Последние новости

ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ НА УЛИЦЕ

Cубкультура граффити начала формироваться в Ереване в начале 2000-х. Люди с баллончиками краски воспринимались большинством как хулиганы, а не уличные художники. В это же время в европейских и американских городах стрит-арт вовсю процветал, его образцы даже перемещались в галереи.

 Замечательные граффити великих армян сегодня украшают различные уголки нашей столицыМОЛОДОГО ХУДОЖНИКА РОБЕРТА НИКОГОСЯНА ЗНАЮТ УЖЕ МНОГИЕ ЕРЕВАНЦЫ. Его замечательные граффити великих армян сегодня украшают различные уголки нашей столицы. А все началось в январе, когда Роберт решил написать портрет. Выбор пал на всеми любимого актера Фрунзика Мкртчяна. Выпускник Ереванской художественной академии попробовал написать его на стенке недостроенного дома в IV Норкском массиве. Получилось настолько удачно, что он решил продолжить. На днях Роберт побывал в редакции "ГА" и рассказал о своем новом увлечении.

"Cтрит-арт - это мое увлечение, - говорит Р. Никогосян. - А любимый жанр, в котором я работаю с детства, - графические портреты. Я всегда мечтал создать портреты великих армян. Если рисовать на полотне, то оно так и останется стоять в мастерской или в музее, а через граффити оно становится достоянием общественности. Это еще один способ увековечивания наших великих предшественников и демонстрации моих чувств. Как известно, граффити широко распространено на Западе, но в Армении этот вид уличного искусства только набирает обороты. Некоторые считают его низкокачественным искусством, но я другого мнения и считаю, что он имеет большой потенциал".

Роберт уже сделал 11 граффити - 7 черно-белых и 4 цветных. Это портреты Фрунзика Мкртчяна,Соса Саркисяна, Арама Хачатуряна, Егише Чаренца, Паруйра Севака, Шарля Азнавура и  других.

Портреты молодого художника нашли свое место по соседству с ереванским Вернисажем. Яркие изображения знаменитых армян привлекают внимание прохожих, не оставляя равнодушным никого.

 Яркие изображения знаменитых армян привлекают внимание прохожих, не оставляя равнодушным никогоКак говорит Роберт, реакция общества в основном положительная. "Очень многие подходят, выражают свое восхищение, благодарность, и это очень приятно, - продолжает художник. - Знает об этом и мэрия и относится положительно. Полицейские никогда не делают замечаний. Всегда пытаюсь уточнить, кому принадлежит стена. В тех местах, где собираюсь сделать очередной портрет, стараюсь получить разрешение от жителей. Большинство с удовольствием соглашается. Пока не было случаев жалоб и недовольства". Наряду с такой поддержкой звучит и критика, которую он готов выслушать и принять, если это делается в профессиональном русле.

РОБЕРТ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ РОДНОЙ ГОРОД И СЧИТАЕТ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО все уехавшие обязательно вернутся. "К сожалению, о былом зеленом, уютном и очень колоритном городе я знаю лишь по рассказам старших. Сейчас многое изменилось. Но все равно Ереван для меня самый красивый город. Конечно, хочу побывать во многих странах, познакомиться с их культурой. Но жить постоянно на чужбине вряд ли смогу".

Чей портрет будет следующим, Роберт не уточнил. Может быть, Хорена Абрамяна. По его словам, идеи приходят сами собой. Одно точно: портреты великих соотечественников будут продолжать украшать стены домов нашего города. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