В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА!
Александр Григорян отметил золотую свадьбу с театром
Насчет Книги рекордов Гиннесса – это вовсе не фигура речи. И не потому, что Союз театральных деятелей Армении всерьез взялся за поиски выхода на энциклопедию пиковых человеческих достижений, а потому, что объективно тот самый случай. Обладатель многочисленных отечественных и международных наград, которые уже и перечислять не стоит, народный артист РА Александр ГРИГОРЯН отметил 50-летие своего пребывания на посту художественного руководителя Ереванского Государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского. Случай небывалый в театральной истории. Даже вообразить трудно, что значит подобные "почва и судьба"!
"СЕГОДНЯ, КОГДА Я ВОШЕЛ В СВОЙ КАБИНЕТ, В ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ мне показалось - здесь какая-то свадьба намечается… А потом подумал – ну да, моя свадьба с театром, и этой свадьбе 50 лет. 50 лет назад через три часа после прилета в Ереван я впервые вышел на сцену этого театра, чтобы приветствовать его коллектив… Я принимал этот театр с абсолютным убеждением, что он должен быть лучше, ярче, интереснее многих существовавших тогда в республиках русских театров, как тогда говорили, чтобы был, "как в Москве"… С такими словами обратился Григорян ко всем тем, кто собрался в зале Русского театра – к коллегам, друзьям, журналистам, а главное, к членам своей огромной семьи, к своему коллективу, - чтобы поздравить своего дорогого и любимого Алексанра Самсоновича с таким уникальным юбилеем.
"Еще Маргарита Яхонтова с ее эмоциональной экспрессией настаивала: ты понимаешь, что это беспрецедентный случай, это надо будет непременно отметить! Увы, Маргарита не дожила, а я относился к этой знаменательной дате не слишком всерьез"… Но коллектив театра – от директора заслуженного артиста РА Фреда Давтяна до самых юных актеров, от художников до рабочих сцены - словом, все те, кто не просто связал свою судьбу с Русским театром, но благодаря Григоряну пережил и еще переживет множество незабываемых мигов жизни, кто чувствует себя членом этой большой семьи, все-таки "раскавычили" знаменательную дату. Было все – и не пресс-конференция даже, а задушевный разговор с журналистами, и поздравления коллег, и букеты, и капустник в лучших традициях Русского театра, и действительно "свадебный" фуршет, и в полстола торт с заветной цифрой "50", и аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…
"КОГДА Я ПРОСИЛСЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ЕРЕВАН НА ПРЕДДИПЛОМНУЮ и дипломную постановки (бесплатно), Леонид Сергеевич Вивьен, мой учитель, сказал: "Ты что, ты должен въехать в Ереван на белом коне! Он очень верил в меня… А потом, когда я уже руководил театром в Смоленске, меня все-таки пригласили. Не скрою - в том, что я тогда приехал в такую далекую, но такую близкую, такую родную Армению, во многом "виноваты" мои родители. Мой отец всю жизнь мечтал сделать что-то для своей родины. Не удалось. Но, когда тогдашний директор Русского театра, который вместе с замминистра культуры приехал в Смоленск, чтобы пригласить меня возглавить театр, по телефону сообщил отцу, что меня увозят в Ереван, это, наверное, была одна из самых счастливых минут его жизни… 50 лет… Сколько счастья я испытал за эти годы! Счастье понимания своей страны, ежедневное постижение своего народа, своей культуры и попытка помочь ей, внеся свою лепту в процесс ее развития. Удалось ли – судить вам. Но эти 50 лет у меня в сердце, я очень переживаю за то, что не удалось, радуюсь тому, что что-то все-таки удалось. Воспитание народа искусством – очень важная, очень сложная и не всегда благодарная тема... Я полюбил стены этого театра, я полюбил его дух, витающий здесь благодаря людям, которые здесь работали и работают. Я очень люблю всех вас. Низко кланяюсь всем за вашу любовь и преданность нашему общему делу, тем чести и достоинству, с какими вы несете звание Русского театра города Еревана. Русского театра, как мы любим говорить, с небольшим, а, скорее всего, с большим армянским акцентом"...
На таких солидных юбилеях вместе с фанфарами всегда звучит скрипка. Не только потому, что это праздник с сединою на висках. Есть в них минута нежности, рождающаяся словно ниоткуда и накрывающая с головой, звучащая, как голос со старой пластинки, который бередит душу. Голоса десятков, а то и сотен людей, соратников и сорадователей, почитателей и недоброжелателей, талантов и поклонников, учителей и учеников. Люди, встречи, репетиции, спектакли, гастроли, судьбы - все то, из чего соткана судьба большого артиста и истинного рыцаря театра - Александра Григоряна.
