Последние новости

АЛИЕВЫ ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРЕССЫ И САНКЦИЙ ЕП

Несколько дней назад первой ханум Азербайджана Мехрибан Алиевой в ходе визита в Париж пришлось пережить сильный стресс. После гламурного официального приема французская пресса устроила ей холодный душ, в ответ на который в Баку вознамерились обратиться в суд с иском против журналистов. Спустя еще пару дней не менее неприятный сюрприз последовал из Брюсселя, где Европарламент принял резолюцию, в которой содержится требование ввести адресные санкции против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека. 

ТЕПЕРЬ ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ. ПЕРВАЯ ХАНУМ (КОТОРАЯ, ПО МЕТКОМУ выражению пользователей соцсетей, уже напоминает мумию из-за многочисленных пластических операций) посетила Париж в связи с проектом руководимого ею фонда им. Гейдара Алиева "Азербайджанская деревня", в рамках которого она приняла участие в конференции и открытии выставки под претенциозным названием "Азербайджан - страна толерантности". Несколько отвлекаясь от темы, отметим, что зацикленность официального Баку на этой теме давно обрела по-настоящему болезненный характер. Воспоминания о бесчисленных погромах, этнических чистках и Геноциде армян, имевших место в Азербайджане на протяжении всего XX века, не дают покоя бакинским правителям, вынуждая их постоянно доказывать всем, в том числе самим себе, что всего этого не было и что в их стране царил и царит самый настоящий рай для представителей всех национальностей и вероисповеданий. Эта навязчивая идея, опирающаяся на странной, мягко говоря, убежденности в амнезии, охватившей сразу сотни тысяч очевидцев погромов конца века, привела к патологической мании везде и всюду заявлять о собственной толерантности с такой назойливостью, что поневоле наталкивает на противоположные мысли даже тех, кто не в курсе исторических реалий. На воре шапка горит - эта поговорка как нельзя лучше характеризует образ действий алиевского режима, взявшегося доказать, что историю можно написать в кулуарах власти, а потом за бешеные деньги толкать ее по всему миру.

Вернемся однако к "мумии"- Мехрибан. Во время церемонии открытия выставки к ней прорвалась журналистка телеканала France 2 Элиз Люси и начала задавать супруге Алиева "неправильные" вопросы. Вначале  она спросила, реально ли Азербайджан – "страна толерантности". Слегка встревожившись, Алиева ответила утвердительно. На второй вопрос, который касался наличия в стране политзаключенных, гостья пробормотала: "Это ложь" и попыталась отойти подальше от камер. А когда журналисты начали громко называть имена репрессированных Л. Юнус и Х. Исмаиловой, в дело вмешались  телохранители Алиевой и оградили ханумку от прессы.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ FRANCE 2 ПОЯВИЛОСЬ ПОДРОБНОЕ журналистское расследование, в котором Азербайджан назвали "диктатурой", а  Ильхама Алиева – "деспотом". Рассматривая ситуацию с правами человека в этой стране, авторы отмечают, что представители гражданского общества считают алиевский режим самым репрессивным режимом в мире. В целом сюжет посвящен поездке президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан весной 2014 года, при этом отмечается, что после съемок в Азербайджане у французских журналистов конфисковали отснятый материал, в частности, интервью с Исмайловой и Юнус. В передаче также показаны различные французские деятели, сотрудничающие с режимом Алиева, - такие, как депутаты Натали Гюле, Тьери Мариани и Рашида Дати, мэр города Коньяк и другие, вынужденные в ходе программы отвечать на нелицеприятные вопросы журналистов. 

Закаленные в многолетнем противостоянии с прессой и правозащитниками нервы Алиевых на сей раз не выдержали: в Баку заявили, что подадут иск на телеканал. Уже названо имя адвоката Оливье Пардо, которому поручили представлять интересы клана. Однако не успели СМИ сообщить о намерении оскорбленной семейки обратиться в суд, а главное - не успели в Баку найти "армянские корни" журналистов (или руководства) телеканала France 2, как режим снова бабахнули по голове - на сей раз целой резолюцией Европарламента.

В принятом 10 сентября документе говорится о необходимости ввести адресные санкции против судей Азербайджана, официальных лиц этой страны и политиков, а также наложить на них визовый запрет. Европарламентарии призвали освободить без всяких условий политзаключенных и снять с них все обвинения, а руководству Еврокомиссии предложено провести всестороннее расследование фактов коррупции руководства Азербайджана, изложенных в расследованиях Хадиджи Исмайловой.

Кроме того, в резолюции говорится, что ЕС должен рекомендовать правительству Азербайджана отменить решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и вернуться к сотрудничеству с этой организацией. Таким образом, несмотря на колоссальные коррупционные усилия и средства, несмотря на всепожирающую икорно-дипломатическую заразу, большинство евродепутатов проголосовали за резолюцию, которая впервые требует применить адресные санкции в отношении официальных лиц и высоких чиновников Азербайджана.

ИЗЛИШНЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕЗОЛЮЦИИ в бакинских СМИ началась обычная вакханалия абсурда. Документ окрестили "провокацией антиазербайджанских сил", "обострением европейской шизофрении", "циничной и антиазербайджанской ложью" и пригрозили, что она не останется без ответа. Приведенные определения - лишь малая часть заголовков новостной ленты, кишащей нелепыми заявлениями чиновников, соревнующихся друг с другом в степени маразма. Однако самыми откровенными оказались депутаты милли меджлиса Расим Мусабеков и Асим Моллазаде, которые без обиняков озвучили сокровенное: "власти Азербайджана не намерены выслушивать нравоучения от европейских чиновников, появление которых во многом вызвано армянским лобби".

Как на этом фоне будут обстоять дела с иском против французских журналистов - сказать сложно. В Баку не могут не понимать, что судебные слушания в Европе могут вызвать новую волну разоблачений и довести дело до действительного применения санкций. Скандал может принять не менее серьезный оборот, если Еврокомиссия действительно начнет расследование содержащихся в статьях Исмайловой фактов относительно коррупции в высших эшелонах власти, в первую очередь - связанных с самими Алиевыми. Пока наблюдатели сомневаются в том, что санкции будут введены, однако ослиное упрямство и самоуверенность правящей четы и их абсолютная убежденность в собственной безнаказанности могут довести до ситуации нашла коса на камень.

Вместе с тем никто не сомневается в том, кто именно должен возглавить список подвергнутых санкциям лиц. И в этом случае супертолерантной "мумии-ханум" придется открывать выставку на любимую тему в реальной азербайджанской деревне где-нибудь близ Апшерона. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.