ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ МАРЛЕНУ САТИАНУ
18 сентября отметил свое 85-летие Марлен Акимович Сатиан - доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Арм.ССР, академик Российской экологической академии, академик Арм. филиала Российской академии естественных наук, почетный член Союза художников Армении.
М.А.САТИАН РОДИЛСЯ В 1930 ГОДУ В ЛЕНИНАКАНЕ В СЕМЬЕ командующего погранвойсками, по окончании школы им. Дзержинского в г.Ереване поступил в Московский геолого-разведочный институт, где преподавали выдающиеся ученые-геологи М.В.Муратов, В.В.Белоусов, А.А.Богданов. Их широчайшая эрудиция и глубокий интерес к науке стали примером отношения к профессии. В дальнейшем посчастливилось общаться и работать с академиками К.Н.Паффенгольцем, А.Л.Яншиным, С.С.Мкртчяном, А.Т.Асланяном, высоко ценившими Марлена Акимовича как человека и специалиста.
Окончив МГРИ в 1954 г., М.А.Сатиан возвращается в Армению. В 1954-1956 гг. работал геологом в круглогодичных партиях Управления геологии Армении. В 1956 году поступает в аспирантуру при Институте геол. наук Академии наук Арм. ССР. В 1961 г. успешно защитил в Ташкенте (ИГ АН Узб. ССР) кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. в ИГиГ СО АН СССР (Новосибирск) - докторскую (по литологии и региональной геологии).
С 1961 г. по настоящее время - сотрудник Института геологии НАН РА. С 1961 по 1964 гг. ученый секретарь ИГН, в 1964-1975 гг. - ст. н. сотр., в 1975-2008 гг. - завотделом региональной геологии и литологии ИГН , с 2008 г. по сей день ведущий научный сотрудник ИГН. В 1986-1988 гг. замдиректора по научной части. В руководимом им отделе защитили докторские диссертации 5 сотрудников, кандидатские - 6, опубликовано 17 монографий.
М.А.Сатиан – научный руководитель ряда кандидатских диссертаций. Опубликовал три авторские монографии (1979,1984, 2015), семь монографий - как ведущий автор и в шести также научный руководитель, более 100 научных статей по геологии. Научный руководитель первой Литологической карты Армении. М.А.Сатиан впервые обосновал наличие Ведийской и Зангезурской офиолитовых зон, разработал новую схему тектонической зональности Малого Кавказа. Им выявлены рубиноносные лампрофировые трубки взрыва, доказана золотоносность ряда трубок, выявлены карбонатиты и другие полезные ископаемые.
Сатиан развивает направление биоактивности природных минералов и совместно с врачами имеет патенты по минералотерапии. Руководил рядом международных экскурсий и конференций, награжден почетной грамотой и серебряным знаком Международного конгресса (М,1984). С первых дней Спитакского землетрясения М.А.Сатиан работал в зоне бедствия, оказывая помощь сейсмологам США, Японии. Имеет правительственные награды (медали), награжден почетными грамотами Академии наук.
К сожалению, в формате поздравления невозможно охватить даже малую толику научных интересов и достижений Марлена Акимовича. Семья и близкие поздравляют юбиляра, желают ему здоровья и неиссякаемого интереса к жизни, своей профессии и живописи!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.