"Я всегда говорил и говорю, что абсолютно большую часть своей творческой жизни проработал с человеком уникально высокой внутренней организации и организованности, - говорит один из первачей Русского театра, заслуженный артист РА Сергей Магалян. - Сам я подобным качеством, к сожалению, не обладаю и чем старше становлюсь, тем яснее понимаю: никогда не сыграл бы такого количества ролей. Не в смысле много, а в смысле именно так - многообразно, многожанрово, с какими-то каждый раз обнаруживающимися неповторимыми нюансами, как мне это удалось под руководством Григоряна. Мне так хочется, чтобы он всегда оставался молодым!"
ОН И ОСТАЕТСЯ – БЛАГОДАРЯ, НАВЕРНОЕ, ГЛАВНОМУ ИЗ ТАЛАНТОВ, которым так щедро наделила Александра Самсоновича природа, – жаждой жизни, страстью жить, жить интенсивно, ярко, не утрачивая к жизни вкуса и интереса, не давая нереализованным планам загубить себя. Сегодня в Русском театре готовятся к сезону. Григорян приступает к новой постановке. А впереди гастроли в Москве и Питере с целым букетом спектаклей.
"Я благодарен судьбе и своей биографии за встречу с этим человеком. В первый раз, будучи в шестом классе, смотрел в Русском театре "Медного всадника", тогда Григоряна еще здесь не было, - говорил коллега и друг, народный артист РА Ваге Шахвердян. - А спустя время появился "Мой бедный Марат" - первый спектакль Александра Самсоновича в этом театре. Я даже помню, как играли в этом спектакле Нина Егорова и Коротков! Я воспитывался на спектаклях этого театра, на спектаклях Григоряна. Мы тогда не дружили. Тогда я и мечтать не мог, что когда-нибудь буду вот так стоять на этой сцене и говорить то, что сейчас пытаюсь высказать. Годы спустя, когда я сам стал руководить театром, понял, что это такое. 50 лет в одном театре, в одном коллективе – это миллион невзгод, миллион радостей, это тысячи образов, которые создавались на этой сцене, это ежедневная кропотливая работа с актером… Не буду говорить тривиальностей, которые вы знаете лучше меня. Спасибо тебе, дорогой Самсоныч, спасибо от имени всех твоих коллег, которым уже вряд ли удастся взять твою планку. Я не желаю тебе проруководить еще столько же, но мне бы очень хотелось, чтобы твое столетие мы отмечали все вместе, и непременно новым спектаклем в постановке Александра Григоряна".
Кажется, остается присоединиться к пожеланию Ваге Шахвердяна. Мы любим ваш театр и ваши спектакли, и мы любим вас, наш дорогой Александр Самсонович!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-28 10:28758
«Как это естественно - летать, и как неестественно - не знать, куда лететь»... Сегодня кажется, что мы оказались именно в этой неестественной ситуации. Но можно ли обрезать крылья тому, кто совершенно уверен, что умеет летать? 29 сентября на сцене Гюмрийского Государственного театра им. В. Аджемяна все-таки состоится премьера спектакля. Премьера психологической драмы Уильяма Уортона, которая в постановке Татев Мелконян обрела название "Рядовой Птаха".
-
2023-09-06 10:398325
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2023-09-05 09:425082
Актеры, куклы, музыка, танец, видеопроекция - все то, что придает спектаклю театральную красочность и своеобразную остроту. Это называется "современным театром". Таково направление творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий - то, что можно назвать "классно сделанным спектаклем" образца 2023 года... На Малой сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна очень молодой режиссер Мариетта Довлатбекян сделала спектакль "БУКОВСКИ".
-
2023-09-02 09:406214
... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке... Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет. Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-24 10:484057
"Чудеса случаются, не часто, но случаются. И сегодня такое маленькое театральное чудо для меня произошло. Когда на фестивале есть один выдающийся спектакль - а я считаю, что это выдающийся спектакль, - можно считать, что фестиваль состоялся", - так оценил неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театроведческого курса в ГИТИС-е Александр Вислов спектакль "Варечка", созданный ереванским Международным Театром-фестивалем «ARMMONO». Приз V Международного фестиваля малых форм «Островский-Fest» в Кинешме «За лучшую женскую роль» вручен Лилии МУКУЧЯН за роль Варечки - спектакль «Варечка», Ереван, Армения.
-
2023-08-23 11:055972
Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.
-
2023-07-31 09:147976
Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.
-
2023-07-12 13:071965
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.