КАК ДОКТОР МУРИНСОН СПУТАЛ БИШКЕК С АЛМА-АТОЙ
На помощь азерпропу спешно приходит отряд спасателей из Израиля
Ровно год назад в американских газетах было опубликовано несколько статей за подписью израильских деятелей, преследовавших цель доказать наличие в Армении антисемитских настроений. Статьи эти появились после того, как в зарубежной и армянской прессе были опубликованы материалы, в которых приводились многочисленные факты вовлеченности официального Баку в кампанию по разжиганию антисемитских настроений и организации соответствующих акций в Европе. Тогда в Азербайджане не нашли ничего лучшего, как по принципу "сам дурак" проплатить публикацию статей с обвинениями в антисемитизме в адрес Армении, заказав их своим верным соратникам с еврейской фамилией.
РЕЧЬ – ОБ АРЬЕ ГУТЕ И АЛЕКСАНДРЕ МУРИНСОНЕ, КОТОРЫЕ ДАВНО зарекомендовали себя как подручные азербайджанской пропаганды, готовые за соответствующую мзду лить любую антиармянскую грязь. Не особо заботясь при этом о соответствии своих опусов фактам и, за неимением свежих, оперируя сведениями 5-летней и более давности. После публикации заказных материалов достойный ответ писакам дали руководитель еврейской общины Армении Римма Варжапетян и известный музыкант и общественный деятель Вилли Вайнер. Были опубликованы статьи и в нашей газете (см., например, http://golosarmenii.am/article/26286/antisemitizm-are-guta). В результате несколько месяцев от Гута и Муринсона ничего не было слышно – по всей вероятности, оплаченный заказ был выполнен, а новых не поступало.
Но вот в июле текущего года Муринсон вновь подал голос. На сей раз он благоразумно не стал касаться "антисемитизма в Армении", переключившись на другую тему. В частности, решил раскрыть глаза американскому правительству на то, что, дескать, политика Армении не отвечает интересам США, а значит, надо прекратить оказание ей финансовой помощи. Серьезность аргументов "эксперта" выдавала мотивация требований в том числе "оккупацией азербайджанских территорий", а также такая, к примеру, фраза: "В ходе саммита Восточного партнерства в Риге Европейский Союз подтвердил, что Армения не соответствует Европе и Соединенным Штатам". Упоминалось в статье и решение Европейского суда по правам человека по делу "Чирагов и другие против Армении", но в столь же вольной интерпретации: по мнению Муринсона, "ЕСПЧ объявил о вооруженном контроле Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Арменией".
Не берусь судить, было ли это отчаянным воззванием-напоминанием о страстной готовности вновь служить азерпропу, но сразу после летних каникул в Баку направился целый десант из Израиля. С одной-единственной целью: помочь Азербайджану бороться с армянским лобби. Участники отряда спасателей (среди которых были и депутаты Кнессета), судя по публикациям в бакинской прессе, буквально распинались перед хозяевами, заверяя их в верности и преданности интересам Азербайджана и клятвенно обещая предпринять все возможные шаги в борьбе с армянским лобби. Не чураясь при этом даже шантажа, дескать, не возьмете нас на содержание, переметнемся к армянам.
ТАК, ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "САФАДИ" Менди Сафади рассказал проникновенную историю о том, как его пытались завербовать представители армянского лобби, но он мужественно не поддался соблазну заработать "большие суммы". Далее пошел монолог следующего содержания: "Я всегда был на стороне Азербайджана, и мы готовы оказывать помощь азербайджанской стороне в нейтрализации влияния армянского лобби в Конгрессе США, структурах ЕС и международных организациях. Считаю, что Азербайджан может активно влиять на мнение международных организаций и парламентов стран, но для этого необходимы четкая координация действий и разработанный план на много лет вперед".
На сколько лет вперед гостям из Израиля удалось добиться финансирования грандиозных планов – сказать трудно, но первая ласточка появилась спустя пару недель. И опять в лице Александра Муринсона и в виде опубликованной в Washington Times статьи под названием "Вновь о вопросе Нагорного Карабаха", в которой он в очередной раз допустил ряд грубых фактологических ошибок и переврал содержание международных документов, в частности, резолюций Совбеза ООН и решения ЕСПЧ по делу Чирагова.
