Последние новости

МЕМОРИАЛУ В СПИТАКЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Жизнь Норайра Григорьевича Мурадяна, как и остальных уцелевших спитакцев, разделяет день 7 декабря 1988 года. Когда в считанные секунды землетрясение сравняло Спитак с землей. Рана эта так и не зажила. Бывший первый секретарь Спитакского райкома партии Н.Мурадян, ныне доктор экономических наук, проживает в Москве. Но часто бывает в Армении, не прерывает с Родиной связей и стремится довести до завершения давний замысел - возведение "Спитакского мемориала" в память о погибших и тех, кто участвовал в спасательных и восстановительных работах.

ЕЩЕ В 1989 ГОДУ РУКОВОДСТВО СССР ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ о строительстве мемориала. Когда страна распалась, оргкомитет возглавил первый премьер-министр новой России И.С.Силаев. За эти годы что-то удалось сделать, но очень многое еще не осуществлено. На отведенной в старой части Спитака территории в 60 тыс. кв. метров возведены церковь и шпиль возрожденного города. Установлен позолоченный православный крест. Предполагается разбить парк, где будет 26500 деревьев (по числу погибших), скульптуры, фонтаны.

Для реализации хотя бы части задуманного нужны значительные средства, собрать которые не удается. Заместитель председателя оргкомитета "Спитакский мемориал" Н.Мурадян в беседе с корр. "ГА" рассказал о конкретной проблеме.

- Все мы помним (говорю, как очевидец) о вкладе армейских частей ЗакВО в спасательные работы. Знаем, что некоторые воины погибли, разгребая завалы. В числе спасателей был полковник Ростислав Игнатьевич Мединский. Мы в те дни тесно сотрудничали с ним. Не так давно возникла идея увековечить образ спасателя в скульптуре воина с ребенком на руках. По заказу Военно-исторического общества России скульптор Вадим Фролов изваял композицию, она отлита в бронзе и находится в городе Солнечногорске, под Москвой. Чтобы перевезти памятник в Спитак и установить его, надо решить ряд проблем...

Прибавим к сказанному, что вес композиции около 4 тонн, высота 4 метра. На территории мемориала уже сделано кое-что по установке - завершены земляные работы по прокладке дороги (1600 м), заложено бетонное основание памятника. Об этом сообщается в письме почетного председателя Союза ветеранов войны и труда Лорийского марза Артема Манучаряна. Однако проложенные 1600 метров надо заасфальтировать, изыскать базальтовые (150 кв. м) и гранитные (100) плитки для облицовки постамента. Все это требует средств, в связи с чем А.Манучарян обращается за помощью, в частности, в компанию "Манес-Валекс".

ИДЕЮ ПАМЯТНИКА ПОДДЕРЖАЛИ В МОСКВЕ АКАДЕМИК РАН АБЕЛ АГАНБЕГЯН, доктор технических наук Николай Бех и другие поборники развития армяно-российских дружественных связей. Норайр Григорьевич надеется, что в строительстве мемориала помогут и представители действующих в Армении российских компаний, другие благотворители.

- Кроме воина, предусматривается выполнить и памятник матери, потерявшей детей. Спитакская трагедия причинила неисчислимые беды всему армянству. Вместе с тем мы почувствовали тогда беспрецедентную поддержку всего мира, стремившегося разделить нашу боль. Мемориал, по сути, задумывался и в знак благодарности всем, кто словом и делом помогал Армении. Верю, что мемориал будет построен и станет символом солидарности людей доброй воли.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕТИЙ МЕМОРИАЛ ЛЕВЫ ВАРДАНЯНА
    2024-03-18 16:37

    С 15 по 17 марта в спортзале СОО "Динамо" прошел третий Мемориальный турнир по вольной борьбе, посвященный заслуженному тренеру РА, почетному работнику физической культуры и спорта Леве Варданяну.

  • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
    2023-12-13 11:26

    Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

  • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
    2023-12-08 10:56

    Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

  • МИРОВАЯ ПОЛИТИКА МИНУС ЭРДОГАН? КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД В ПОИСКАХ НОВОГО ФАВОРИТА
    2023-02-22 10:00

    На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…