Последние новости

КОЛОКОЛ В СЕЛЕ УРАСАР

Село Урасар (Куйбышев, Новопокровка) расположено километрах в десяти от Степанавана. Основано оно в 1803-1805 гг. В середине XIX века здесь обосновались русские, переселившиеся из Саратова, Тамбова, Полтавы и других мест. В 1901 году после многолетнего строительства зазвенел колокол церкви Покрова. Именно она, вернее, то, что от нее осталось, стало причиной воскресной поездки в Урасар.

СУДЬБА ЭТОЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ СХОЖА с судьбой подавляющего большинства армянских церквей. В борьбе с религией власти изменили профиль храма - зернохранилище, клуб, склад удобрений. Со временем дверь и окна пришли в негодность, а крыша совсем прохудилась. Практически ее не было, дождь и снег беспрепятственно разрушали стены.

Председатель общества "Армения - Россия" доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян, сам корнями из этих краев, давно вынашивал идею восстановления памятника русской старины. В нынешнем году она стала реальностью. Министерство градостроительства РА поддержало предложение о реконструкции кровли строения, обратилось в областную администрацию Лори и к старосте села Урасар, призывая содействовать инициативе. Идея понравилась всем. Оставалась самая малость: раздобыть деньги...

Здесь, опуская некоторые детали, отмечу, что на помощь пришел благотворитель из России Семен Матвеевич Кандилян. Составили смету. Заслуженный художник Армении Гамлет Матинян выполнил макеты большого и малого православного креста, отлили небольшой колокол. Ремонтными работами руководил прораб Артур Калантарян. И 23 августа собравшиеся на церемонию открытия сельчане услышали первый его звон. Открывая собрание, М.Амирханян подчеркнул:

- Это первый этап восстановления памятника старины. Мы стремились, чтобы церковь обрела первозданный облик с православными крестами. Здесь в свое время крестилось и молилось не одно поколение. В дальнейшем предстоит установить окна и дверь, оштукатурить стены, привести в порядок пол. А что будет дальше, покажет жизнь.

Организаторы реконструкции устроили жертвоприношение, хашлама из барашка была разложена на столах перед церковью, люди от души благодарили приехавших за благое дело.

- Церковь добротная, - заметил 76-летний Леонид Анохин. - Еще 1000 лет простоит. Только, чтобы окончательно восстановить ее, конечно, нужны деньги. Может, посольство наше поможет...

- В селе сейчас проживает человек 400. Русских осталось мало, примерно 10-12, в основном люди пожилые, - рассказывает староста Урасара Артак Киракосян. - Причины эмиграции социальные. Из наших сейчас примерно 50-60 человек работают в России. Село главным образом кормится животноводством. Сдают молоко в сельский приемный пункт или сами перерабатывают. Главная проблема - дорога. Если благоустроить, транспорт до нашего села и соседнего Катнахбюра не будет столь дорогим. А так прогресс, конечно, есть. К примеру, уже несколько лет действует интернет.

 Церковь в селе Урасар после реконструкцииЛЮДИ ЗАХОДИЛИ В ЦЕРКОВЬ, СТЕНЫ КОТОРОЙ САМИ УКРАСИЛИ принесенными из дома изображениями святых, иконами, фигурками Богородицы с младенцем. Они зажигали свечи, шепча молитвы и пожелания. Традиция ставить свечи возродилась в годы независимости. Русские, армяне (православный или адепт Армянской Апостольской Церкви - значения не имело) приходили в дом, над которым когда-то были кресты.

Сегодня они опять появились над строением, окруженным небольшим прекрасным парком, в котором впору снимать фильмы о жизни русской глубинки XIX века. Неподалеку расположено кладбище.

При расставании с Урасаром одна из немногочисленных представительниц русской общины еще раз поблагодарила приехавших из Еревана.

- Я здесь родилась. И хоронить меня здесь будут. На этой земле. Спасибо за доброе дело. Многие обещали, да ничего не сделали. Теперь вот есть кресты и колокол. Глядишь, и до конца дело сладится.

Эти слова женщины по имени Маруся из села Урасар (Куйбышев, Новопокровка) - еще одна оценка многовекового совместного пути, пройденного двумя народами, напоминание о том, что дерево дружбы нужно постоянно поливать усилиями обеих сторон.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
    2021-10-22 09:15

    Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

  • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
    2021-10-08 10:12

    В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.