Кстати, место работы и ученую степень этого господина установить точно нам не удалось, поскольку каждый раз его представляют по-разному. Он предстает в качестве то старшего аналитика американского агентства геостратегического анализа Wikistrat, то эксперта центра стратегических исследований Бегин-Садат израильского Университета Бар-Илан, то независимого исследователя, приглашенного лектора в Международной школе кавказских исследований Государственного университета Ильи (Грузия) и специалиста по Ближнему Востоку и Турции. И все это, отметим, в течение одного года. Впрочем, Бог с ними, регалиями и званиями. Проблема в том, что Муринсон, возможно, и специалист по Ближнему Востоку и Турции, но он абсолютный ноль в нагорно-карабахском конфликте, куда упорно сует свой нос. Причем собственную безграмотность он проявляет не только в манипуляции формулировками документов, но и в элементарных вопросах.
СТРАШНО СКАЗАТЬ, НО ГОЛОСИСТЫЙ ПОДПЕВАЛА АЗЕРПРОПА ДО СИХ ПОР не знает названия всех "оккупированных районов Азербайджана". Еще более страшно сказать, но, наслышавшись о Ходжалу, он использует название поселка в качестве названия одного из указанных районов, по всей вероятности, имея весьма туманное представление о том, что такое этот "ходжалу". Далее Муринсон утверждает, что соглашение о прекращении огня в 1994 году было подписано в… Алма-Ате, путая столицу Киргизии Бишкек, где было подписано соглашение (Бишкекский протокол) с тогдашней столицей Казахстана. "Неопровержимым фактом является то, что агрессором является армянская сторона", - утверждает далее "независимый исследователь", приводя в качестве доказательств цитаты из резолюций СБ ООН и решения Евросуда.
8 октября, спустя 4 дня после публикации клеветнической статьи, та же Washington Times поместила ответ на нее под заголовком "Армения не является ни агрессором, ни оккупантом". Автор – преподаватель Американского университета Армении, кандидат политологии Ованес Никогосян, проанализировав суждения азербайджанского наймита, продемонстрировал несостоятельность его аргументации как в вопросе резолюции, так и в деле Чирагова. Мы не станем приводить юридические формулировки статьи, тем более учитывая тонкости перевода терминов и контекста с английского на русский – все интересующиеся могут сами ознакомиться со статьей. Приведем лишь вывод, который делает Никогосян: "Фактически в деле Чирагова ЕСПЧ выполнил свою миссию в контексте того, что не оставил народ Нагорного Карабаха и выходцев из него в правовом ваккуме".
Что же касается резолюций, то армянская сторона многократно указывала на спекулятивный характер их интерпретации со стороны Баку, отмечая, что СБ ООН всего лишь "призвал Армению использовать свое влияние на армян Нагорного Карабаха", в то время как не было найдено доказательств прямого вовлечения сил РА в вооруженный конфликт. На это указывает и армянский эксперт, подчеркивая, что в данном контексте Армения полностью выполнила вытекающие из резолюций свои обязательства. В то время как, по словам О. Никогосяна, "Азербайджан сделал все, кроме "игры по всем правилам", по крайней мере - цивилизованного мира, хотя Александр Муринсон, возможно, под внешним влиянием пытается заставить нас поверить в обратное".
О каком "внешнем влиянии" в данном случае может идти речь, объяснять вряд ли нужно. Учитывая долгосрочность планов помощи азерпропу со стороны ряда израильских деятелей, остается лишь посоветовать бакинским коллегам слегка поднатаскать их в вопросе базовых знаний и представлений о карабахском конфликте. Мы прекрасно понимаем, что степень эрудированности и научной компетентности азербайджанских экспертов сама по себе вызывает вполне определенные ассоциации, но надеемся, что уж Бишкек от Алма-Аты они отличить в состоянии...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».