Последние новости
0
2982

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ МАРЛЕНУ САТИАНУ

18 сентября отметил свое 85-летие Марлен Акимович Сатиан - доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Арм.ССР, академик Российской экологической академии, академик Арм. филиала Российской академии естественных наук, почетный член Союза художников Армении.

М.А.САТИАН РОДИЛСЯ В 1930 ГОДУ В ЛЕНИНАКАНЕ В СЕМЬЕ командующего погранвойсками, по окончании школы им. Дзержинского в г.Ереване поступил в Московский геолого-разведочный институт, где преподавали выдающиеся ученые-геологи М.В.Муратов, В.В.Белоусов, А.А.Богданов. Их  широчайшая эрудиция и глубокий интерес к науке стали примером отношения к профессии. В дальнейшем посчастливилось общаться и работать  с академиками К.Н.Паффенгольцем, А.Л.Яншиным, С.С.Мкртчяном, А.Т.Асланяном, высоко ценившими  Марлена Акимовича как человека и специалиста.

Окончив МГРИ в 1954 г., М.А.Сатиан возвращается в Армению. В 1954-1956 гг. работал геологом в круглогодичных партиях Управления геологии Армении. В 1956 году поступает в  аспирантуру при Институте геол. наук Академии наук Арм. ССР. В 1961 г. успешно защитил в Ташкенте (ИГ АН Узб. ССР) кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. в ИГиГ СО  АН СССР (Новосибирск) - докторскую (по литологии и региональной геологии).

С 1961 г. по настоящее время - сотрудник Института геологии НАН РА. С 1961 по 1964 гг. ученый секретарь ИГН, в 1964-1975 гг. - ст. н. сотр., в 1975-2008 гг. - завотделом региональной геологии и литологии ИГН , с 2008 г. по сей день ведущий научный сотрудник ИГН. В 1986-1988 гг. замдиректора по научной части. В руководимом им отделе защитили докторские диссертации 5 сотрудников, кандидатские - 6, опубликовано 17 монографий.

М.А.Сатиан – научный руководитель ряда кандидатских диссертаций. Опубликовал три авторские монографии (1979,1984, 2015), семь монографий - как ведущий автор и в шести также научный руководитель, более 100 научных статей по геологии. Научный руководитель первой Литологической карты Армении. М.А.Сатиан впервые обосновал наличие Ведийской и Зангезурской офиолитовых зон, разработал новую схему тектонической зональности Малого Кавказа. Им  выявлены рубиноносные лампрофировые трубки взрыва, доказана золотоносность ряда трубок, выявлены карбонатиты и другие полезные ископаемые.

Сатиан развивает направление биоактивности природных минералов и совместно с врачами имеет патенты по минералотерапии. Руководил рядом международных экскурсий и конференций, награжден почетной грамотой и серебряным знаком Международного конгресса (М,1984). С первых дней Спитакского землетрясения М.А.Сатиан работал в зоне бедствия, оказывая помощь сейсмологам  США, Японии. Имеет правительственные награды (медали), награжден почетными грамотами Академии наук.

К сожалению, в формате поздравления невозможно охватить даже малую толику научных интересов и достижений Марлена Акимовича. Семья и близкие поздравляют юбиляра, желают ему здоровья и неиссякаемого интереса к жизни, своей профессии и живописи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3999

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2630

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3476

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3608

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.