ЖИВОПИСНЫЙ ДУЭТ
Столичная галерея "Саркис Мурадян", расположенная на первом этаже здания по ул. Исаакяна, 38, открылась менее года назад, но уже успела привлечь внимание многих любителей искусства. Шесть выставок, не только живописных, но и фотографических, разработка ряда проектов и предстоящий за рубежом показ. Названная в честь одного из видных армянских художников, галерея "Саркис Мурадян" была организована по инициативе его дочери Заруи и ее супруга Акопа Чагаряна. Дебютную выставку хозяева обозначили "Женщина в творчестве Мурадяна" и посвятили ее памяти жены мастера, его творческой музы и хранительницы семейного очага Людмилы Кечек.
НА ДНЯХ ЗДЕСЬ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ОЗАГЛАВЛЕННАЯ "Армянские пейзажи в работах Саркиса и Заруи Мурадян". Многоликая экспозиция заставила по-новому взглянуть на путь, пройденный Саркисом Мурадяном: оказывается, живописец-бунтарь, как нередко называли художника, не только смело высказывал гражданскую позицию своим искусством и с трепетной любовью воспевал красоту родного края, но и передал одной из дочерей талант и тягу к рисованию. Причем сделал это ненавязчиво, предоставив Заруи свободу выбора жанра, стиля и тематики, возможность выработать собственное творческое кредо.
Проходя залы галереи, ловишь себя на мысли, что несведущему глазу нелегко отличить пейзажи Заруи от работ Саркиса Мамбреевича. Но это лишь на первый взгляд. Очень близкие по духу художники, отец и дочь Мурадяны, отличаются манерой живописания, раскрытием природного образа, цветовым мышлением и в то же время своеобразно дополняют друг друга, составляя целостную картину "мурадяновского" восприятия действительности. Дуэт пейзажистов – именно в этой призме видится выставка, экспонаты которой собраны в лирическую сагу о прекрасных уголках Армении и Арцаха, о древних храмах, величественных и скромных, о необычной в природном окрасе армянской земле, о людях, возделывающих ее.
Саркис Мурадян был многожанровым художником. В историю армянской живописи он вошел как мастер неповторимых портретов и прекрасных реалистических композиций, монументальных полотен на историческую тематику и небольших по размеру графических произведений. Его Комитасы, а к образу Вардапета он обращался много раз, приобрели мировую известность благодаря проникновению художника в духовный мир этого выдающегося музыканта с трагической судьбой, ставшей отражением судьбы народа. В живописной сокровищнице Мурадяна есть полотна и иного плана, воспевающие красоту человека-труженика. Есть и совсем другие картины – пестрые зарисовки, сделанные во время поездок на Кубу, в Албанию, Грецию, Чехословакию и другие страны. Восприимчивая натура художника позволила подмечать самобытность увиденных городов и легкими штрихами и точными красками запечатлевать их на бумаге, обогатив "Эскизы путешественника", как назван цикл, собственными эмоциями.
ОДНАКО ЛИШЬ ПРИРОДА РОДНОГО КРАЯ ВЫЗЫВАЛА В ДУШЕ МУРАДЯНА по-настоящему глубокие чувства. Он живописал армянскую природу на разных этапах своего пути: в экспозиции есть картины, датированные 1964 годом, когда художник лишь подходил к порогу творческой зрелости, и полотна, сделанные в новом миллениуме, когда он подытоживал свое служение искусству. Саркис Мурадян любил рисовать горы, поля, улицы и храмы в разное время суток и в каждое время года. Рассветы и заходы солнца давали простор световому восприятию природы, а сезоны, резко контрастные в Армении, становились кладезем творчества для художника-пейзажиста. Вишневое дерево в белом наряде распустившихся цветков - это весна по-мурадяновски, золотистый стог сена в селе Малишка – его долгая осень, зеленая полянка на фоне Эчмиадзинского храма – разгар лета художника.
Особенность пейзажей Саркиса Мурадяна в желании сделать природу сопричастной будням людей, их быту, труду и отдыху. Пейзажи дочери мастера, Заруи Мурадян, более созерцательны. В полотнах этого жанра она больше наблюдатель, чем соучастник, однако ее наблюдения - не безразличный взгляд на природу. Ту или иную картину природы Заруи пропускает сквозь призму собственного видения.
"В художники я подалась случайно, несмотря на то, что детство провела на пленерах с отцом и в Доме художников в Шорже, - вспоминает Заруи Мурадян. – Я одинаково безучастно относилась ко всем школьным предметам до тех пор, пока однажды не отправилась с отцом на загородный отдых. Отец выставил на полянке этюдник, а сам спустился к речке ловить рыбу. Мне, 12-летней девочке, ничего не оставалось, как взять кисть и краски и начать рисовать. Отец высоко оценил мой дебют и вечером в кругу семьи сказал: пусть станет художником".
Получив напутствие, Заруи начала поиски своего творческого пути, старалась не подражать отцу. Но порой гены брали свое и непроизвольная схожесть в почерках бросалась в глаза. Тем не менее для Заруи Мурадян природа – понятие общее, даже когда она изображает скалы Шоржи, белые крыши деревенских домов или величественный Дадиванк. А пейзажи Саркиса Мурадяна более детальны и отчасти композиционны: рисуя природу, художник стремится "оживить" ее присутствием человека или предмета обихода.
"НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА – ПОПЫТКА ПОКАЗАТЬ АРМЕНИЮ НАШИМИ ГЛАЗАМИ. Мы перестали удивляться смене погоды, восторгаться красивой природой нашей страны, а ведь она не только питает нас своими плодами, но и заряжает энергией, духовной и эмоциональной, учит дорожить тем, что называется родина", - говорит Заруи, продолжая рассказывать о планах галереи. Впереди поездка в Стамбул, где она представит работы отца, в том числе и портреты Комитаса, приурочив экспозицию к 100-летию Геноцида армян.
В конце октября стены галереи украсят работы прекрасного акварелиста Пето Погосяна, а в ноябре ожидается визит армянского художника из Лондона, выходца из Ирана Эдмана Айвазяна. Выставка будет приурочена к первой годовщине рождения галереи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".