главное управление Минздрава и стал членом коллегии министерства. На этих постах он успел немало сделать для улучшения условий здравоохранения в Армении. Однако уже в 1974-м, когда в Ереван по приглашению Минздрава СССР приехал генеральный директор ВОЗ Х. Малер, на организованном в его честь приеме он предложил присутствовавшему там начальнику управления внешних сношений при Минздраве СССР Д. Орлову снова прислать С.А. Алексаньянца в Женеву для работы в ВОЗ. На возражения Алексаньянца, что у него и дома есть дела, начальник управления сказал, что такие специалисты, как он, - золотой фонд страны и должны представлять ее за рубежом.

ВО ВТОРОЙ РАЗ СЕМЕН АКИМОВИЧ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЖЕНЕВЫ В 1981 ГОДУ, стал работать руководителем Центра ВОЗ в Армении, который сам и создал, еще будучи в Женеве, с целью подготовки соответствующих национальных кадров для работы в Армении и различных международных организациях. Застал Алексаньянц и новые времена, и крах многого из сделанного им прежде. Было горько, конечно, но и гордость была за свое многолетнее служение родине, которое, конечно, оставило весьма значимый след в здравоохранении. Было и много наград, благодарственных грамот и орденов, но Семен Акимович из тех людей, которые действительно работают не ради наград и благодарности. Всегда сознавая свой долг, он был к тому же воистину увлечен своим делом, выполняя его на высоком профессиональном уровне и по-человечески честно и преданно.

94-летний ученый и практик и сейчас продолжает работать - консультантом в НИИ охраны здоровья матери и ребенка, и думается, по своей ценности его советы незаменимы для сегодняшних специалистов.

Встречи, поездки, беседы и работа, работа, работа... Все это отошло в область воспоминаний С.А. Алексаньянца, будто окружающих его теперь тихими вечерами в собственной квартире. А молодость души прекрасного 94-летнего врача и его интерес к жизни призывают всех нас никогда не унывать, не останавливаться на достигнутом и служить своей стране - каждому на своем месте и сообразно своим возможностям. Эти, казалось бы, простые истины приобретают реальную жизненную полноту и ценность, когда видишь перед собой такого человека, как Семен Акимович Алексаньянц.

Эпоха в его устах говорит с нами, и нужно прислушаться к ней, делая свои выводы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВИД СТАНЕТ СЕЗОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ
      2022-08-18 09:08
      980

      Число новых случаев COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713, сообщает Минздрав. Неделей ранее ведомство сообщило о 1849 новых случаях (за 1-7 августа), против 965 за 24-31 июля. Согласно данным Минздрава, в отчетный период от коронавируса скончались 6 человек, выздоровели 1 704 пациента. Лечение продолжают 2 162 гражданина. В целом, за весь период пандемии в Армении зарегистрированы 430 361 случай COVID-19, из которых 417 865 человек выздоровели. От коронавирусной инфекции скончались 8643 человека. Как видим, число зараженных немного снизилось. Но специалисты советуют не расслабляться.

    • "ШАГАНЭ, ТЫ МОЯ ШАГАНЭ..."
      2022-08-17 09:57
      2662

      В батумском доме по адресу Меликишвили, 11 с декабря 1924 года по январь 1925 года жил Сергей Есенин. Здесь же он написал знаменитое  стихотворение "Шаганэ, ты моя Шаганэ". Оно посвящено батумской учительнице Шаганэ Нерсесовне Тертерян (Тальян), в которую влюбился поэт. Сейчас в этом доме живет замечательная семья Чейшвили. Хозяйка дома Нина Васильевна рассказала корр. "ГА" много интересного об истории дома и батумском периоде жизни Есенина.

    • ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2022-08-15 10:53
      3996

      14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      10595

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4800

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2466

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1578

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5299

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.