Последние новости

ТЕАТР "АМАЗГАИН" НЕ ИСПУГАЛСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ,

а Сергей Хачатрян переквалифицировался в продюсеры

Сегодня на сцене государственного театра "Амазгаин" состоится ереванский показ фортепианного моноспектакля Лусине Хачатрян "Тоска". А прежде чем поднять занавес, театр в преддверии своего нового, 24-го сезона собрал журналистов, чтобы поведать о многочисленных и разнообразных планах, которые намерен реализовать в ближайшее время.

ОСНОВАТЕЛЬ "АМАЗГАИН", НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР СОС САРКИСЯН буквально посвятил последние годы своей жизни тому, чтобы его детище обзавелось собственной крышей над головой. До того, чтобы увидеть здание собственного театра, Сос Арташесович, увы, так и не дожил. Но дело его не захирело с уходом Патриарха. И хотя вопрос о том, есть ли в этом деле подвижки, прозвучал в конце пресс-конференции, именно ответ на него объясняет многое в нынешней активнейшей деятельности "Амазгаин".

"К сожалению, ничего нового, такого, что способно поднять волну энтузиазма, я вам сообщить не могу, - сказал директор и актер театра Вардан Мкртчян. - "Амазгаин" - первый театр, созданный в независимой Армении. Имя Соса Саркисяна для нас священно, мы чтим и всегда будем чтить его память, но следует положить конец представлению, что "Амазгаин" - это только Сос Саркисян. Я имел смелость произносить это в его присутствии, и он полностью одобрял такой подход. Наш театр - это большой коллектив творческих людей, которые работали и продолжают работать уже третий десяток лет. И здание этого театра - наша общая мечта, которую мы рано или поздно осуществим".

После ухода мастера был создан фонд его имени, главная цель которого - сбор средств на строительство театрального здания. По уверениям Вардана Мкртчяна, их вполне возможно собрать - и здесь, в Армении, и в Диаспоре. Дело за малым - государство должно хотя бы вырыть котлован будущего театра, чтобы потенциальные инвесторы воочию убедились, что их финансы послужат своей благородной цели. Государство, несмотря на все предварительные мероприятия, включая общественные обсуждения проекта, а главное - многочисленные клятвенные заверения Сосу Арташесовичу, пока "безмолвствует"... Но амазгаиновцы рук не опускают, ширят ряды единомышленников и творческий поиск.

 Сцена из спектакля 'Карот'СПЕКТАКЛЬ, КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ ПОДНИМЕТСЯ НА СЦЕНУ ТЕАТРА В НОВОМ СЕЗОНЕ, - именно результат такого "расширенного поиска". Проект "Тоска", или "Ностальгия" - "Карот", одним словом - синтез бескрайнего воображения, виртуозного пианизма и актерского мастерства Лусине Хачатрян. А продюсером этого моноспектакля, который его создатели обозначают неведанным нам доселе жанром "фортепианный спектакль", является брат пианистки и актрисы, скрипач-виртуоз с мировым именем, самый юный лауреат I Международного конкурса им. Яна Сибелиуса за всю историю его существования, обладатель многих других престижных премий и наград, среди которых право в течение четырех лет играть на скрипке "Хаггинс" Страдивари, Сергей Хачатрян. Весь сбор со спектакля - точнее, спектаклей, потому что билеты разлетелись, как свежеиспеченные пирожки, и уже назначен второй показ - пойдет в Фонд Соса Саркисяна, а значит - станет лептой в строительство дома для "Амазгаин".

"Наш 24-й сезон будет не просто интересным, но и бурным. И первое подтверждение тому - спектакль Лусине Хачатрян "Ностальгия", который она уже представила во многих странах мира, в частности, в Германии и Австрии. Резонанс огромный, и мы буквально мечтали заполучить возможность показать его в Армении. Слава богу, нам удалось объединить силы, и наш зритель впервые увидит спектакль в жанре "фортепианный спектакль". Ведь нам еще не доводилось видеть на сцене одновременно пианистку высочайшего класса и драматическую актрису", - говорил Вардан Мкртчян, представляя журналистам, как оказалось, не только суперпианистку, но и свою одноклассницу.

"Это спектакль-путешествие по армянской культуре, по ходу которого я задаю себе самый важный вопрос: что это значит - быть армянином? Что это - чувство, сознание, язык? Для меня это не абстракции. Наша семья уже 22 года живет в Германии, и мы всегда чувствуем, что мы - армяне, я попыталась проанализировать это чувство в своем спектакле", - говорила Лусине Хачатрян.

Первый спектакль в фортепианном жанре она сделала в 2012 году, вдохновленная образом Марии Стюарт, который попыталась трактовать по-своему. Следующий родился через год - 1 марта, в день рождения Шопена, она представила в ею же открытом и освоенном жанре прелюды Шопена, а заодно и повествовала о его жизни. За Шопеном последовал Шуман...

"В ЭТОМ ГОДУ У МЕНЯ РОДИЛСЯ СПЕКТАКЛЬ "ТОСКА", КОТОРЫЙ Я ПОСВЯТИЛА 100-летию Геноцида армян. Я уже играла его во многих странах - и только на армянском языке. Что касается музыки, я начала с Комитаса, с "Патарага", а потом поняла, что одних чисто фортепианных произведений недостаточно, чтобы передать душу армянской музыки, - признается Лусине. - В спектакле звучат плясовые и колыбельные мелодии Комитаса, Саят-Новы, Хачатурян, Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян. Но, признаюсь, в Европе самым большим потрясением для аудитории остается Комитас".

Присутствие на пресс-конференции Сергея Хачатряна придавало ей особую приятность, а известие о том, что "в этом проекте вы увидите его в новом качестве..." "Это в том смысле, что вы меня не увидите, - с улыбкой развеял излишний энтузиазм Сергей Хачатрян. - Фантазия и игра воображения в Лусине безграничны, меня это вдохновляет, и поскольку речь идет о моей сестре, я взялся помочь ей реализовать эти фантазии. Оказалось, это достаточно сложное дело - жанр новый, а люди, как правило, оперируют стереотипами. Но то, что рождается на пересечении классической музыки и театра, - по крайней мере мне это очень интересно. Думаю, будет интересно и ереванской публике. А осваивать продюсирование как еще одну профессию - нет, не думаю. Я вообще не люблю, когда люди занимаются всем и сразу. Мне еще очень много предстоит сделать в профессии собственной".

Сезон открывается не только у "Амазгаин", но и у Сергея Хачатряна. Уже 16 сентября ему предстоит играть концерт в Париже. А ереванскому зрителю 5 и 6 сентября представится возможность увидеть и услышать фортепианный спектакль "Тоска" Лусине Хачатрян, спектакль, объединивший великую музыку, отточенный пианизм, актерское мастерство и инсталляции-видения. И это только начало. В планах у "Амазгаин" на ближайший год множество проектов один другого интересней. И к ним мы еще вернемся отдельным разговором.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.