Последние новости

Чарльз Таннок: Азербайджан все больше отдаляет себя от международного сообщества

Если власти Азербайджана продолжат подобное поведение, санкции станут единственным адекватным ответом. В интервью NEWS.am британский депутат Европейского парламента от Группы европейских консерваторов и реформистов, член Комитета Европарламента по иностранным делам Чарльз Таннок поделился своей оценкой деструктивных шагов Азербайджана, а также коснулся ожидаемых ответных действий европейских структур: 

- Парламент Азербайджана принял документ, в котором, в частности, говорится о решении поручить Кабинету министров, в случае применения санкций к ответственным лицам Азербайджана, наложить запрет на въезд в страну членов Европарламента. Какие шаги должны быть предприняты Европейским парламентом, а также всем международном сообществом, с целью приструнить власти Азербайджана?

- На самом деле Милли  Меджлис очень жестко отреагировал на принятую Европейским парламентом резолюцию (от 10 сентября 2015 года – ред.) и представил ряд рекомендаций, нацеленных на понижение уровня сотрудничества с Европейским союзом и Европейским парламентом, в частности. Такое случается не впервые. Азербайджанцы также опровергают позицию Европарламента относительно ситуации с правами человека в их стране, которая, по меньшей мере, неутешительна и, к сожалению, ухудшается.

Что касается так называемого "черного списка" для европейских должностных лиц, это тоже не новость. Как Вы знаете, в настоящее время более 330 лицам, многие из которых члены Европарламента и представители ЕС, запрещен въезд в Азербайджан по причине того, что они посетили Нагорный Карабах с территории Армении. Эта политика проводилась на протяжении многих лет и не изменялась, несмотря на многочисленные призывы как со стороны Европейского парламента, так и Совета Европейского союза. Следовательно, дополнительный запрет на въезд, обуславливаемый возможным аналогичным шагом со стороны должностных лиц ЕС в отношении азербайджанских чиновников, многого не изменит.

- Как может такая авторитарная страна как Азербайджан проводить выборы и называть их "демократичными"?

- К сожалению, подобным поведением Азербайджан все больше отдаляет себя от международного сообщества и демократических институтов. На предстоящих в ноябре парламентских выборах не будут присутствовать беспристрастные, зарубежные наблюдатели, так как Европейский парламент и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека решили не отправлять миссии, объяснив это тем, что в стране не обеспечиваются основные условия для проведения свободных и справедливых выборов. Агрессивная реакция на критику со стороны Европарламента также не поможет: это попытка "запугать" Европейский парламент, чтобы тот молчал и сфокусировался только на тех сферах, которые интересны азербайджанской стороне, как, например, сотрудничество в сфере энергетики.

- Может быть, возможные санкции, наложенные на Азербайджан, на самом деле смогут обеспечить необходимый результат?

- Трудно делать предположения. По всей вероятности, в краткосрочной перспективе санкции приведут только к дальнейшей изоляции Азербайджана от Европы и более жесткому давлению на оппозицию и правозащитников. Тем не менее, если власти Азербайджана продолжат подобное поведение, санкции могут стать единственным адекватным ответом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.