Последние новости

ПРОЕКТ ПРИНЯТ: СЛОВО ЗА НАРОДОМ

В понедельник  парламент в ходе очередной четырехдневки 104 голосами республиканцев, баргавачцев и дашнакцаканов одобрил проект инициированных главой государства конституционных изменений. Против проголосовали всего 10 депутатов из фракций ОЕ, АНК и "Наследие". Отметим, что этим фракциям не удалось достичь единого мнения. Так, из фракции "Наследие" против проголосовала лишь сама "наследница" Заруи Постанджян, во фракции АНК решению проголосовать против не последовала руководитель Реорганизованной СДПГ Людмила Саркисян. 

ОТМЕТИМ, ЧТО АВТОРЫ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЛУЧИЛИ НЕСКОЛЬКО СОТЕН (зачастую схожих) предложений от практически всех парламентских фракций. В окончательном варианте проекта произошли изменения во всех главах. Однако прежде чем член Специальной комиссии по конституционным изменениям Вардан Погосян представил их, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов зачитал обращение главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио к депкорпусу, с которым последний сам намеревался выступить в армянском парламенте, но ввиду обстоятельств не смог прибыть в Армению.

В своем обращении Букиккио, в частности, отметил, что Армения и Венецианская комиссия вместе прошли долгий путь, что с момента предыдущей конституционной реформы прошло 10 лет и на этот раз предложено перейти на парламентскую систему правления. Параллельно с этим для гарантирования стабильности и управляемости  был предложен переход на 100-процентную пропорциональную систему парламентских выборов, в котором возможно введение уточнений по принципу мажоритарного бонуса. Это положение было воспринято неоднозначно и стало поводом для горячих споров. Однако Венецианская комиссия считает, что представлять столь детально избирательную систему  в Основном Законе нет необходимости. Окончательный вариант конституционных изменений оставляет возможность урегулировать этот вопрос посредством внесения изменений в ИК.

По оценкам Джанни Букиккио, предложенные в конституционных реформах положения, касающиеся прав человека, современны и созвучны европейским стандартам. Предложенные поправки способствуют укреплению независимости судебной системы и таких важных институтов, как ЦИК, КП, НКТР и др. "Этот документ – плод стараний армянских специалистов, его подготовили блестящие умы Армении, которые учли конституционную историю Армении", - отметил в своем обращении глава Венецианской комиссии, добавив, что были учтены как предыдущие, так и новые предложения и замечания Венецианской комиссии. По его словам, не Венецианской комиссии решать, правильный ли момент избран для принятия этих изменений или каковы цели реформы. "Вне зависимости от мотивов инициирования этого процесса, конституционные изменения могут стать блестящей возможностью, если они соответствуют европейским стандартам. Со временем новые конституционные правила могут стать движущей силой для развития общества и обеспечения более высокого уровня демократии в государстве", - отметил в своем обращении Джанни Букиккио.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, то, как отметил Вардан Погосян, на основании многочисленных предложений в проект были внесены изменения, которые оказались приемлемыми для инициатора реформы. В частности, изъято касающееся верховенства обязательных норм международного права положение, которое не было однозначно воспринято как со стороны общественности, так и парламента. По словам Погосяна, фактически сохраняется норма, действующая в нынешней Конституции: ратифицированные Арменией международные соглашения превалируют над законами РА. В случае противоречия между нормами закона и международного договора применяется положение последнего.

Изменено положение, касающееся права на собственность: внесена новая статья, оговаривающая, что в РА признаются и в равной степени защищаются права на все виды собственности. При этом водные ресурсы и недра являются исключительной собственностью государства.

Коснувшись претерпевшей серьезные изменения главы "Основные права и свободы", Погосян, в частности, отметил, что, учитывая полученные замечания, в проекте теперь специально прописано: для осуществления стихийных собраний оповещения не требуется. Кроме того, восстановлена статья действующей Конституции, согласно которой никто не может лишиться собственности, за исключением установленных законом случаев в судебном порядке.

По части глав, касающихся НС, президента и правительства, Погосян отметил, что по предложению фракции АРФД  в перечень статей, которые возможно изменить лишь на основании всенародного референдума, теперь входит и положение о 100-процентной избирательной системе. Иными словами, одним лишь решением НС изменить избирательную систему будет невозможно. Только путем референдума может быть принято решение об изменении национальной валюты. Как пояснил Погосян, это положение связано с членством Армении в наднациональных организациях. Только путем плебисцита также может быть принято решение об "изменении территории" (здесь заменено словосочетание "территориальная целостность").

СРЕДИ ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОГОСЯН ОТМЕТИЛ ТО, ЧТО СПИКЕР И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛИ будут избираться и отзываться большинством голосов депутатов. "Думаю, теперь это положение не может интерпретироваться так, что вся власть централизуется в руках спикера", - подчеркнул Погосян, добавив, что замечание АНК о выдвижении спикером премьера также учтено. Теперь право на выдвижение премьера  имеют фракции. Если кандидат не получает большинство голосов, то право на выдвижение переходит к наиболее многочисленной фракции. При этом одна треть депутатов может выдвинуть своего кандидата, если кандидаты не получают большинство голосов депкорпуса, то НС распускается. Это, по словам Погосяна, дает возможность политическим силам прийти к согласию вокруг одного из кандидатов.

Недоверие премьеру может быть объявлено не раньше, чем спустя год после его назначения. Это сделано для того, что обеспечить стабильность и дать премьеру поработать и реализовать программу, пояснил Погосян. Установлены конкретные сроки для формирования правительства: в течение 15 дней после своего назначения премьер должен сформировать правительство. В течение 5 дней он должен предложить президенту кандидатуры вице-спикера и министров,  а президент в 3-дневный срок – либо назначить членов правительства, либо обратиться в КС.

Погосян отметил, что почти консенсусом принято предложение избирать президента всем парламентом (3/4 голосов), а не  посредством института выборщиков. Говоря о полномочиях президента, Погосян сообщил, что они увеличены. В частности, президент имеет возможность назначить временно исполняющих обязанности должностных лиц – тех, кого должен назначать парламент 3/5 голосов, но по каким-то причинам НС не может прийти к согласию. Речь о генпрокуроре, омбудсмене, членах ЦИК, НКТР, КП и ЦБ.    

Отметим, что теперь одобренный парламентом проект конституционных изменений предстоит утвердить президенту, после чего глава государства назначит день всенародного референдума, который должен состояться не раньше чем через 55 дней и не позднее чем через 60 дней. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.